Озеро строгого режима

В Борьбе за право жить и работать на земле своих предков ходоки из Бурятии дошли до президента России

В последнее время Байкалу не везет — обмеление, водоросли спирогира, исчезновение омуля, лесные пожары и прочие напасти, охотно объясняемые чиновниками не столько изменениями климата, сколько пресловутым человеческим фактором. 

В Борьбе за право жить и работать на земле своих предков ходоки из Бурятии дошли до президента России

Раз так, министерство природных ресурсов Российской Федерации не придумало ничего лучше, чем этот человеческий фактор устранить. Нейтрализовать. В буквальном смысле слова. Подробности — в расследовании «МК».

«Драконовы законы»

5 марта 2015 года правительство РФ приняло распоряжение №368-р, которое утвердило границы водоохранной зоны «славного моря» шириной от 10 до 80 километров, установив рекорд. Ведь у других пресноводных объектов эти зоны не превышают 200 метров, а у морей и океанов — полкилометра. Чем это чревато?

А тем, что этим распоряжением (вкупе со статьей 65 Водного кодекса РФ) в 80-километровой зоне устанавливаются особые правила хозяйствования. Точнее сказать — запрещается вообще какая-либо хозяйственная деятельность. А именно — сброс сточных вод, применение химикатов и пестицидов, размещение АЗС и СТО, кладбищ и скотомогильников, мусорных свалок, туалетов и полигонов, а также передвижение и стоянка транспортных средств (кроме специализированных) на дорогах и площадках без твердого покрытия.

Но главное, распоряжение ограничило ловлю рыбы, заготовку леса и переработку древесины (традиционные виды деятельности поморцев), вынуждая тем самым людей к переезду на новое место жительства и превращая байкальские берега в «зону отчуждения», подобную Припяти. Понятно, что нарушение вышеперечисленных требований карается административным наказанием.

Ограничения в правах на полноценную жизнь касаются 130 тысяч граждан, проживающих в 159 населенных пунктах Бурятии и Иркутской области. Еще вчера эти люди пребывали в счастливом неведении относительно своего положения — до них инициативу минприроды РФ не довели. Просто однажды они стали получать отказы в оформлении земельных участков в собственность, что в конечном итоге приобрело массовый характер. В итоге равенство прав граждан, гарантированное Конституцией РФ, нарушилось.

Одними из первых в защиту собственных интересов встали жители поселка Усть-Баргузин, находящегося в 300 километрах от столицы Бурятии — Улан-Удэ.

— Что получается? Получается, что нам ничего нельзя, жизнь для нас замерла. Землю взять не можем, поехать на машине тоже не можем, — негодует Галина Арсеньева, жительница Усть-Баргузина, председатель инициативной группы, добравшейся до Москвы. — Проще перечислить, что можно!

— А что можно? — спрашиваем.

— Дышать можно!

— А какать нам, простите, куда? — присоединяется индивидуальный предприниматель Валерий Кузнецов. — Сходил в туалет — готовь 4 тысячи рублей штрафа, вспахал огород — еще столько же!..

— Я отдал лесу 45 лет своей жизни, — говорит ветеран труда, кавалер ордена Ленина и почетный гражданин Республики Бурятия Владимир Тормозов. — И теперь должен куда-то уезжать? Нас вынуждают, а мы не хотим покидать родные места. Мы хотим здесь жить и работать, растить здесь детей и внуков.

Когда люди осознали весь масштаб катастрофы, перешли к решительным действиям. Написали письмо президенту Владимиру Путину, за несколько дней собрали около 8 тысяч подписей (можно было бы и больше, но поджимало время), скинулись и командировали в Белокаменную самых инициативных  и пробивных. Чтобы донести до главы государства народное слово об антинародности чиновничьего распоряжения. В конце концов, когда в министерстве природных ресурсов принималось это решение, людей ведь никто не спросил. «Про нас даже не вспомнили», — убеждены ходоки.

Между тем в самой Бурятии отношение к инициативе природного ведомства однозначно отрицательное. Выяснилось, в частности, что еще в период согласования проекта документа глава Бурятии Вячеслав Наговицын высказал свое сомнение в адекватности предлагаемых ограничений. Но если правительство России все же пойдет на подобные меры, то республика вправе рассчитывать на компенсацию неизбежных расходов в объеме не менее 18,2 миллиарда рублей. Распоряжение в результате вышло, а про компенсацию — не слышно.

28 августа 2015 года на очередной сессии депутаты Народного Хурала (парламента республики) рассмотрели обращение жителей прибрежных сел, поддержали его и по своим парламентским каналам адресовали не только главе государства, но и председателю правительства, спикерам Совета Федерации и Государственной Думы. О реакции пока неизвестно.

Батор Цыренов

Батор Цыренов, председатель Бурятского регионального отделения всероссийского общества охраны природы:

— Федеральные власти фактически забирают Байкал у жителей Бурятии. Они подготовили нормативную базу, которая резко ограничивает условия жизни людей и нарушает права не только населения прибрежных районов республики, но и всей Бурятии.

«Вам все можно!»

Галина Арсеньева и Александр Корнеев стали теми самыми инициативными и пробивными. В Москве они побывали в газете, на студии телевидения, с переменным успехом искали справедливость в приемных нескольких политических партий, государственных органов власти, и даже попали на прием к омбудсмену по правам человека. А в управлении при президенте РФ по работе с обращениями граждан их обнадежили, сообщив, что «обращение будет лежать на столе у Владимира Путина». Но самое интересное было там — в министерстве природных ресурсов России, где выяснились прелюбопытные факты.

Александр Корнеев

Рассказывает Александр Корнеев:

— 1 октября 2015 года я попал к замминистру природных ресурсов Семену Леви один. Галина Георгиевна пошла на «ОТР». Говорю ему так, мол, и так, нам теперь ничего нельзя. А он говорит: «Вам все можно! Я дам соответствующую бумагу. Только скажите своей спутнице, чтобы она не ходила на телевидение!». А я развожу руками: мол, поздно уже!

Галина Арсеньева

— Потом, 5 октября, мы пришли вдвоем, — присоединяется Арсеньева. — Он показывает нам бумагу и повторяет: «Вам все можно!».

А что — «можно»? Документ гласит, что в границах водоохранной зоны не запрещается оборот земельных участков, не запрещается эксплуатация старых (созданных до 1 января 2007 года) объектов вроде СТО, кладбищ и туалетов. Но запрещается размещение новых. Хрен редьки не слаще. 

В конечном итоге ходоки узнали, что границы водоохранной зоны озера Байкал — не его вопрос. Что ему просто поручили показать нам бумагу. «Мне вообще осталось шесть месяцев до пенсии!» — сказал чиновник. «Мы поможем вам уйти пораньше!» — пообещали активисты. Это — во-первых.

Во-вторых, по версии министерства, экологи якобы уже давно добиваются, чтобы на байкальских берегах остались лишь тайга да звери. «Так и будет!» — заверил чиновник. «Так и есть! — согласились активисты. — Кем, как не зверьми вы считали нас, когда разрабатывали это распоряжение?».

Как бы то ни было, по сведениям «МК», в конце сентября другой заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин отправил главе Бурятии Вячеславу Наговицыну письмо, которым фактически подтвердил силу распоряжения о запрете хозяйственной и иной деятельности в 80-километровой зоне у Байкала.

— Главная проблема в минприроды РФ — не только несогласованность действий, но и коррупция, — считают члены инициативной группы.

Сибиряки - дурной народ

Наши герои заявляют: они не станут «гадить» там, где едят, и готовы поддерживать экологию — но не такими же методами: «Складывается впечатление, что федеральные чиновники и сибиряки живут в разных государствах и говорят на разных языках. Они никогда не поймут нас, потому что не видят ничего дальше своего носа, «высасывают» законы из пальца и при этом совершенно не учитывают наше мнение. Мы для них — быдло. Пустое место!».

И добавляют: «Для достижения целей существуют как ординарные методы — обращения, переговоры, так и неординарные — митинги, забастовки.  Сибиряки — дурной народ. Если власти не будут соблюдать наши права, мы сами встанем на их защиту…».

Арнольд Тулохонов

Арнольд Тулохонов, член Совета Федерации ФС РФ от Бурятии:

— Минприроды РФ нарушило статью 72 Конституции РФ, не дало согласовать границы водоохранной зоны озера Байкал субъектам Байкальского региона и не подумало о судьбе местного населения. Ранее, 30 сентября 2015 года, на пленарном заседании Совфеда я предложил выразить вотум недоверия руководству министерства, внести изменения в закон об охране озера Байкал для устранения ограничений на развитие инфраструктуры, вынести научное обоснование новых границ водоохранной зоны и повысить роль региона в охране лесов. Есть много дурных законов, и их надо исправлять.

Вячеслав Наговицын

Вячеслав Наговицын, глава Бурятии:

— Сейчас «наверху» в определенных структурах имеется понимание проблемы, и она решится в пользу народа.

Сергей Шапхаев

Сергей Шапхаев, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу:

— Отменить распоряжение №368-р от 5 марта 2015 г. не значит снять запрет, во-первых, на оформление в собственность земельных участков у Байкала (поскольку эта норма содержится не в Водном, а в Земельном кодексе РФ), а, во-вторых, на движение и стоянку там транспортных средств на дорогах и площадках без твердого покрытия. Большинство дорог местного значения здесь не оформлены и не внесены в дорожный реестр из-за дороговизны такой процедуры. По идее, передвижение по ним уже давно запрещено. Но надзорные органы пока не штрафуют людей, потому что это полностью парализует жизнедеятельность в деревнях и поселках. А потому лучше внести поправки в распоряжение и тем самым  упростить бюрократическую процедуру. В частности, можно уменьшить границы водоохранной зоны озера Байкал до границ его прибрежной защитной полосы — то есть до 200 метров, и исключить ограничения в обороте земельных участков в поселениях на территории объекта всемирного природного наследия.

P.S. Конфиденциальный источник сообщил корреспонденту «МК», что некоторые лица пытаются лоббировать серьезные изменения в природоохранном  законодательстве на озере Байкал под маркой отмены злополучного распоряжения, поскольку хотят добиться снятия запрета на  строительство газопроводов и  разработку крупных месторождений полезных ископаемых на севере Бурятии. И привлекают к этому простых граждан, сея смуту в их головах и «натравливая» на федеральные власти. Подтвердится ли эта информация — покажет время. Мы следим за развитием событий.

Инициативная группа из поселка Усть-Баргузин возмущена установкой границ водоохранной зоны озера Байкал.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2015

Заголовок в газете: Озеро строгого режима

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру