Пылающая земля

Волонтер из Бурятии — о лесных пожарах: «Я видел огненные вихри»

Республика Бурятия. Прибайкальский район. Кикинское лесничество. Пару недель назад здесь бушевало свирепое пламя, перекидываясь с дерева на дерево и поджигая столетние сосны и кедры как парафиновые свечи…

Волонтер из Бурятии — о лесных пожарах: «Я видел огненные вихри»

Сейчас оно немного утихло. Но лесники утверждают, что это может быть лишь небольшое затишье перед очередной бурей и что единственное спасение — проливные дожди либо сильные холода. Что же ждет наш регион, чего не хватает ему для окончательной победы над огненной стихией и, наконец, что довело его до такого состояния? Ответы на эти вопросы — в нашем спецрепортаже.

Все — в огонь!

Рано утром в субботу одни собираются на День города, другие же (а именно — активисты штаба помощи в тушении лесных пожаров «SOS. Байкал. Бурятия») отправляются в глубь тайги. Вместе с ними — и корреспондент «МК»… Мелкий дождь и то ли серый дым, то ли серый туман сопровождают наши внедорожники весь путь — сначала до села Батурино, потом до села Бурля. В их окрестностях разбит палаточный лагерь. Добровольцы из Бурятии приехали сюда на выходные дни — нести патрульную службу и помочь по хозяйству. «Например, женщины убираются и готовят для мужчин, заряжают их энергией», — говорит Софья Юй из Улан-Удэ.

А вот огнеборцы из Красноярского края живут в походных условиях почти месяц — прокладывают минерализованные полосы и локализуют лесные пожары. Ночуют в машинах и палатках (кто — в «спальниках», а кто — прямо так), готовят пищу на костре, заряжают телефоны в машинах и моются в наскоро собранной бане. Питаются нехитрой едой — хлебом, крупами, консервами, свежим хариусом (такая рыба водится в местном ручье) и лишь изредка балуются деликатесами и пользуются простыми же инструментами — лопатами, топорами, бензопилами. Эти продукты и снаряжение, а также теплую одежду и обезболивающие, противоожоговые и противопростудные лекарства поставляет не только республиканское агентство лесного хозяйства, но и «SOS. Байкал. Бурятия» и другие общественные организации, а также БРО КПРФ (правящая политическая партия пока не спешит с гуманитарной помощью). «Наверное, готовится к выборам», — шутят мужчины.

Кроме того, свою технику и авиацию «подтянули» мини-стерство обо-роны и министерство чрезвычайных ситуаций России. По крайней мере, добровольцы и лесопожарные собственными глазами видели самолет Бе-200, а корреспондент «МК» — танк БАТ. Красноярские огнеборцы благодарят бурятских снабженцев и охотно поясняют, почему, на их взгляд, местные власти никак не могут потушить лесные пожары.

Тяжелая техника минобороны России работает на тушении лесных пожаров в Бурятии.

Когда в товарищах согласья нет…

Дело в том, что Бурятия не имеет лесопожарного центра с  радиосвязью и авиа-отделением, а, например, тот же Красноярский край — имеет. И если в нашем регионе борьба с огненной стихией напоминает командно-штабные учения, то в их — командно-согласованную работу. Каждое отделение «Лесопожарного центра» располагает самолетами, вертолетами, парашютами, спусковыми устройствами и, конечно, подготовленными десантниками. Один из них —  Александр Стефанькин — вкратце описывает свою миссию: «Мы вылетаем, высаживаемся на площадку, ликвидируем огонь и уходим. Причем всегда берем с собой радиостанции —  докладываем обстановку и узнаем о погоде. К сожалению, у вас пока нет такой скоординированности».

По мнению нашего собеседника, основная причина лесных пожаров в «таежной, озерной, степной» — не столько человеческий, сколько природный фактор. Ведь они начались в июле, когда ягоды и грибы еще не появились в лесах, и люди, следовательно, тоже, но когда сильные ветры уже переносили хвою, смолу, листву и прочие «горючие материалы» с сопки на сопку, жаркое солнце и сухие грозы способствовали возгораниям.

— Если не «доработать» пожар, он вспыхнет снова. Поэтому нужно убирать валежник и перекапывать корневую систему — они сейчас тлеют и горят повсеместно — и, конечно, спиливать сухостой, особенно возле минерализованных полос, — считает Александр.

Посмеиваясь, лесопожарные вспоминают, как недавно их посетил полпред президента России в СФО Николай Рогожкин: «Мы делали свою работу, а он прошел со своей свитой до кромки и обратно». Госдеятель шокировал всех — и журналистов, и сотрудников РАЛХ, и даже главу Бурятии пассажами вроде «Может, нам еще стоит подумать, как определиться с лесом? Какой лес строевой, какой нет, за какой надо бороться (тушить. — Авт.), а за какой нет?» или «Вот этот вот мужик с пятью литрами воды (о человеке с РЛО. — Авт.) большой роли не сыграет!», чем продемонстрировал и некомпетентность, и бесполезность. «Каждый должен находиться на своем месте», — рассуждают огнеборцы. И мы мысленно соглашаемся с ними.

— Кстати, старые ранцевые лесные опрыскиватели были лучше, новые стали хуже, — замечает  Стефанькин. — Проходишь с ними месяц — и уже чувствуешь воду и на спине, и на ногах.

Горы дымят

…Облачаемся в защитную форму и сапоги и вместе с лесопожарным Виктором и членами off-road клуба «Кочевник» Андреем и Максимом (имена изменены)  выдвигаемся  в сгоревший (а местами — и горящий) лес. Мощный «Land Cruiser» едет по размытой дороге, ямам, кочкам и валежнику, месит грязь, щедро забрызгивает ею окна и беспощадно швыряет пассажиров из стороны в сторону.

Но мы все равно замечаем по обеим сторонам черные верхушки, обугленные деревья и огромные пепелища. Водитель — бывалый вояка и участник боевых действий в Донецке — комментирует жуткую картину: «Это последствия низовых и верховых пожаров. Если бы вы приехали пару дней назад, то застали бы их. Я вот застал. И еще видел огненные вихри. Они похожи на живых существ…».

...Останавливаемся возле местного ручья, чтобы побрызгать молоком и задобрить духов, и направляемся к  одной из сопок. Идем на своих двоих по минерализованной полосе, а затем лезем на довольно скользкий отвесный склон, задыхаясь и спотыкаясь, но в итоге попадаем на самую вершину. Отсюда открывается чудесный вид на уцелевшую тайгу и душераздирающий — на погибшую. Но если недавно деревья горели, то сейчас — догорают: тут и там виднеются огоньки и курящийся над ними серый дым. Зато земля буквально пылает: чувствуется, как нагреваются ноги.

— Когда стоят усохшие деревья, нельзя ходить под ними — могут упасть на голову, — предостерегает Виктор. — А когда вспыхивает лесной пожар, нужно бежать не от него — может догнать и «сожрать», — а навстречу ему и по возможности огибать… Если встречается медведь, лучше замереть и отпугнуть его громким голосом, либо позвать на помощь.

…Осторожно спускаемся с дымящейся горы и выдвигаемся в палаточный лагерь. По пути водитель сетует: «Бурятские добровольцы и красноярские лесопожарные трудятся — борются со стихией, а эмчээсники бездействуют — просто пасут гусей! Представляете?!».

Красноярские лесопожарные обходятся без благ цивилизации, но не теряют чувства юмора.

Заинтриговавшись этим заявлением, заезжаем в село Бурля, где обосновались сотрудники МЧС РФ по Красноярскому краю, чтобы побеседовать с ними. Встречаем жителей. Пользуясь случаем, люди рассказывают о своих проблемах и объясняют, отчего, по их мнению, возникли лесные пожары.

«Я бы плюнул в глаза тому, кто делает это!»

— В Бурле — около 20 семей, — говорит местный житель Андрей. — Раньше здесь был леспромхоз и, следовательно, работа, ларьки и транспорт, а  теперь есть только дома да подворья. Мы держим скот и огород и ходим на своих двоих в магазин в Нестерово — а это 15 километров туда-обратно! Председатель сельсовета бывает редко, почтальон — раз в месяц, а «скорая» зачастую и не доезжает…

Глава и депутаты Прибайкальского района тем паче не балуют жителей поселка Бурля своим вниманием. Из-за безысходности и безработицы, ради денег или назло властям, за сотку или бутылку некоторые из них и устраивают пожары, считает мужчина. «Возможно, леса поджигают молнии, но, скорее всего, люди. Ведь только одна сопка потухнет — другая вспыхнет. В этом году все вокруг пылает. У нас впервые такая фигня», —  подчеркивает он.

— Пожары происходят только из-за поджогов, — вторит Георгий. — Кто хочет, чтобы Бурятия полыхала? Ясно, кто! Лесная мафия! Это же целый бизнес! Ведь купить и вырубить «горельник» гораздо дешевле... Я бы плюнул в глаза тому, кто делает это!

Местное население отмечает, что лесные пожары начались в первых числах августа, а эмчээсники появились лишь в последних числах. Они разместились на окраине деревни в одном из зданий, проложили вокруг нее минерализованную полосу и сейчас обороняют от огненной стихии. Но поскольку не имеют подходящей экипировки и специального разрешения, то не участвуют в самом тушении, а ждут дальнейших распоряжений и… ведут хозяйство.  Нашим глазам предстала трогательная картина: куры, гуси и индюки гордо выхаживают по двору, а сотрудники МЧС РФ кормят их и одновременно готовят для себя. На прямой вопрос: «Что вы тут делаете/будете делать?», они дают весьма уклончивый ответ: «Это конфиденциальная информация». И укоризненно, словно оправдываясь, добавляют: «О чем же раньше думали ваши власти?».

Комментарий

Баир Цыренов, депутат НХ РБ:

— На следующей сессии мы планируем инициировать депутатское расследование по сложившейся ситуации и заодно узнаем, насколько региональный парламент заинтересован в конкретном решении проблемы, а не в банальном «битье по хвостам». Если по каким-либо причинам большинство депутатов не поддержит нас, то мы создадим общественную комиссию, включим туда заинтересованные стороны и компетентных специалистов из нашего и других регионов и все равно попробуем найти истину. Не исключено, что когда лесные пожары только начались, показатели по их площади и по количеству очагов многократно занижались, хотя лучше бы завышались! Ведь речь шла не только о лесах Бурятии и Сибири, но и судьбе Байкала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру