Почему в Бурятии у большинства инвестиционных проектов нет будущего

«Если бы все, что обещает власть, исполнялось, мы бы жили в другой стране

Лучше или хуже — вопрос не главный. Министры, мэры и даже президенты, что бы они о себе ни воображали, тоже люди, и тоже ошибаются».

«Если бы все, что обещает власть, исполнялось, мы бы жили в другой стране

Так писал «МК» в сентябре 2010 года, оценивая результаты работы назначенного главой Бурятии Вячеслава Наговицына. Его, выгодно отличавшегося от предшественника Леонида Потапова и молодостью, и эмоциональностью, и прогрессивностью мысли, оптимистические речи было сладко слушать. Но далеко не все озвученные им планы оказались выполнимыми.

Минус миллиард

В 2007 году, подводя итоги первых 100 дней на посту президента, глава Бурятии пообещал, что правительство доведет (хочет довести) собственные доходы республиканского бюджета до 100 процентов к концу 2017 года! На тот момент они составляли 42 процента, остальные 58 формировались за счет дотаций из федеральной казны.

10 лет — срок для непредсказуемой экономики России большой, поэтому обещание было воспринято позитивно. Никто особо и не задумался, а сколько сам Вячеслав Наговицын просидит в кресле главы Бурятии.

Сейчас на дворе — 2015 год, а судя по проекту бюджета, вынесенного в Народный Хурал для сокращения его расходных статей, пропорции не изменились. Зато Бурятия потеряла несколько крупных налогоплательщиков. И самой большой (невосполнимой) утратой стало закрытие бывшего теперь уже флагмана пищевой промышленности «Байкалфарма», с уходом которого республика лишилась миллиарда налоговых отчислений в год.

Спрашивается: какое чудо должно произойти с нашей экономикой, чтобы за оставшиеся до 2017-го два года республиканский бюджет на все 100 процентов сформировался из собственных доходов? Ведь до сих пор не ясно, в какие святцы заглянул Вячеслав Наговицын, прежде чем сотворить столь опрометчивое обещание.

Было бы, да кабы

Конечно, жизнь состоит не из одних только потерь — были и приобретения, быть может, кто-то скажет. И будут правы. Вот только из таких приобретений на ум приходит, пожалуй, единственное реально работающее предприятие — «Восточно-Сибирский свинокомплекс», появившийся в период правления Вячеслава Наговицына.

Негусто, хотя проектов и планов было громадье…

Например — поставка в Бурятию новой породы уток с потрясающей яйценоскостью (240 яиц в год на несушку). Или создание в Бурятии корпорации инвестиционного развития… Или выравнивание (снижение) тарифа на электроэнергию... Строительство ледового дворца, третьего моста через Уду... Нового республиканского ипподрома...

Однако самым провальным и показательным, как ни странно, стал «Байкальский экономический форум», прошедший в 2012 году в Улан-Удэ с участием спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, представителей правительства и бизнес-элиты России.

Это сейчас о «Байкальском экономическом форуме» никто в правительстве Бурятии не вспоминает — о нем забыли, как о счастливом сновидении. А тогда, ранней осенью 2012-го, вся местная пресса радостно писала, что договоренности с инвестиционными компаниями, достигнутые благодаря продвинутости региональной власти, позволят в сжатые сроки значительно оживить (разогреть) экономику Бурятии, ведь по итогам «БЭФ» был подписан 21 договор на общую сумму около 69 миллиардов рублей!

Если бы эти проекты реально получили обещанные миллиарды, 20 миллионов бюджетных рублей, потраченных на организацию «Байкальского экономического форума», были бы израсходованы не зря. И каждый рубль на проведение статусного форума принес для экономики региона как минимум по 3,5 миллиона полновесных рублей.

«Бизнес поверил в нас, и бизнес готов вкладывать в республику. Вы помните, два года назад на конференции в рамках «БЭФ» мы подписали первое соглашение, это была большая радость, сегодня мы подписали 21 соглашение, и суммы, конечно, несоизмеримы: в прошлый раз мы подписали на девять миллиардов, и все их исполнили. А сегодня — на 69 миллиардов, и я абсолютно уверен, что они также все будут исполнены!..», - говорил Вячеслав Наговицын, подводя итоги форума.

Зря это он — насчет абсолютной уверенности… Да и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко как в воду глядела, заявив, что «эффект от конференции «БЭФ» гораздо больше, чем можно посчитать «в цифрах». Ибо, как вы уже догадались, все получилось в точности до наоборот. И как всегда. Эффектно, но не эффективно.

Хроника провала

Большая часть из общей суммы инвестпроектов, а это свыше 50 миллиардов рублей, должна была достаться сфере жилищного строительства. Более 7 миллиардов рублей — сельскому хозяйству для модернизации перерабатывающего оборудования. И по 1 миллиарду — на строительство туристических объектов и развитие промышленности республики. Сделано — на крохи.

Взять хотя бы широко разрекламированный проект строительства в Гусино-озерске производственно-торговой фирмой «ПИК» целой серии мини-заводов под общей шапкой «Стройиндустрия», в том числе заводы металлоконструкций, железобетонных изделий, кровельных материалов, бетонно-растворный и даже асфальтовый заводы.

В администрации Селенгинского района, куда «МК» обратился с просьбой прояснить судьбу проекта, не сразу поняли, о чем идет речь. Пришлось процитировать тогдашние планы на Гусиноозерск, чтобы вызвать к памяти одну из многочисленных страниц провала, — о том, что в какой-то момент республиканское правительство разорвало контракт с фирмой «ПИК», а сама фирма переживает последнюю стадию банкротства. Надо ли говорить, что ничего из вышеперечисленного в Гусиноозерске сделать не удалось? В администрации же пояснили, что сейчас они озабочены поисками другого инвестора.

Лучших времен ждут и власти Кабанского района, где также по итогам «БЭФ-2012» должен был родиться «Байкальский комбинат по производству древесного угля». Чиновники, комментируя «МК» ситуацию, отметили, что в 2013 году действительно строительство комбината начиналось — была даже подготовлена площадка под одну из четырех печей. Да вот незадача — не сросся дебет с кредитом, и проект, как особо подчеркнули в администрации, перенесен на более поздние сроки, наверное, на 2016 год, осторожно уточнили там.

Ошиблись в расчетах при заключении с инвестором договора о строительстве в Джидинском районе современного откормочного комплекса мощностью 3 тысячи голов скота и объемом производства 500 тонн мяса в год к 2019 году. В министерстве сельского хозяйства «МК» так и сказали: «У инвестора не хватило оборотных средств, поэтому проект не состоялся».

По этой же причине не удалось построить откормочный комплекс в Кижингинском районе. Непреодолимый фактор вмешался и при попытке реализовать суперпроект откормочного комплекса в Хоринском районе — скоропостижно скончался человек, отвечающий за него.

В оправдание чиновники поспешили отметить, что два проекта, инициированные самим министерством сельского хозяйства, все же состоялись. Речь идет о флагмане молочной отрасли «Молоко Бурятии», где не так давно было установлено современное оборудование по производству тетрапаков, и строительстве в Кабанском районе бройлерной птицефабрики, которое тянется до сих пор, и неясно, когда закончится. И закончится ли…

Но это говорит лишь о редких исключениях из правил. Правила же таковы, что большинство заявленных проектов лопнули как мыльный пузырь. А потому мы не получим ни обещанных 2 тысяч новых рабочих мест, ни сотен миллионов рублей обещанных же налоговых отчислений в региональный бюджет.

Не суждено было состояться и другому проекту — строительству гостиничного комплекса бизнес-класса на 120 номеров категории «четыре звезды» в центральной части Улан-Удэ. Причина банальная. Инвестору был предварительно определен участок на пересечении улиц Толстого и Гоголя. То есть реализация проекта потребовала сноса домов и расселения почти 100 человек, во что, судя по всему, и уперлась, как в бетонную стену...

Мы строили, строили…

Однако самой большой мистификацией стал проект развития жилищного строительства в сотых кварталах — комплексная застройка 141б, 141в, 143, 154 микрорайонов Улан-Удэ с объемом инвестиций в 29 миллиардов рублей. Проект китайского инвестора (ООО «HonkongSunriseInvestmentHoldingltd») предусматривал строительство более одного миллиона (!) квадратных метров жилья почти для 42 тысяч человек.

Что в итоге? К гадалке не ходи! Если бы проект успешно реализовывался, мы наверняка знали бы об этом. Хотя бы потому, что в этом случае власти не упустили бы возможность лишний раз похвастаться строительством в кварталах четырех школ, семи детских садов, подземных парковок и объектов социально-бытового обслуживания населения, предусмотренных инвестиционным планом. Вы что-нибудь слышали об этом?

Пшиком закончилось и публично данное обещание ООО «Бурятмяспром-Агро» реализовать проект по строительству жилого комплекса «Новый город» в Октябрьском районе. В депрессивном поселке Мясокомбината о грандиозных планах инвестора сейчас напоминает лишь большая очищенная от мусора площадка.

Ничего не слышно про «Жилой комплекс «Солнцеград» в 142-м микрорайоне, реализацией которого должен был заняться другой китайский инвестор — ООО «Цзюпэн».

Под вопросом проект компании «Тян Чен» по комплексной застройке 104-го квартала с поэтичным названием «Лазурный».

Не удалось выяснить о некой фирме «Новатор», которая по договору должна была построить завод по выпуску железобетонных изделий. Инвестор позиционировался как предприятие, использующее импортное оборудование, не имеющее аналогов в республике. Цена проекта оценивалась в 360 миллионов рублей. Простой вопрос о судьбе проекта «Новатора» поставил чиновницу министерства строительства в замешательство. В ответ на просьбу «просветить» корреспондента МК женщина поспешно сообщила, что ее… вызывает руководство, и положила трубку.

Вот почему об итогах «БЭФ-2012» региональная власть, да и сам Вячеслав Наговицын предпочитают не вспоминать и не говорить, справедливо (и поделом) рассчитывая на нашу короткую память и увлеченность своими бытовыми проблемами. Никто не спрашивает, и замечательно! Сами власти, если и признают поражение, то молча — у себя в кабинетах, что, однако, никак не сказывается ни на зарплате топ-менеджеров правительства, ни на любви к подобного «БЭФу» форумам, конференциям и фестивалям. А «пиплс хавает»! И радостно млеет от грандиозных цифр и развернутых планов по улучшению жизни. В будущем.

А что еще надо власти? Внушить немного уверенности и света! А там, глядишь, что-нибудь вывернется и сложится! Новые прожекты, новые идеи, новые сказки...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 25 февраля 2015

Заголовок в газете: Мистификация роста

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру