Денис Добрынин: «Я попал в телевидение будущего»

Победит ли кабельное, спутниковое, интернет-телевидение старый добрый телевизор

Как предсказывал герой фильма «Москва слезам не верит», мы живем в век сплошного телевидения.

Победит ли кабельное, спутниковое, интернет-телевидение старый добрый телевизор

Это раньше телеящик можно было считать исключительно домашним питомцем. Нынешнее телевидение сопровождает нас на работе, транспорте, кафе, медицинских учреждениях и даже храме, не говоря уже о телефонах и компьютерах. Что нового появилось в телевидении Бурятии, насколько стали сильны позиции кабельного телевидения и куда движется весь этот процесс, мы поинтересовались у замгенерального директора по техническим вопросам телерадиокомпании «Ариг Ус» Дениса Добрынина.

— Денис Сергеевич, особый интерес к современному телевидению возник в связи с законом, который с 1 января 2015 года запрещает кабельным каналам собирать рекламу, а предписывает жить только за счет продаж собственного продукта, как делает это BBC, а в России — телеканал «Дождь». Что изменилось в этом году для кабельного канала «Ариг Ус-24», и вообще что происходит с телевидением?

— Для большинства кабельных каналов, включая «Ариг Ус-24», пока ничего не изменилось, мы работаем точно так же, как и до этого, то есть получая деньги за рекламу. Иного источника заработка у кабельных каналов в Бурятии нет. Закон вызвал бурные дебаты в профессиональной среде, потому что его бездумное 100%-ное исполнение (в отсутствии четкого определения, что же авторы понимают под «платным телевидением») фактически ставит большинство кабельных каналов на грань банкротства, а это 20-30 тысяч рабочих мест по всей России. Известно, что очень много кабельных каналов в Татарстане, там шли горячие дебаты и в итоге госсовет этой республики внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в первоначальный закон. Там сказано, что кабельные каналы могут размещать рекламу, если их информационное наполнение (контент) на 75 процентов российского производства, или если у тебя есть лицензия на эфирное вещание.

Поскольку в стране 2-3 синдиката, которые продают контент, эти синдикаты должны будут отказаться от большого числа иностранных фильмов, сериалов, заменить, условно говоря, американский телесериал «Анатомия страсти» на «Бедную Настю», и проблема будет решена. Замечу, федеральным каналам, семейству «Россия», «Первому каналу» никто не запрещает показывать иностранные сериалы столько, сколько они хотят. Крайними в очередной раз оказались «маленькие и слабенькие».

— «Ариг Ус» одновременно выходит в эфире и в кабеле, то есть получается, у вас есть лицензия на эфирное вещание, и вы можете размещать рекламу.

— Телерадиокомпания «Ариг Ус», которая вещает в эфире, и кабельное телевидение «Ариг Ус-24» — это разные юрлица, а главное — разные СМИ и разные лицензии. С технической точки зрения логика закона правильна в том плане, что удалить из кабеля рекламу невозможно, ну то есть физически-то, конечно, возможно, но очень трудоемко и затратно. Фактически нужно строить параллельно две аппаратных, в одной из которых вместо рекламного блока с точностью до секунды подбирать замещающий материал. В случае с федеральными телеканалами дело осложняется тем, что в эфир выходят несколько версий телесигнала для разных часовых поясов и затраты растут кратно. Поэтому телеканал может оставить рекламу, если он с этой рекламой вышел где-то в эфире, и некоторые каналы, ранее распространявшиеся только через спутник или кабель, успели подать заявку на участие в конкурсе в, условно говоря, «деревне Гадюкино» и теперь вещают там в открытом эфире. Их новый закон не коснется ни в каком виде. Однако чтобы получить лицензию на эфирную частоту, надо проделать очень большой путь, стоит она бóльших денег, но проблема даже не в этом. Все эфирные частоты на сегодня разобраны, и с лета прошлого года на выдачу эфирных частот объявлен бессрочный мораторий, то есть эта «лазейка» уже закрыта.

Вообще закон говорит о платном телевидении, но само понятие что такое платное телевидение, на сегодня не определено. Ни один кабельный канал в Бурятии не получает деньги с конечного телезрителя. Плата за кабель целиком идет оператору за доставку сигнала. Пока в России не было ни одного судебного решения по этому поводу, ни одной претензии. Какие конкретно телекомпании попадут под этот закон, как он будет работать — пока непонятно. Одно ясно, если принятый закон будет действовать в 100%-ном исполнении, то есть с запретом рекламы, то ни один наш кабельный канал без внешних вливаний не выживет. 20 лет назад первое коммерческое телевидение в Улан-Удэ «Тивиком» тоже пыталось ввести плату в 3 рубля за свой продукт, и мы помним, что из этого вышло.

— Страна взяла курс на переход эфира в цифровой формат. У меня дома стоит такая приставка, 20 каналов, но ни одного местного канала там нет и кабельного телевидения у меня тоже нет. Когда я смогу смотреть новости «Ариг Уса» по обычному телевизору?

— То, что вы смотрите, называется первым и вторым мультиплексом ЦЭТВ (цифрового эфирного телевидения), финальная точка запуска которого пока передвинута на 2018 год. Мультиплексы запущены в тестовом режиме, и это значит, что в стране эфирное цифровое вещание действует параллельно с эфирным аналоговым.

Особенность действующих сегодня мультиплексов состоит в том, что региональные каналы в него не входят, поэтому «Ариг Ус» вещает сегодня в аналоговом формате, то есть его можно увидеть только «в старых телевизорах». А вот в третий мультиплекс региональные каналы должны войти через конкурсные процедуры. Когда он будет пущен, когда будет назначена дата «поворота рубильника», после которого аналоговый эфир разом исчезнет, вот тогда, надеюсь, многие бурятские каналы можно будет увидеть в цифровом формате.

Кстати, именно утвержденная схема формирования и поэтапного наполнения ЦЭТВ стала одной из причин создания в 2012 году кабельного канала «Ариг Ус-24». Кроме того, в августе прошлого года мы подняли сигнал «Ариг Ус-24» на спутник в пакете телеканалов оператора «Телекарта», и из местных телеканалов в спутнике мы, насколько я знаю, на сегодня единственные.

Что касается кабеля, то здесь сложность состоит в том, что кабель рентабельно ввести в многоквартирные дома. Операторы с неохотой подключают даже двухэтажные многоквартирные дома, не говоря уже о «деревяшках пригорода». Но если верить переписи 2010 года, из 391 тыс. жителей Улан-Удэ почти 300 тыс. живет в многоквартирных домах, и вряд ли за последние годы это соотношение кардинально поменялось, поэтому кабельное телевидение набирает популярность. Причем если в эфире мы ограничены так называемыми региональными окнами вещания, которые не всегда удобны для нас, то в спутнике и кабеле мы свободны в выборе и можем показывать свои ключевые программы, «бриллианты» тогда, когда захотим.

— Сегодня «Ростелеком» активно продвигает в Бурятии интерактивное телевидение, где вопрос «бриллиантов» вообще отпадает. За отдельную плату ты можешь посмотреть любую местную программу в любое время, даже если она вышла в эфир неделю назад. Есть еще онлайн-вещание «Ариг Уса», наконец, ваш сайт, который в последнее время стал очень насыщенным. Как вы считаете, интернет-ресурс сказался на вашей традиционной аудитории?

— Мы долго обсуждали эту тему, и пришли к выводу, что зритель у телевизора и интернет-пользователь — это разные аудитории, можно считать, не пересекающиеся.

Онлайн-вещание «Ариг Усом» запущено еще в 2011 году, и каких-то изменений, как это сказалось на аудитории, мы не увидели. Да, телеканал «Ариг Ус-24» теперь доступен в любой точке мира.

В 90-е годы мы читали переводные отраслевые журналы и только мечтали о таком. Я пришел на «Ариг Ус» студентом на практику, остался здесь работать. В те годы на повестке дня стояло два вопроса — купить факс и забить по рейтингам ОРТ. Работали все по принципу — раз вы ходите на работу, значит, вам это надо. Материальная база была не на высоте, остро не хватало специалистов, почти все были «многостаночниками». Один и тот же человек мог и монтировать передачу, и записать ведущего, и на съемки сбегать. В 2000 году я ушел с «Ариг Уса» и вернулся сюда ровно через 10 лет. Первым моим потрясением было увидеть Андрея Петровича Левантуева за компьютером. В 90-х он относился к этой технике с подозрением и старался нас, «монтажеров», занять иными, с его точки зрения, более важными вещами. А если говорить серьезно, то за это время канал очень сильно вырос как в творческом, так и в техническом плане.

Что касается интернет-аудитории, раньше сайт «Ариг Уса» представлял собой некое приложение к «Восточному экспрессу», где просто выставлялись те новости, что выходили в эфире. Сегодня это почти самостоятельный ресурс, где появляется много того, что не выходит в эфире, а резонансные новости на сайте могут выйти и раньше эфира. Мы увеличили штат редакции сайта, новости и материалы появляются равномерно в течение дня, и эти меры, конечно же, отразились на посещаемости.

— Насколько эти темпы опасны для эфирного телевидения? Вам не кажется, что законопроект о запрете рекламы на кабельных каналах и есть своего рода признание неэфирного ТВ в качестве мощного конкурента?

— Наша телекомпания ежегодно участвует в таком мероприятии, как конгресс национальной ассоциации телевещателей (НАТ). Там озвучивалась статистика, что доля неэфирного (кабельного, ip-tv, спутникового и другого) смотрения в крупных городах уже перевалила за 90% домохозяйств, в областных/краевых столицах этот показатель находится в районе 70-80%. Думаю, Улан-Удэ близок к этим показателям.

В условиях достаточно невысокой стоимости (180-240 рублей в месяц), хорошего качества картинки и большого разнообразия в тематическом плане, неэфирное смотрение будет доминировать. Как пример — в Бурятии за два года открылось сразу четыре кабельных канала: «Мир-Байкал», РТК, «Ариг Ус-24», «АТВ-Байкал». Поэтому проводимая в стране «цифровизация» — это, прежде всего, работа с сельским зрителем, поднятие качества его смотрения до общефедерального стандарта и своего рода ответ на вызов времени.

— В будущее вы теперь верите, каков ваш прогноз — что дальше? Если благодаря Интернету телекартинка теперь всегда с тобой, может, и не надо никакого телевидения?

— Любой окулист скажет, что картинка, которая всегда с тобой, вредна для глаз, потому что качество картинки сильно страдает. Глупо, находясь дома, имея 40-дюймовый телевизор, пытаться что-то разглядеть на 3-4-дюймовом экране своего смартфона. Насколько знаю, все четыре кабельных канала Бурятии имеют онлайн-трансляцию, но зритель все равно в основной массе предпочитает старый добрый телевизор. Плюс наше общество очень консервативно. Телевизор останется, и решением проблемы всех кабельных каналов может стать грядущее внедрение третьего мультиплекса. Места там хватит всем, емкость одного пакета 10-12 телеканалов. Нам легче, потому что у нас есть эфирное телевидение, надо будет просто считать затраты. Но если рекламу из кабеля уберут, существование «Ариг Уса-24» окажется под вопросом даже при наших ресурсах и возможностях.

Поэтому задача телекомпании попасть в третий мультиплекс, хотя пока непонятно, как все это будет происходить. Нет четкого утвержденного регламента. Возможно, будет объявлен конкурс на каждый город, поселок, где телекомпания хочет быть представлена. Возможно, разрешение местным каналам на вхождение в третий мультиплекс будет давать некая республиканская комиссия, как это было 20 лет назад. Тогда возглавляла эту комиссию член правительства Лидия Нимаева, и тогдашний директор Ярослав Николаев, когда «Ариг Ус» закрывали, во время «путча» 1993 года ходил решать вопрос именно туда.

— Ощущение такое, что «Ариг Ус» все это время усиленно готовился к будущему. Если учитывать кабель, спутник, радиостанцию «Радио-Сибирь» с Алексеем Фишевым, газету «Традиция», где работают ваши же журналисты, то впору вести речь о медиа-холдинге «Ариг Ус».

— Да, 2014 год был годом больших задач, и мы с ними справились. Прошел ребрендинг логотипа и фирменного стиля, была соответственно сменена «одежда» канала (заставки, отбивки, оформление передач), полностью обновлена основная эфирная студия, она стала более универсальной, приспособленной не только к записи передач, но и проведению прямых эфиров. Еще до выхода на спутник крупным технологическим шагом для телерадиокомпании стала покупка ПТС — передвижной телестудии стоимостью свыше 4 млн. рублей. С помощью ПТС мы можем снимать большие передачи на выезде, проводить прямые эфиры из любой точки города и прилегающих районов. Уже несколько лет наши телезрители могут видеть прямую трансляцию с 9 мая, со встречи Сагаалгана, кстати, очередную трансляцию хурала «Цедор Лхамо» мы провели на прошлой неделе из дацана «Римпоче Багша». Во время пребывания команды «Хара Морин» в суперлиге один из матчей мы в экспериментальном порядке как раз транслировали на «Ариг Ус-24» в прямом эфире. Этим летом Улан-Удэ принимает чемпионат мира по арбалетному спорту, на освещение которого у нас уже есть предварительная заявка...

Одним словом, мы вернулись к возможностям прямого эфира, тому, что составляет саму суть телевидения, с чего оно собственно и начиналось — передаче зрителю ощущения одномоментности и сопричастности к происходящему. В 60-70 годах советское телевидение работало только в прямом эфире, который, несомненно, предъявляет определенные требования к уровню телевизионного мастерства и который можно сравнить с кардиохирургией на открытом сердце. Поэтому до встречи в эфире!

— До встречи!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру