Цены на лекарства в аптеках Бурятии поднялись в несколько раз

В республике занялись мониторингом цен на лекарства

25 февраля 2015 в 06:17, просмотров: 2481

После того как главе правительства Дмитрию Медведеву, случайно заглянувшему в ходе рабочей поездки в Уфу в тамошнюю аптеку, бабушки нажаловались на дорогие таблетки, вопрос цен на лекарства для страны стал приоритетным.

Цены на лекарства в аптеках Бурятии поднялись в несколько раз
фото: russianstock.ru

С прошлой недели данная информация должна ежедневно ложиться на стол Вячеслава Наговицына, однако выяснилось, что «ложиться» нечему. Насколько подорожали обычные лекарства в наших аптеках, никто в Бурятии точно не знает.

Кто мониторит рынок лекарств

Впервые вопрос о мониторинге цен на лекарства возник в 2009 году. Тогдашняя вспышка свиного гриппа спровоцировала дикий рост цен на лекарства и расходные материалы, когда всего за месяц цена обыкновенной противогриппозной маски подскочила с 2 рублей до 12. В качестве сдерживающих мер для суперприбыльного бизнеса решено было установить государственные ограничения хотя бы на жизненно важные лекарства. С 1 апреля 2010 года все аптеки страны стали декларировать ценники на эти лекарства и декларируют до сих пор, информация о чем размещается на сайте минздрава Бурятии. Проверять ценники и устанавливать на эти жизненно важные лекарства торговые надбавки вменено в обязанность местных органов власти, а конкретнее — республиканской службе по тарифам (РСТ).

Действительно, по данным Росздравнадзора РБ, на 15 января 2015 года рост закупочных цен на жизненно важные лекарства составил 7,95%, на 23 января — 3,69%, на 9 февраля — 4,28%, а на 16 февраля — 2,62%. За год цены на жизненные лекарства выросли в Бурятии в среднем на 4%. Кажется, что немного, но и число жизненно важных препаратов в общем списке лекарств тоже небольшое — по некоторым оценкам, примерно 8-10%. При этом понятно, что чем жестче сдерживаются цены на жизненно важные лекарства, тем быстрее они растут на все остальные. Как именно растут, на сегодня не может сказать никто — ни минздрав, ни РСТ, ни Росздравнадзор, от которого полномочия проверять аптеки на предмет ценообразования забрали, а кому эти полномочия передали — до сих пор неизвестно. К примеру, на сайте РСТ сообщается, что со всеми вопросами по лекарствам следует обращаться в управление Росздравнадзора на ул. Некрасова (телефон «горячей линии» 22-10-34). В Росздравнадзоре заявили, что эти полномочия еще с июня 2013 года переданы органам республиканской власти, но какой региональный орган этим сегодня занимается, не определено.

фото: russianstock.ru

Резкий рост на лекарства ожидается в марте

Как сообщили в ближайшей к редакции аптеке, цены на лекарства начали усиленно расти еще год назад, причем скачок продемонстрировали даже не импортные препараты, а отечественные, которые, как выяснилось, закупают все свое сырье также на западе. Как констатировал тогда минздрав Бурятии, цена на препарат «Андипал» резко поднялась из-за высокой цены на субстанцию фенобарбитала, который входит в состав препарата. Если до того закупочная цена без НДС на него составляла копейки, то после поднялась до 30 руб. Та же история произошла с препаратом «Мукалтин», чья розничная цена достигла 25 рублей.

На телефон «горячей линии» Росздравнадзора начали поступать жалобы. Житель Улан-Удэ, к примеру, сообщил, что фуразолидон, применяемый для лечения диареи, который раньше стоил 3 рубля, теперь продается по 91 рублю. Пришедшие в аптеку на Терешковой за настойкой календулы были поражены, как поднялась цена на эту нехитрую микстуру. В аптеке на Жердева подскочил ценник на популярные глазные капли «Квинакс», а в аптеке на Павлова капсулы «Пиаскледина» стали стоить в два раза дороже. Подорожало практически все содержимое аптек в Новой Бряни, Селенгинске, Кяхте и других населенных пунктах.

Опрос работников еще нескольких аптек показал, что цены практически на все лекарственные препараты, не входящие в жестко контролируемый перечень жизненно важных лекарств, буквально за какие-то месяцы выросли в два и более раза и продолжают увеличиваться. Парацетамол, упаковка которого из 10 таблеток до нового года стоила 70 коп., в январе продавалась за 1 рубль 90 коп, а в феврале в той же самой аптеке — уже за 5 рублей 60 коп. Витамины «Супрадин» в таблетках №30 в одной и той же аптеке в декабре стоили 539 рублей,16 января этого года уже 604 рубля, 13 февраля — 616 рублей.

«Цены на лекарства растут каждую неделю, и люди просто перестают их покупать, — сообщили в одной аптеке. — Сетевики, может, еще и держат цены за счет закупленных ранее объемов лекарств, но все это недолго. Примерно к марту последние запасы кончатся, и тогда цены взлетят абсолютно у всех. На самом деле в Бурятии 90 процентов аптек — это маленькие магазинчики, которые работают с колес. Закупают по одной-две упаковке и ждут, когда их купят. Потом едут за следующими двумя упаковками, которые уже стоят по-иному. Вот почему цены в аптеках поднимаются сейчас практически каждую неделю, и никакой Медведев ничего с этим поделать не сможет».

Рецепт дня: ищите где дешевле

— На сегодня Росздравнадзору позволено ежемесячно контролировать ценообразование только на жизненно важные лекарственные препараты, перечень которых с 1 марта этого года составит более 600 международных непатентованных наименований, — пояснила начальник отдела Росздравнадзора Валентина Полхонова. — В 2010 году мы штрафовали много аптек, если они превышали установленные РСТ надбавки, но с июня 2013 года эти полномочия у нас забрали. С 2011 года в Улан-Удэ перестали существовать муниципальные аптеки, и лекарственное обеспечение населения стало целиком делом коммерческим. Истинной картиной по ценам на остальные лекарственные препараты на сегодня не владеет никто. У нас работает «горячая линия» по обращению граждан, и мы реагируем на эти обращения, но не имеем права заходить в аптеки с какими-либо проверками.

Могу сказать только, что в области жизненно важных лекарств ситуация в Бурятии стабильная, никаких скачков нет. Что касается остальных лекарств, то здесь всем руководит рынок. Если валюта скачет, закупочная цена поднимается, в том числе и на копеечные отечественные препараты, то удержать цены никто не может. Остается только надеяться на конкуренцию и покупать там, где дешевле.



Партнеры