Уличили в плагиате?

Депутат Народного Хурала, ранее — начальник Управления минюста России по Бурятии получил кандидатскую степень с помощью чужой диссертации?

Интернет-портал «Диссернет», известный своими громкими разоблачениями - результатами анализов диссертаций, выявляющих плагиат в научных работах высших чиновников, опубликовал итоги проверки кандидатской диссертации одного из депутатов Народного Хурала Бурятии.

Депутат Народного Хурала, ранее — начальник Управления минюста России по Бурятии получил кандидатскую степень с помощью чужой диссертации?
Борис Ботоев.

«Избранником» стал Борис Ботоев, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности (да, да!) и вопросам государственной службы НХ РБ.

Именно его диссертационная работа на тему «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы: характеристика, ответственность (по материалам Республики Бурятия)» подверглась доскональному анализу на предмет плагиата. Результат шокирует: работа бурятского чиновника более чем на две трети позаимствована у Александра Примака, доцента кафедры уголовного права и криминологии Сибирского юридического института ФСКН России (г. Красноярск).

И действительно, открыв обе работы, сразу видишь, что они идентичны: названия глав и параграфов повторяются слово в слово, как и их содержимое. Разве что у диссертации из Красноярска год защиты значится 2003-й, а улан-удэнский текст датирован 2005-м.

Неужели бывший высокопоставленный чиновник, депутат республиканского парламента, один из самых авторитетных юристов Бурятии и обладатель множества наград не смог самостоятельно написать диссертацию? Да и вуз, на базе которого Ботоев защищал свою работу, тоже вызывает подозрения — скандально известный БЭПИ вот уже несколько лет как пропал из виду после череды коррупционных скандалов.

Также остается открытым вопрос — случайно ли «Диссернет» наткнулся на работу Бориса Ботоева или кто «подсказал»? И не связано ли это с политической активностью депутата, кандидатура которого рассматривается на пост спикера республиканского парламента?

В последнее время проблема плагиата в российской науке становится все более актуальной (особенно в гуманитарных отраслях). Она, как коррозия, разъедает современную науку изнутри, словно коррупция, проникшая во все элементы государственно-бюрократического аппарата.

Заметим, что по закону проверять научные работы на предмет плагиата можно было только в течение 10 лет с даты их защиты. То есть 2015 год — последний, когда сомнительная диссертация может быть проверена на подлинность, а ее «автор» — лишиться научной степени. Потом будет поздно.

В январе 2015 года комитет по науке Госдумы РФ поддержал законопроект, отменяющий 10-летний «срок давности» проверки научных работ на плагиат. Но так как, согласно российской Конституции, «закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет» — то есть работы, написанные до 2015 года, все же будут иметь срок годности проверки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру