Друг, враг или так?

Известные люди Бурятии — о своих отношениях с «зомбоящиком»

Когда Карлсон увидел дома у Малыша телевизор, то посоветовал ему: «Лучше разбей этот ящик, либо поменяй его на другой, полный плюшек, они нам пригодятся».

Известные люди Бурятии — о своих отношениях с «зомбоящиком»

Сегодня подобная идея все чаще посещает не сказочных, а вполне реальных персонажей, ибо «голубые экраны» все реже предлагают качественную продукцию. В итоге одни граждане привычно щелкают пультом, другие медленно, но верно уходят в Интернет, а третьи мудро «блюдут» баланс. Корреспондент «МК» решил выяснить у известных жителей Бурятии их позицию на сей счет. И вот что узнал.

Баир Цыренов, депутат НХ РБ от партии «Единая Россия»:

 

— Я смотрю телевидение с 1973 года, когда уехал из Нижнеангарска — тогда, до БАМа, его не было в Северобайкальском районе. Но, к сожалению, могу смотреть только спутниковое и изредка — местное, в записи, на сайтах. В основном смотрим мультфильмы с детьми, а когда они «разрешают» — художественные фильмы на «Культуре» и новости на «РБК» и «Вестях-24».

Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия:

— У меня есть телевизор, но почти нет времени — работа, семья... Поэтому я очень редко включаю его и, кроме того, не хочу приучать к нему дочку… Преимущественно смотрю местные и общероссийские новости на региональных и федеральных каналах — «Ариг Усе», «Тивикоме» и ГТРК «Бурятия», «Культуре», «России-24» и «Первом канале», а если не успеваю, слушаю их по радио или читаю в Интернете, поскольку часто пользуюсь им в рабочем формате — почта, «Фейсбук», информагентства.

Андрей Бурмакин, фотограф:

— Несколько последних лет смотрел телевизор очень редко. После перехода Бурятии в июне 2012 года на стандарт DVB-T2 исчезла и техническая возможность смотреть российское телевидение. Исправлять сей недостаток дома сознательно не стали. Сейчас панель, подключенная к сети Интернет, используется только для просмотра кинофильмов, топовых футбольных матчей и в качестве радиоприемника с пультом и шорт-листом на экране. Новости просматриваю исключительно через Интернет по лично составленной ленте, на мой взгляд, надежных источников. Как правило, ограничиваюсь прочтением заголовков и реже — подзаголовков. Если необходима серьезная и максимально полная информация для работы в какой-то сфере, нынешнее российское телевидение здесь вообще непригодно. Если вы любите вкусно готовить, не надо часами смотреть десятки кулинарных шоу по ТВ: интересный рецепт с видео от гуру мировой кухни можно найти за несколько минут во всемирной паутине. Жизнь без телевизора в наше время, как это ни парадоксально, значительно интереснее, разнообразнее и увлекательнее.

Тимур Цыбиков, министр культуры Республики Бурятия:

— Телевизор у меня, конечно, есть! Но я редко включаю его из-за дефицита времени. По телевидению в основном смотрю новости на «Ариг Усе», «России-24» и «Первом канале» вечером после работы, а в Интернете — передачи на «Культуре» и других каналах, если возникает необходимость — например, появляется информация о каком-либо проекте. В целом могу сказать, что качество развлекательных шоу у нас растет. И «Голос» — яркое тому доказательство. А вот обилие различных сериалов удручает.

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в РБ:

— У нас есть телевизоры. Однако я сижу перед ними только на выходных или по вечерам, поскольку поздно прихожу с работы и, если появляется свободное время, посвящаю его близким и хобби. Люблю итоговые и аналитические передачи о политике и документальные и художественные об истории, животных, путешествиях и жизни замечательных людей, особенно исторических личностей. Это немного отвлекает от рабочих проблем. И по возможности не пропускаю местные и общероссийские новости на региональных и федеральных каналах. Смотрю «Новости» на «Первом канале», «Вести» на «России-1-Бурятия», «События» на «ТВ Центр-Сибирь», «Новости дня» на «Тивикоме» и «Восточный экспресс» на «Ариг Усе». Конечно, сегодня многое можно узнать из Интернета. Я всегда ношу с собой планшет, а еще постоянно читаю бурятские СМИ и поэтому всегда нахожусь в курсе событий.

Аркадий Зарубин, общественный деятель:

— Телевизор уже давно превратился в дебилизатор, или зомбоящик (кому как больше нравится), а потому стал бесполезной вещью в моей квартире и теперь пылится почем зря. Не смотрю его уже около десяти лет. Там же сплошная пропаганда и одурманивание народа! Хочешь узнать, что реально происходит в мире? Интернет в помощь! Пользуюсь им почти беспрерывно — работаю, читаю новости, распространяю их, слушаю музыку, смотрю фильмы, общаюсь с друзьями, публикую фотографии. Значительную часть моей виртуальной жизни занимает «Фейсбук».

Евгений Малыгин, представитель компании-резидента ОЭЗ «Байкальская гавань»:

— В нашей квартире три телевизора. Правда, включают их чаще всего дети, чтобы посмотреть мультфильмы, и иногда — я и жена, чтобы вывести изображение с внешнего источника. Недавно посмотрел сериал «Игра престолов». Теперь жду его продолжения в следующем году. Не смотрю новости — хватает потока информации из «всемогущего Интернета». Здесь можно увидеть информационную картину более-менее объективно, особенно если сравнить разные источники. К сожалению, телевидение не предоставляет такой возможности.

Татьяна Штырева, певица:

— У нас два телевизора. Смотрим их всей семьей и практически не выключаем. Любим познавательные передачи на TLC, Discovery, Animal planet. Но при этом имеем и личные предпочтения. Одним домочадцам нравятся спортивные матчи, другим — реалити-шоу вроде «Дома-2», а лично мне — КВН на «Первом канале», фильмы на «России-1» по вечерам и на выходных, а также «Новости» на «Первом канале», «Вести недели» на «России-1», «Новости» на «ATB», «Новости дня» на «Тивикоме» и «Восточный экспресс» на «Ариг Усе». Если же я пропускаю что-то, использую Интернет.

Сергей Тучков, главный редактор телеканала «ATB»:

— Поскольку я работаю на телевидении, то смотрю телевизор почти каждый день — в основном новости на «ATB», «Тивикоме» и «Ариг Усе», хотя эта информация имеется и в Интернете. Но, думаю, большинство людей не смогут оторваться от «голубых экранов», даже если будут пользоваться всемирной паутиной — просто в силу лени и инертности. И добавлю, что «Дождь» нравится мне больше всех федеральных каналов благодаря отсутствию явного монтажа в диалогах, заученных текстов в кадре и лишних комментариев в сюжетах. Региональные каналы — в частности, бурятские — отстают в этом плане из-за засилья «старой школы», а также наличия определенной цензуры и технических ограничений — например, дефицита передвижных телевизионных станций для передачи сигнала с места события.

Иеромонах Иов (Маркелов), настоятель Свято-Троицкого храма:

— Телевизор у меня есть. Смотрю его несколько раз в неделю — в основном новости на канале ОТР — «Общественное телевидение России».

Сабрина Амо, певица:

— Телевизор есть (к слову, очень простой), а времени нет. Поэтому включаю его «для фона» примерно два раза в неделю. Иногда смотрю новости. Не отдаю предпочтение каким-либо каналам, хотя не отрицаю, что там бывают интересные передачи. Недавно посмотрела сериал «Борджиа». Раньше любила историческую литературу, а потому очень заинтересовалась им. Но поскольку показывали эту драму в неудобное для меня время, предпочла телевидению Интернет.

Юрий Ботоев, рекламист, кино- и телережиссер:

— Раньше я чаще смотрел телевизор — и не только как зритель, но и как профессионал, ведь с детства занимаюсь фото и кино, а с 1994 года — ТВ. Теперь же зачастую смотрю его, чтобы увидеть произведенную мной рекламу, а не местные и общероссийские новости. На телевидении их подают однобоко, предвзято и порой чересчур политизированно, поэтому в Интернете их прочитать лучше, проще и быстрее. Однако «зомбоящик» будет выигрывать у сети до тех пор, пока наше общество не захочет получать «многополярную» информацию для собственного анализа событий. Сейчас же основная масса людей с большой охотой поглощает специально приготовленную для них «новостийную кашу».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру