В силу правды верили еще наши предки

Какая надпись вышита на подоле бурятского платья столетней давности

Само же одеяние находится в юрте-музее «Енхолог» по улице Таежная в селе Энхалук Кабанского района. Об уникальном экспонате корреспондентам «МК» рассказала директор этого учреждения — обычная гражданка весьма необычного происхождения Надежда Цыренова. 

Какая надпись вышита на подоле бурятского платья столетней давности
Надпись «Где правда, там и счастье» на бурятском платье

Женщина проводит для нас экскурсию и показывает стенд с отрывком из книги «Родословные предания и легенды бурят» ученого-этнографа Сергея Балдаева. Небольшой текст гласит, что ее предок — представитель рода Буура Хэнгэлдэр Боршо Галтаев с сородичами жил в долине реки Куда у подножия горы Байтог в Галтайском улусе. В засушливые годы он со скотом переезжал в Кудару — богатое лесом, рыбой, зверем и травой место. А в XVII с сыном — трехлетним Борхооном окончательно перекочевал туда и затем всех родственников уговорил сделать то же самое. Летом они построили себе черные избы — хайтар, а зимой перевезли домашний скарб по льду Байкала и «осели» на новой земле.

Бурятское платье

А в 1769 году Екатерина II присудила Борхоону Галтаеву княжеский титул «зайсан», наградила его грамотой с указом Ее Императорского Величества Всероссийской за №138 от июня 1769 года и подарила ему две рапиры по 90 сантиметров с клинками из булатной стали и эфесами из червонного золота. Эти реликвии относятся к атрибутам богослужения рода Буура Хэнгэлдэр «Ноен угтаа» — дословно «бог начальников» (например, рапира является символом служения народу, культовым обрядовым оружием). Они выносятся только по большим молебнам, которые проводятся среди представителей рода, и бережно хранятся в семье одного из них — Цыбика Каменданова.

— В Буура Хэнгэлдэр входят не только Камендановы, но и Булдаевы, Тухоловы, Андреевы, а также Ботоевы, — говорит Надежда Цыренова. — К последним принадлежат мои бабушка и мама. Еще в 1970-х годах у них было генеалогическое древо нашего рода. А сегодня в музее есть некоторые ценные экспонаты нашей семьи.

Среди них — чаерезка, детские сапожки, колодезное железное ведро и старинные наряды ручной работы. Известно, что Хулбэ Ботоев имел десять детей — шесть сыновей и четырех дочерей. Старшая сестра — Мухда Никитина-Ботоева была рукодельницей, и в 1917 году сшила обычное платье для себя, а ранее, в 1913 году, — свадебное для младшей сестры Марии Заяхановой-Ботоевой и, соответственно, вышила на их подолах следующие надписи: «Апрель 1917 года» и «Где правда, там и счастье». Эти слова ей подсказал брат Михаил Ботоев. Он был образованным человеком и в свое время окончил Иркутское коммерческое училище, которое готовило специалистов в области торговли и промышленности для развития Сибири и открытия железной дороги. Но, к сожалению, в 1937 году попал под репрессию и погиб, и не оставил после себя потомство, но оставил мудрую пословицу, которую помнят и чтят не только члены семьи Ботоевых, но и представители всего рода Буура Хэнгэлдэр. И которая вполне могла бы стать девизом для современных политиков. 

Надежда Цыренова

Отметим, что в восьмистенном деревянном домике можно не только узнать об истории и первых жителях села Энхалук, но и услышать о Байкале, его хозяине и Цаганском провале 1861 года и получить другие исторические сведения, а также посмотреть фотографии и приобрести картины и байкальские сувениры. Юрта-музей «Енхолог» открывает свои двери для всех желающих каждое лето!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2015

Заголовок в газете: Где правда, там и счастье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру