На международный научный симпозиум в Бурятии съехались ученые из семи стран мира

Участники обсуждают стратегии развития национальных видов спорта.

Международный научный симпозиум «Стратегии и практики развития национальных видов спорта: опыт поколений и новые ориентации» проходит в Улан-Удэ с 1 по 3 июля. В проекте Бурятского госуниверситета принимают участие учёные из семи стран мира.

Идея проведения международного научного симпозиума на базе БГУ возникла в 2011 году у доцента, докторанта университета Максима Аксёнова. Им было написано около ста писем в адрес Университета штата Аляска в Фэрбенксе, США, который стал соучредителем симпозиума. Работа проделана очень большая. Об этом рассказал декан факультета физической культуры и спорта БГУ, профессор Виталий Цинкер.

- Сегодня к нам приехали 12 учёных из Австрии, Японии, Монголии, Южной Кореи, Эфиопии, США, Германии и также из России. Всех их интересуют два вопроса: стратегии и практики развития национальных видов спорта и когда мы поедем на Байкал, - с улыбкой отметил Виталий Цинкер.

Открытие симпозиума состоялось 1 июля в конференц-зале административного корпуса университета. С приветственным словом выступили доктор технических наук, профессор, и.о. ректора БГУ Николай Мошкин, аспирант Университета штата Аляска в Фэрбенксе Штефан Крис и ВРИО руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту Республики Бурятия Дмитрий Штэпа.

- Факультету физической культуры, спорта и туризма исполняется 55 лет. За эти годы мы наработали колоссальный опыт построения спортивных педагогических методик, добились уникальных результатов в процессе профессионального совершенствования спортсменов, изучаем генезис и развитие национальных видов спорта. Мы желаем инициировать научный диалог по этим вопросам, нам есть чем поделиться и мы готовы открывать новые горизонты, - сказал Николай Мошкин.

В первый день симпозиума с докладом на пленарном заседании выступили учёные из России, США, Эфиопии, Южной Кореи, Австрии. С Бурятским госуниверситетом активно сотрудничает Поволжская госакадемия физической культуры, спорта и туризма в лице директора Учебно-научного центра при Академии, профессора кафедры медико-биологических дисциплин Ильдуса Ахметова. В тесном контакте с доцентом, доктораном БГУ Максимом Аксёновым ведётся научная работа в области спортивной генетики.

- Мы стали обсуждать проекты, которые возможно провести совместно. Прежде всего, нас интересуют вопросы, связанные с тяжёлой атлетикой, гиревым спортом и пауэрлифтингом – генетика силовых возможностей. Максим Олегович предложил мне посетить Бурятию. Это мой первый визит в Улан-Удэ. На встрече с и.о.ректора Бурятского госуниверситета Николаем Мошкиным мы обсудили вопрос о создании на базе университета собственной исследовательской лаборатории спортивной генетики, предложение было одобрено. Надеюсь, что вопрос получит поддержку. Сейчас же работа ведётся таким образом, что все материалы для анализа тех или иных спортивных генетических маркеров отправляются для исследования в другие города страны, где такие лаборатории есть, - добавил Ильдус Ахметов.

2 июля проводилось пленарное заседание второго дня международного симпозиума. Учёные выступили с докладами, в том числе и по интернет-связи онлайн. Так, представитель Мексиканской федерации коренных и традиционных игр и спортивных состязаний Рамос Мело Г. по «телемосту» зачитал доклад «Коренные и традиционные игры и спортивные состязания Мексики».

Итогом совещаний первых дней симпозиума стало заключение договора о сотрудничестве Бурятского государственного университета с Сувонским университетом из Южной Кореи.

Профессор Виталий Цинкер отметил, что все доклады участников Первого международного научного симпозиума будут опубликованы Издательством БГУ в двух сборниках к декабрю 2015 года, сообщает Байкал Медиа Консалтинг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру