Импортозамещения на продовольственном рынке Бурятии можно добиться лишь при реальной государственной поддержке

В Народном Хурале Бурятии прошел «круглый стол», посвященный состоянию племенного животноводства

В нем приняли участие депутаты, руководители министерства сельского хозяйства, главы племенных хозяйств и представители науки.

В Народном Хурале Бурятии прошел «круглый стол», посвященный состоянию племенного животноводства

Выяснилось: чтобы добиться продовольственной независимости по мясу и молоку, требуется быстро увеличить поголовье скота мясного и молочного направлений. Однако стадо, пасущееся на полях республики, хоть и увеличивается ежегодно, но не настолько быстро, чтобы говорить о промышленном животноводстве, особенно если учесть, что до 2017 года, когда региональные власти поставили задачу полностью обеспечить Бурятию мясом и молоком, осталось совсем немного времени.

В отрасли, как говорится, поле непаханое. На первый план выходят две задачи — обеспечить хозяйства племенным скотом, удельный вес которого сейчас составляет 8% при нормативах в 10-15%, и повысить численность поголовья путем развития системы искусственного осеменения, ранее успешно применявшегося в СССР.

Как отметил «МК» председатель аграрного комитета Народного Хурала Александр Попов, ситуация с племенным животноводством сегодня, увы, не является приоритетом для чиновников от сельского хозяйства.

— В 2007 году в Бурятии приказала долго жить племенная инспекция, и именно с этого периода началась отрицательная динамика в племенном животноводстве, а количество пунктов осеменения сократилось в шесть раз, — отметил депутат. — Данный метод повышения продуктивности животноводства является четким индикатором и только при наличии искусственного осеменения можно говорить о сильном племенном животноводстве.

«Круглый стол» в Народном Хурале Бурятии.

По словам депутата, животноводство могло бы развиваться более динамично, если бы государство не ушло из этой важной сферы сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Даба Чирипов посетовал на дефицитный бюджет, который не позволяет в полной мере поддерживать все отрасли сельского хозяйства.

— Мы сегодня работаем по софинансированию, когда на наши 5-30% средств, направляемых из республиканского бюджета в аграрный сектор, федеральный центр дает соответственно 70-95% средств по госпрограммам,— сказал он. — Но наш консолидированный бюджет дает селу примерно 700-750 миллионов рублей в год, тогда как в других регионах — по 1,5 миллиарда рублей, и поэтому они больше привлекают федеральных средств.

Участники «круглого стола» не раз возвращались к деликатному вопросу искусственного осеменения и говорили, что этот метод за год-два позволит реально приблизиться к выполнению планов по продовольственной безопасности республики. Ведь нехватка средств у хозяйств, редкий завоз племенных животных приводят к обмельчанию стада и снижению продуктивности. Получается порочный круг — нет денег — скот рождается с меньшим весом — денег при продаже мяса и молока сельчане недополучают и не могут вкладывать средства в обновление стада. И если бычок в естественных условиях может за год осчастливить потомством несколько десятков коров, то при искусственном осеменении от племенных быков-производителей речь идет уже о десятках тысяч стельных коров. Соответственно, там, где метод используется, стада множатся с удивительной быстротой.

Однако Борис Ринчинов, руководитель ООО «Бурятское племенное объединение», посетовал, что искусственному осеменению в Бурятии не уделяется должного внимания. Так, в республиканском бюджете-2015 на приобретение семени быков-производителей предусмотрены субсидии в объеме 1 миллиона рублей, что составляет 20% от уровня 2011 года.

— В 2014 году мы продали 3,2 тысячи доз семени, и было осеменено 1,9 тысячи коров, тогда как десять лет назад в республике реализовывалось 33 тысячи доз и осеменялось 11,5 тысячи коров. При таком подходе мы далеко не уедем.

Причина — нежелание хозяйств заниматься дорогостоящим, но интенсивным ведением сельского хозяйства плюс невысокие размеры помощи от государства. Также Ринчинов в числе проблемных вопросов назвал нехватку средств на закуп из других регионов высокопродуктивных племенных животных. Например, по его словам, последний закуп тонкорунных овец из других регионов произошел в Бурятии 15 лет назад.

Депутаты отметили, что в 2015 году в республике предусмотрена поддержка племенного животноводства на сумму 58,9 миллиона рублей, львиная доля — средства федерального бюджета.

По итогам совещания депутаты Народного Хурала направили в правительство республики рекомендации. Парламентарии обратили внимание исполнительной власти на низкую продуктивность скота молочного направления и необходимость интенсификации селекционной работы в животноводстве. Участники «круглого стола» согласились, что настала пора восстанавливать в республике структуру по управлению племенным животноводством. Если, конечно, хотим добиться реального импортозамещения в регионе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 3 июня 2015

Заголовок в газете: Сильное племя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру