Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Бурятии и подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС.
В сентябре Гринпис сообщил прокуратуре о недопустимой ситуации в Кабанском районе Бурятии, где торфяные пожары распространились на площадь около тысячи гектаров. Задымление создало серьёзную угрозу здоровью и жизни местных жителей. Из-за плохой видимости произошли автомобильные аварии.
Пожары продолжались несколько месяцев, и тушить их было некому. Специалисты Гринпис попытались примерно оценить нанесённый пожарами ущерб, который составил 643 320 000 рублей
Прокуратура отреагировала оперативно и начала проверку. В это время на территории, входящей в сферу ответственности регионального подразделения МЧС, действовало 72 торфяных пожара.
По итогам проверки прокуратура сообщила, что МЧС не регистрирует на пожары «в установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения.
В Гринпис отмечают, что проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей. Так, стали приниматься «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку.
- Пока реальность говорит о том, что это ведомство не готово к решению проблем лесных и торфяных пожаров. Оно не располагает собственными данными о них, практически не имеет в штате квалифицированных лесных пожарных. Если обратиться к закону, то МЧС отвечает за выработку и реализацию госполитики в сфере пожарной безопасности, защиту населения и территорий от ЧС. Однако, как отвечать за это, министерство, похоже, плохо себе представляет, - сообщают в пресс-службе Гринпис Россия.
В целом же, как отмечают в организации, ожидать радикального исправления ситуации нельзя. Без коренной реформы МЧС и замены его руководства обеспечить полноценную защиту населения и территорий России от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций не получится. Сообщает "Байкал Медиа Консалтинг".