Старейшая школа этнической Бурятии отмечает 125-летие

Из Бильчирской школы в Усть-Орде вышло шесть ректоров вузов

Впервые за многие годы здесь соберутся выпускники Бильчирской школы. Чем живет сейчас одно из старейших учебных заведений этнической Бурятии и с каким настроением смотрит в будущее?

Из Бильчирской школы в Усть-Орде вышло шесть ректоров вузов
Основатели-учредители Бильчирской школы.

Село Бильчир — один из крупных населенных пунктов Осинского района Усть-Ордынского Бурятского округа. Когда-то в Бильчирском училище, затем неполной средней и, наконец, школе, дающей полное среднее образование, учились дети трех долин — Бильчирской, Обусинской и Улейской. Тысячи выпускников поселков, сел и деревень Бильчир, Приморский, Жданово, Нефтеразведка, Усть-Алтан, Кутанка, Обуса, Горхон, Борохал, Ново-Ленино, Хайга, Улей, Май, а до затопления территорий района Братской ГЭС — многочисленных улусов, получили образование в Бильчирской школе. Ее называют кузницей ректоров — шесть руководителей вузов вышли из ее стен. Впрочем, к истории мы еще вернемся. А пока:

Нужно новое здание

Когда ведется повествование о юбиляре, принято начинать с истоков и перечислять его заслуги. Но мы начнем с дня сегодняшнего и взглянем в завтрашний. Тем более, уже 16 октября школа будет не только отмечать 125-летие, но и впервые за 15 лет собирает всех выпускников, которым будет интересно что происходит в их «втором доме» сейчас.

— Планировалось провести встречу выпускников на 120-летний юбилей, но Степан Владимирович Калмыков (в то время ректор Бурятского госуниверситета, выпускник Бильчирской школы. — Авт.) предложил подождать и провести встречу уже в обновленной школе. Прошло пять лет, но новый корпус по разным причинам так и не построен, — рассказывает Валентина Хартанова, директор школы.

К нынешнему руководителю учебного заведения так и хочется применить журналистский штамп — «молодой директор», если не знать, что она стоит во главе школы уже семь лет.

По ее словам, находились те, кто говорил — дескать, зачем вам новая школа, вполне хватает и нынешнего здания. Возможно, кому-то старый корпус и навевает чувство ностальгии, но видно, что он уже совершенно не отвечает современным реалиям. Мы хотели сфотографировать его, но длинное  одноэтажное здание, закрытое деревьями, оказалось совершенно «нефотогеничным». Действующий корпус школы введен в эксплуатацию в 1965 году, то есть полвека назад. Получается, что одна из старейших школ Иркутской области и этнической Бурятии вынуждена до сих пор ютиться в одном из старейших зданий для средних учебных заведений. Рядом стоит старый корпус 1963 года, ныне закрытый, но не снесенный. Хотя на его месте можно было построить что-то новое.

Внутри школы, несмотря на все старания коллектива, тоже создается впечатление, что ты переместился назад в Советский Союз.

Нынешний корпус школы отметил полувековой юбилей

— У нас сейчас 218 учеников, приходится тесниться. Но учимся в одну смену, — говорит Валентина Хартанова.

По ее словам, при активной поддержке адми-нистрации Осинского района, депутата Законодательного собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова вопрос постепенно сдвигается с мертвой точки. Министерство образования Иркутской области затребовало проектно-сметную документацию нового здания. Планируется возведение двухэтажного корпуса на 250 мест, куда по одному из вариантов войдут средняя, начальная школы и детский сад. И уже в следующем году начнется строительство, надеются бильчирцы.

Матвей Хангалов (1858-1918) заведовал училищем 16 лет

Бильчирская школа оказалась… безымянной

Выпускники знают, что их школа носит имя Матвея Хангалова, первого бурятского этнографа. Учителя, просветителя, уроженца Унгинской долины нынешнего Нукутского района, чья жизнь стала неотъемлемой частью Бильчира.  Оказалось, это не совсем так…

Несмотря на все регалии от Русского географического общества, Французской академии наук, Хангалов оставался заведующим и преподавателем в Бильчирском училище с 1902 года до своей кончины в 1918 году, сочетая педагогическую, просветительскую деятельность с этнографией, краеведением и фольклористикой.

Матвей Хангалов, автор первого учебника бурятско-русского языка, по праву считается основателем народного образования в Бильчирской инородной управе, именно при нем училище стало «школой трех долин», став двухклассным с шестилетним курсом обучения.

Из дневника Хангалова от 15 марта 1910 года: «Уроки идут хорошо, ученики и ученицы посещают училище аккуратно, без уважительных причин не пропускают уроки, следовательно, занятия идут выше посредственного, и учащиеся начинают понимать значение и полезность учения… училище завоевывает прочное положение у местных жителей, которые охотно посылают в него своих детей, следят, чтобы те без особых причин не пропускали уроки».

Хангалов постоянно работает над расширением материальной базы училища, старается, чтобы дети получали не только европейские и русские знания, но и культуру и духовность бурятского народа через научно-педагогическую призму. После революции 1917 года Хангалов открыл в бывшей Бильчирской управе еще семь училищ.

Неудивительно, что в 1958 году, к столетию выдающегося ученого и педагога, в Бильчире решили присвоить школе его имя. Но выяснилось, что в результате то ли ошибок тогдашнего руководства школы и района, то ли пертурбаций времен распада СССР,  официально имя Матвея Хангалова так и не было закреплено за Бильчирской средней школой. Ни в уставных, ни в каких-либо других документах даже советской поры оно не значится. Почти 60 лет школа на деле была «Хангаловской», на бумаге — безымянной.

Парадокс, тем более для учебного заведения, расположенного по адресу: улица Хангалова, дом 1.

По словам директора школы, скоро это недоразумение будет исправлено и учебное заведение официально и полноправно будет именоваться школой имени Матвея Николаевича Хангалова.

Сегодняшний день и немного статистики

Несмотря на трудности со строительством нового здания и досадное недоразумение с названием, школа уверенно чувствует себя не только в рамках района, но и всей Иркутской области.

На 100% укомплектован педагогический коллектив. Средний возраст учителей — 42 года. В прошлом году в школу пришло 40 первоклассников, в этом — 24, в следующем ожидается 30. Школа 13 раз становилась победителем и призером конкурса «Лучшая школа района» с момента появления этого конкурса. За последние десятилетия учащиеся Бильчирской школы свыше 50 раз становились победителями муниципальных олимпиад по разным предметам. Особое внимание уделяется ЕГЭ — средний балл выпускников по ряду предметов выше среднего по России.

16 учителей школы становились победителями и призерами районного конкурса «Учитель года»,  8 учителей — победителями окружного конкурса.  Два учителя признаны лучшими в России и стали лауреатами премии президента РФ, школа получала президентский грант на 1 млн. рублей. 

Дом-музей Хангалова признан лучшим школьным музеем Иркутской области. Также лучшими в области становились пришкольный участок и организация школьного питания. В этом году школа заняла второе место среди средних учебных заведений района, уступив лишь Осинской средней школе №1 — головному среднему учебному заведению района. 

Сейчас в Бильчире обучаются ребята после начальных школ из села Жданово и поселка Нефтеразведка, также 10 и 11 классы заканчивают некоторые учащиеся из села Кутанка. В 2015 году школу покинул уже 63-й выпуск, в котором есть золотой медалист.

Но, несмотря на все перспективы, трудности остаются. В частности, не хватает финансирования на проведение юбилея школы и встречи выпускников.

Школа, из которой вышли одни из основателей Бурят-Монгольской республики Матвей Амагаев, первый бурятский прокурор Георгий Данчинов (Буртонов), Мария Сахьянова, 1-й секретарь Бурятского обкома КПСС, многолетний ректор Бурятского сельхозинститута Василий Филиппов, писатель Аполлон Шадаев, народная артистка СССР Лариса Сахьянова,  мастера спорта СССР, братья Федор Махутов и Валерий Иванов, экс-ректор БГУ Степан Калмыков и многие другие, должна достойно отпраздновать 125-летие.   

Надеемся, что выпускники Бильчирской средней школы и Осинско-Боханское землячество «Нютаг» поддержат материально свой «второй дом».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 30 сентября 2015

Заголовок в газете: Альма-матер трех долин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру