Земельные участки на побережье озера из-за торможения строительства турзоны подешевели в среднем на 30%

Нереалистичные ожидания перспективы роста цен земли на Байкале благодаря развитию особой туристско-рекреационной зоны в Бурятии разбились, словно деревянная шлюпка о скалы в экономический шторм

Цены на земельные участки падают второй год подряд. Особенно после того как проект развития «Байкальской гавани» затормозился.

Нереалистичные ожидания перспективы роста цен земли на Байкале благодаря развитию особой туристско-рекреационной зоны в Бурятии разбились, словно деревянная шлюпка о скалы в экономический шторм

И особенно в конце 2014 года, когда в полный рост проявились проблемы в экономике, тут уж, как говорится, не до отдыха.

Для бурятских спекулянтов стало неожиданным, что ошибкой оказались их убеждения, что земля, особенно на Байкале, якобы никогда не подешевеет. Напротив, будет только дорожать и в любой момент можно вернуть вложенные средства. Увы, раздувшийся несколько лет назад пузырь на рынке земли, связанный с розовыми планами развития Байкальской особой турзоны, окончательно лопается, оставляя вокруг себя массу разочарованных спекулянтов в мыльной пене несбывшихся ожиданий. А обвалил рынок гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков. В марте 2014 года он вдруг заявил, что туристический потенциал озера Байкал сильно переоценен, а участок под турзону в Бурятии вообще был выбран неправильно. И сообщил о планах сделать турзону курортом локального масштаба, что сразу же вызвало пессимистические настроения у потенциальных резидентов «Байкальской гавани».

— Если еще три года назад стоимость «сотки» земли на первой линии в Гремячинске, Горячинске и Турке колебалась в диапазоне 100-130 тысяч рублей, то после того как было заявлено, что у турзоны нет особых перспектив, она снизилась до 80-90 тысяч рублей, — сообщила «МК» специалист агентства недвижимости «Байкальская гавань» Светлана Коваленко. — Причем фактическое падение цен оказалось еще более ощутимым, поскольку продавцы вынуждены идти на значительные скидки, чтобы продать землю. Порой они достигают 50% и тогда покупатели, естественно, находятся.

Риэлторы говорят про низкий спрос на земельные участки, отмечая при этом, что за последний год практически нет заявок для покупок земли с целью развития туристической инфраструктуры.

— Земля если и интересует, то лишь для обустройства дач на Байкале, рынок стоит, — сетует г-жа Коваленко.

Таким образом, инвесторы явно переоценили высокопарные высказывания чиновников правительства Бурятии образца 2008 года, когда было объявлено о золотом дожде бюджетных ассигнований на строительство Байкальской турзоны. Под эти разговоры бюджетные деньги действительно были освоены (а частично разворованы, как в истории строительства очистных сооружений в Максимихе), но говорить о превращении холодной Турки в некое подобие Паттайи с его массовым туристическим потоком, увы, не приходится. На федеральных деньгах «разогрелись» лишь приближенные к властям товарищи, а вот глобального потепления — ни инвестиционного, ни, тем более, природного — на Байкале, увы, не произошло. И сегодня, как и десять лет назад, лишь два месяца в году можно назвать относительно теплыми и пригодными для купания. Что, в общем-то, хорошо. В отличие от соленых морей, пресноводный Байкал, если (согласно теории глобального потепления) он вдруг резко потеплеет, то быстро зарастет тиной. И от былого великолепия священного озера останутся лишь воспоминания. Поэтому и сдувание ажиотажного спекулятивного пузыря, и потеря интереса инвесторов к застройке побережья Байкала также имеет свои плюсы. По крайней мере, потомки имеют шанс увидеть озеро в его первозданном виде, а не застроенной «большой деревней».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Байкальские пузыри

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру