Две «элитные» школы Улан-Удэ в следующем учебном году готовятся перевести на частичное коммерческое обучение

Система городского образования избавляется от наследия прошлого

Пять муниципальных школ, среди которых лингвистическая гимназия №3, Бурятская гимназия №29, политехнический лицей №27, многие годы находившиеся на особом положении, получившие право принимать столько детей, сколько они захотят, и того, кого захотят, больше таковыми не будут.

Система городского образования избавляется от наследия прошлого

Ввиду перегруженности учебных заведений столицы Бурятии, повсеместной работы школ в две и более смены, принято революционное решение закрепить «элитные» школы Улан-Удэ за микрорайонами, а, по сути, приравнять ко всем остальным. Пока речь идет только о приеме первоклассников образца 2015 года, хотя и здесь не обошлось без исключений — для российской гимназии №59 и «Байкальской перспективы» (школа №21).

33 человека в три смены против духового оркестра

Впервые вопрос об «элитных» улан- удэнских школах остро возник четыре года назад, когда с введением подушевого финансирования в городе были введены единые для всех школ нормативы. Тогда впервые было заявлено, что финансирование учебных заведений отныне будет не по принципу «ты мне больше нравишься», а строго исходя из количества обучающихся детей. Маленькие школы, получившие соответственно меньше денег, чем обычно, публично выразили недовольство реформами. Нонсенс заключался в том, что оппозицию тогда возглавил не кто иной, как директор российской гимназии №59 Евгений Миронов. В ходе последовавших разборок выяснилось, что указанная гимназия, являясь муниципальным учебным заведением, была освобождена от приема детей, проживающих на данном микрорайоне, принимала учащихся на одних понятных учебному заведению условиях, обеспечивала этим детям внеклассную работу, организацию таких форм работы, как собственный духовой оркестр, образцовая хоровая студия, кружок любителей анимации, но все это почему-то за счет бюджета. Родители учащихся, а кто эти родители, легко можно угадать по то и дело мелькающим на официальных сайтах фамилиям отличившихся, ни копейки за элитные условия пребывания своего чада в стенах муниципального учебного заведения не платили, хотя вполне способны были это делать.

Этот личный, а потому и неудобный для многих чиновников вопрос тогда так и не решили. Острую нехватку средств, выделенных для российской гимназии №59 согласно нормативам, в тот раз компенсировали субсидиями все из того же городского бюджета. Однако чем дальше, тем становилось понятнее, что долго так продолжаться не может. Школы перегружены, 87% из них работают в две смены, а надежды на постройку новых школ нет. Если речь идет о равных муниципальных учреждениях, получающих равные деньги из бюджета, почему одни дети вынуждены учиться в три смены и по тридцать три человека в классе, а другие в одну смену и с духовыми оркестрами?

В Улан-Удэ вводится платное образование

— Федеральный закон указывает, что все муниципальные школы, финансируемые за счет бюджета, должны принимать детей своего микрорайона, — пояснила председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ульяна Афанасьева. — Не принимать детей своего микрорайона могут только школы, финансируемые из республиканского бюджета и практикующие какой-то особый профиль работы — с одаренными детьми, имеющими отклонение в здоровье и прочее. Что касается известных школ, то сегодня мы приводим их работу в соответствие с законом. С нового учебного года они обязаны принимать учащихся, проживающих по микрорайону, но пока только первоклассников. Исключение сделано для российской гимназии №59 и общеобразовательной школы №21 «Байкальская перспектива». Пока эти школы будут работать по-старому, поскольку они весьма небольшие, а самое главное, с руководством этих учебных заведений в настоящий момент ведется работа по созданию программы развития на основах частно-муниципального партнерства. Фактически в сфере общего образования Улан-Удэ мы говорим о частичном введении коммерческого обучения, так как будет справедливо, если в нашем городе начнет развиваться и это направление.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2015

Заголовок в газете: За отмену привилегий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру