Китайский камень

В Бурятии с благословения «Ростехнологий» начинается промышленная добыча и переработка нефрита

С высоты птичьего полета новый вахтовый поселок, выросший буквально за один год на Кавоктинском месторождении нефрита в Баунтовском районе Бурятии, поражает ювелирной точностью линий.

В Бурятии с благословения «Ростехнологий» начинается промышленная добыча и переработка нефрита
Вездеходы “Викинг”. В ожидании вертолета.

Кажущаяся с вертолета игрушечность поселка снизу представляется солидными строениями, собранными, будто конструктор «Лего», из просушенного и склеенного бруса, разительно отличающимися от того, что тут было раньше. Только здесь, на земле, по-настоящему открывается весь замысел нового недропользователя Кавоктинского месторождения нефрита — «Забайкальского горнорудного предприятия» (ООО «ЗГРП», дочки «Ростеха»), получившего право на разработку этой едва ли не самой знаменитой в России залежи «китайского камня».

Корреспондент «МК» побывал на Кавокте месяц назад — прибыл с оказией на вертолете вместе с группой «омоновцев», выполняющих задачу по декриминализации отрасли. Правда, путь сотрудников МВД лежал чуть дальше — к местности Буром, где, по оперативным данным, орудовала банда нелегальных добытчиков. Достоверная информация только у правоохранителей, но люди говорят, что местный криминал, поднявшийся на нефритовых деньгах за многие годы безответственности бывших недропользователей, сдает позиции неохотно. Вот и приходится время от времени выкуривать их с территории, относящейся к сфере государственных интересов.

Председатель совета директоров ООО «ЗГРП», глава и основатель международной инвестиционно-промышленной группы компаний «Vi Holding» Виталий Мащицкий:

Виталий Мащицкий.

— По закону добросовестный недропользователь обязан обеспечить охрану той территории, того лицензионного участка, который находится в его ведении. Если добросовестного недропользователя нет, там копают все, кому не лень, и бюджет региона ничего не получает. В результате, по экспертным оценкам, в Китай из Бурятии ежегодно уходило до 200 тонн нелегального нефрита. Сейчас «Забайкальское горнорудное предприятие» в установленном законом порядке получило три лицензии на месторождения «Баунтовский 1», «Баунтовский 2» и «Кавоктинское». Благодаря принятым мерам на территории свыше двух тысяч квадратных километров, охватывающих лицензионные участки недропользования, нелегальная добыча нефрита сведена к нулю. Другие недропользователи, например, в Окинском районе, берут с нас пример.

Сейчас на Кавокте — предсезонная пора. Уже сошел снег, освободились ото льда реки, вот-вот прогреется до нужной кондиции порода (нефрит не любит низких температур). Тяжелая техника и легкие на подъем сезонные рабочие готовы к освоению месторождения.

А накануне сюда по зимнику доставлялись технологическое оборудование, материалы для жилых домов и зданий производственно-технического назначения. Все это возводилось и тут же осваивалось.

Вот четыре корпуса общежитий с автономным отоплением, комфорту их позавидуют обитатели многих городских бараков. В каждом корпусе — по 13 двухместных комнат. В одной из них застали вахтовика. Представился Владимиром Петуховым: «Я здесь с января, — сказал он. — И мне все здесь нравится, хотя сравнить есть с чем».

Все — это значит все. И условия быта, и условия работы, подобных которым еще надо поискать. В среднем на прииске зарплата составляет порядка 75-80 тысяч рублей. Узкий специалист, например, опытный экскаваторщик или бульдозерист, получает и того больше — 120 тысяч. «Белая» зарплата, облагаемая налогами, которые поступают в бюджет Баунтовского района. У каждого работника — соцпакет и прочие социальные гарантии (больничные), доступные в наше время далеко не каждой коммерческой организации. Вот люди и ценят.

По словам заместителя генерального директора предприятия Леонида Матюнова, желающих устроиться на работу — целая очередь, поэтому выбор есть — и по мастерству, и по моральным качествам. Здесь, вдали от цивилизации, в условиях полного бездорожья, в пространстве, замкнутом сотнями километров тайги и заснеженных сопок, к внутреннему стержню кандидата — особое внимание. «Чтобы без криминала!» — резюмирует Леонид Матюнов.

Леонид Матюнов.

Но продолжим! «Вот баня круглосуточного действия, с моечной на 100 и парной на 20 человек. За стеной — полностью автоматизированная прачечная, отчего у жителей рабочего поселка всегда чистое белье, — с гордостью рассказывает и показывает заведующий банно-прачечным комплексом Эдуард Карпов. — Постельное белье постоянно меняется! А баня всегда готова: приехал человек в любое время, хоть ночью, и может помыться и попариться!».

Банно-прачечный комплекс.
Банно-прачечный комплекс.

Вот просторная столовая, о которой разговор отдельный. В тот день заведовала здесь опытная повариха тетя Галя. В помощниках у нее всего один человек. Но и четырех рук хватает, чтобы в межсезонье накормить всех и каждого. Порции — большие, за добавкой тоже не заржавеет. «Подходите, подходите, мужички, не стесняйтесь!», — приветливо призывает она гостей.

Просторная столовая.
Просторная столовая.

На стол выкладываются миски с салатами, испеченным здесь же хлебом и деликатесами, типа кур-гриль. «Вы думаете это специально для вас? — говорит тетя Галя, напоминая о добавке. — Нет, здесь всегда так!».

У стены — два шкафа с открытыми полками, забитыми консервами и прочим яством. Это не магазин и даже не выставка того, чем сегодня кормят на «ЗГРП». Это называется «бери, если хочешь» в любое время. Рабочие, как правило, хотят и берут — на случай, если им вдруг покажется, что они голодны.

Вот Дом культуры, где к услугам старателей и персонала библиотека, и невероятная плазма, и теннисные и бильярдные столы, и спортивные тренажеры. А вот — пост полиции, поскольку безопасность в этом глухом горном краю в 800 километрах от Улан-Удэ — основа основ.

Слева от поселка — склады и производственные помещения, справа — парк горной техники. Все, что необходимо: бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, фронтальные погрузчики…

И лишь инородным телом кажется на общей благополучной картине пара почерневших от времени и вросших в землю избушек, стоящих поодаль от поселка. Это, по словам нашего «экскурсовода», заместителя директора Леонида Матюнова, — прошлое Кавокты, то, «что еще осталось от прежнего недропользователя, «Дылачи», остальное — снесли за ненадобностью и непригодностью для работы и жизни».

Так выглядел поселок раньше.
Брусовые дома для вахтовиков.

— Добыча камня велась здесь в партизанских условиях, далеких от старательских. И люди жили в соответствующих условиях, — рассказывает «МК» Виталий Мащицкий. — У нас есть стандарты по социальному обеспечению наших работников. Мы этих стандартов строго придерживаемся. Варварски использовались недра, отчеты велись некорректно, запасы были на бумаге. Мы привели все в соответствие с российским законодательством и цивилизованными промышленными требованиями. Построили вахтовые поселки на трех месторождениях, построили фабрику в Улан-Удэ, где начинаем обрабатывать не только сортовой нефрит, но и ту его часть, которую в прежние годы выбрасывали в отвалы.

До начала сезона добычи нефрита было еще далеко, поэтому пришлось довольствоваться рассказами специалистов прямо на карьере, в низинах которого лежал снег. Сюда мы добрались на юрких вездеходах «Viking». В роли экскурсовода — известный в Бурятии геолог, начальник участка Сергей Ямбуров, когда-то работавший в «Дылаче».

— Сейчас добычи нет, но карьер под круглосуточной охраной.

— Есть попытки проникнуть на объект?

— Какое там! — махнул он рукой. — Да и нефрит мы убираем весь. Практически его не остается на участке. Выходы камня заваливаем пустой породой. Нетронутый снег говорит нам, что никого из посторонних не было.

О нефрите Сергей Ямбуров может рассказывать много и долго:

— Цвет нефритов разнообразный: белый, черный, зеленый, коричневый различных оттенков. Кавоктинский белый нефрит по своим качественным характеристикам не уступает знаменитому нефриту из китайской провинции Хотан, а, по отдельным оценкам, даже превосходит его. Поэтому он очень ценен.

— Наша цель — построить собственную национальную отечественную отрасль не только по добыче, но и переработке нефрита для продвижения готового товара на экспорт в Китай, — продолжает председатель совета директоров «ЗГРП». — Это вполне достойная и хорошая задача. Теперь создаем условия, работаем с партнерами из Поднебесной, что в тренде межгосударственных отношений России и Китая.

Только факты

— Общая сумма уже осуществленных инвестиций в период с 2013-15 гг. в проект на 1 мая составила 33,5 млн. дол. США.

— В 2014 году численность сотрудников ООО «ЗГРП» составляла 129 человек.

— Среднемесячная зарплата на предприятии в первом квартале нынешнего года — 77000 рублей. При этом средняя зарплата по республике чуть выше 27000 рублей.

— Предприятием было уплачено в государственные внебюджетные фонды свыше 20 млн. рублей.

— В 2014 году ООО «ЗГРП» был уплачен налог на добычу полезных ископаемых в размере 23 378 597 рублей.

— В 2014 году ООО «ЗГРП» в бюджеты всех уровней перечислено налоговых платежей в размере 44 538 745 рублей, в том числе в бюджет РБ — свыше 34 млн. руб.

— В I квартале 2015 года в бюджеты всех уровней было перечислено 4 245 975 рублей, в том числе в бюджет РБ — 3 276 567 рублей.

— В 2014–2015 годах ООО «ЗГРП» была оказана финансовая помощь Баунтовскому району в размере 16 707 007 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру