Когда жителям республики перестанут начислять сверхнормативный ОДН

Бездействие органов власти Бурятии может привести к коммунальному коллапсу

Не так давно по решению суда ОАО «Читаэнергосбыт» пересчитало ОДН по электроэнергии 90 тысячам собственников Бурятии.

Бездействие органов власти Бурятии может привести к коммунальному коллапсу

Перерасчет произошел в отношении тех, в чьих многоквартирных домах с 26 ноября 2014 года по 23 февраля 2015 года не было приборов учета, а такие дома, как утверждают энергетики, у нас практически везде. Как установил суд, начисления ОДН в эти три месяца производились неправильно, а если быть точнее — в пользу читинской компании, поэтому суд обязал компанию сделать перерасчет. Глобальный перерасчет, однако, проблемы ОДН в отдельно взятом регионе так и не решил. Вопрос взят под личный контроль главы республики, однако ресурсоснабжающие организации по-прежнему начисляют ОДН собственникам непонятно как, за что и почему.

С миру по нитке — энергетику рубаха

Специалисты республиканской жилинспекции провели проверку в отношении нескольких конкретных адресов Улан-Удэ, чтобы выяснить, как начислялись улан- удэнцам эти самые ОДН. Проверки исходили из того, что по закону ОДН делятся на две части — ОДН по нормативу и ОДН сверхнорматива. К примеру, в одной из квартир по ул. Строителей, 36, норматив ОДН по электроэнергии за июнь этого года составил 28,7 руб., за июль — 30,24 рубля. На деле ОАО «Читаэнергосбыт» распределило между потребителями объем электроэнергии таким образом, что по одной этой квартире превышение норматива ОДН составило 263,4 рубля в июне 2015 года, а месяцем позже — 75,6 руб. По другой квартире на Октябрьской, 18, превышение норматива в июне этого года составило 111,7 рубля, в июле — 90,72 рубля. Вместо того, чтобы начислить «превышение норматива» «управляшкам», ресурсоснабжающая организация выставляла весь объем жильцам.

Казалось бы, в месяц собственник переплатил всего каких-то 75,6 рубля или 90,72 рубля, велика ли потеря. Как выяснилось в суде, в среднем прошлой зимой каждый из абонентов многоквартирных домов Улан- Удэ «переплатил» за ОДН по электроэнергии 114 рублей. Однако когда речь идет о десятках тысяч абонентов, то такие «доначисления» выходят в приличную копеечку. К примеру, по данным республиканской жилинспекции, вышеуказанный перерасчет за три зимних месяца обошелся ОАО «Читаэнергосбыт» в сумму 13 млн. 903 тыс. 974 рубля 20 копеек, которые еще вчера, можно сказать, лежали у поставщика ресурса в кармане, а сегодня их пришлось вернуть.

Когда улан-удэнские управляшки возьмут ОДН в свои руки

Закон гласит, что как только управляющие организации стали таковыми, а в Улан-Удэ это произошло после громкой невыдачи-выдачи лицензий на управление, то есть с 1 июня 2015 года, все управляющие организации должны были взять оплату сверхнормативных ОДН на себя. На дворе уже 1 ноября, однако воз и ныне там. По отдельным собственникам республиканская жилинспекция производит проверку и выносит решения о перерасчете ОДН, но это капля в море. Есть такие собственники, кто подает в суды и выигрывает их, но таких еще меньше. Вопрос взят на личный контроль главы республики, но ресурсоснабжающие организации продолжают выставлять ОДН собственникам — и нормативный, и сверхнормативный, который никто сегодня не разделяет даже в платежках.

Управляющие организации продолжают делать вид, что ОДН их не касается, внушая собственникам, что вся проблема в том, что они не в один день снимают показания своих счетчиков. Собственники, каждый раз получая квитанции с ОДН, который в разы превышает их расходы за потребленный ресурс внутри квартиры, сходят с ума и терроризируют власть. Власть думает, как в этой ситуации не обидеть никого, и вместо того, чтобы просто отобрать у управляшек лицензию за невыполнение лицензионных соглашений, о чем собственно неоднократно заявлялось, готовит еще один иск в суд с требованием признать незаконными действия ОАО «Читаэнергосбыт». Это означает — вопрос по ОДН в отдельно взятом российском регионе будет решаться еще месяцы и месяцы. Как раз и навсегда отладить механизм расчета платы за общедомовые нужды, привести внутридомовые сети в порядок, то есть реально снизить ОДН, собственно, сделать то, что и задумывалось реформой ЖКХ — не пытается в Бурятии никто.

Комментарий

Евгений Палицын, директор по реализации ОАО «Читаэнергосбыт»:

— Согласно решению суда, нами был сделан перерасчет в отношении всех абонентов многоквартирных домов Бурятии, где с 26 ноября 2014 года по 23 февраля 2015 года не было индивидуальных приборов учета. Поясню, что такая ситуация возникла вследствие того, что РСТ в Бурятии на указанный период не сформировала новый норматив, старый был уже отменен, и все расчеты мы вынуждены были осуществлять так, как осуществляли. По иску прокуратуры суд вынес решение, крайними в котором оказались жители Бурятии и ОАО «Читаэнергосбыт». На сегодня перерасчет по данному судебному решению сделан, и если собственники не согласны с этими данными, приносят документы, мы корректируем цифры.

Что касается самого принципа начисления платы за ОДН, то законодатель на сегодня четко определил, что весь поток электроэнергии, зашедший в дом, должен быть оплачен. Если есть договор между нами и управляющей организацией (УО), здесь могут быть два варианта: либо весь объем электроэнергии покупает у нас и оплачивает УО, либо УО может заключить с нами договор на переуступку прав требований как за индивидуальное потребление, так и за нормативное начисление ОДН. В этом случае сверхнормативное начисление ОДН, по замыслу законодателя, должно быть отнесено к коммерческим потерям УО и понуждать ее эти потери уменьшать. Пока такого договора между УО и нами нет, весь объем затрачиваемой на дом электроэнергии будет выставлен и распределен между собственниками этого дома. Та же самая ситуация возникает и в том случае, если в доме нет УО и управление домом осуществляется самими собственниками.

Общеизвестно, что большая часть УО Улан-Удэ до сих пор не обратилась к нам за заключением договоров, и мы не имеем никаких правовых основ побудить их к такому шагу.

Между тем практика показывает, что когда платежи выставляются непосредственно собственникам, их платежеспособность значительно выше, чем в управляющих организациях. К примеру, в Забайкальском крае процесс перехода платежей ОДН от собственников к УО произошел, и результат печален. Если в прошлом году с 1 апреля по 1 октября, когда платежи от населения шли напрямую, суммарный показатель задолженности был на уровне 6 млн. рублей, то за тот же период этого года, когда эту обязанность передали УО, по Забайкальскому краю мы нарастили задолженность до 45 млн. рублей. То есть, став исполнителем коммунальной услуги, заключив договор ресурсоснабжения, УО просто переставали платить, копили задолженность и шли на банкротство, чтобы через некоторое время организовать новую компанию и начать все сначала.

К сожалению, позиция органов власти Бурятии в вопросах ОДН на сегодня сводится к тому, чтобы не решать эту проблему, а просто избавить население от платежей, не задумываясь, а кто в результате понесет все эти коммерческие риски.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2015

Заголовок в газете: Не обидеть никого

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру