Министр сельского хозяйства Бурятии стал студентом-заочником сельхозакадемии

Телега впереди лошади: сначала в министры, потом - в студенты

Народный Хурал Бурятии на минувшей сессии дал согласие главе региона на введение очередной, седьмой, должности заместителя председателя правительства

Телега впереди лошади: сначала в министры, потом - в студенты

Сам Вячеслав Наговицын объяснил появление еще одного зампреда желанием всерьез заняться вопросами социально-экономического развития сельских территорий, сохранением малых сел и стремлением остановить массовое бегство сельчан в Улан-Удэ. И если не повернуть эти миграционные реки вспять, то хотя бы уберечь последние на деревне кадры. Вопросов нет — проблема миграции и умирающих деревень имеет место быть, и даже удивительно, что в правительстве ею до сих пор никто основательно не занимался (если не считать Александра Чепика).

Даба-Жалсан Чирипов.

На должность зампреда утвержден нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия, бывший глава Курумканского района Даба-Жалсан Чирипов, назначенный на эту должность в августе прошлого года. Когда Чирипов с головой «погрузился» в работу, пошли слухи, что, дескать, новый министр плохо владеет «матчастью», путается в наименованиях и формулировках.

«Что такое лактация?» — тут речь, видимо, шла о надоях крупного рогатого скота. Ну ладно, если это слабо представляет историк, кстати, кем и является по образованию Чирипов, но когда такие вопросы задает министр сельского хозяйства и продовольствия аграрной республики — пиши «пропало»! Причем республики, где сосредоточено около 40 процентов населения, сфера должна быть ведущим сектором реальной экономики, локомотивом социального развития Бурятии.

С того времени прошло более года. На вышеупомянутой сессии Народного Хурала при представлении этой кандидатуры на новый, более высокий пост в республиканской иерархии власти никто и словом не обмолвился, чего же добился министр Чирипов за прошедшее время на своем посту? Что им было сделано? Какие результаты получены? У нас там все настолько хорошо и благополучно, что видно невооруженным глазом, либо все настолько запущено, развалено, плачевно, что повторять одно и то же лишний раз — все равно что сыпать соль на рану. Думаю, многие побоялись этой малоприятной экзекуции. Как потом утверждать-то в роли зампреда, не покривив душой?

Слухи о зияющих пробелах в знаниях предмета подтвердились самым неожиданным образом — на той же сессии НХ РБ. Избранный на должность председателя комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев то ли с умыслом, то ли нет, но во всеуслышание сообщил, что Даба Жалсанович поступил на заочное отделение агрономического факультета «в наш БГСХА». И что он будет «читать ему лекции» — так легко, за «три копейки», Анатолий Кушнарев раскрыл все слабенькие картишки Чирипова, по сути, выставив на смех не только его, но и кадровую политику действующей власти. У главы региона, как подтвердилось вновь, крайне коротка скамейка запасных — нет профессиональной команды и внятной программы, как эту профессиональную команду формировать.

Чирипов достаточно бойко по заготовленной бумажке изложил то, чем он будет заниматься на новом посту. Из этого стало понятно, что зампред будет поддерживать курс, взятый Вячеславом Наговицыным на внедрение крупных и крайне затратных инвестиционных проектов. В их числе — вторая очередь свинокомплекса «Восточно-Сибирский», птицефабрика в поселке Селенгинск, предприятие по производству мраморной говядины и молочной продукции от ООО «Буян», то есть то, что озвучил весной глава республики в послании Народному Хуралу.

За этими дорогостоящими проектами, которые точечно «садятся» на отдельные крупные поселения, остальные села остаются без внимания власти. Это подтверждает весьма показательный вопрос депутата Екатерины Цыреновой. Она поинтересовалась, видит ли он в селах сельскохозяйственные предприятия, т.е. некий аналог бывших колхозов, совхозов с многоотраслевым производством, способных обеспечить работой большое количество людей. В ответ — та же песня про свинокомплексы, птицефабрики. Очевидно налицо не только тяга к гигантомании, способной убить на селе малые формы хозяйствования, но и собственное слабое видение перспектив развития любых производств в селах Бурятии. Мало того, что эти инвестиционные проекты без стабильной кормовой базы обречены на провал. Прогнозируются потери животных, причем в разы больше, чем на свинокомплексе в Мостовке Прибайкальского района. Об этом тоже шла речь на сессии.

В апреле с трибуны Народного Хурала РБ прозвучал крик о помощи депутата от Прибайкальского района Сергея Мезенина. Вследствие катастрофической ситуации на Мостовском свинокомплексе «Талан-2» дохнут свиньи. Пало около 2000 голов, если не принять срочные меры, то оставшиеся 4400 ждет та же участь. Без работы останутся 80 человек, причем этот свинокомплекс — единственное градообразующее предприятие для Мостовки.

На прошедшей сессии, в середине ноября, Сергей Мезенин также взял слово, которое по какой-то мрачной безысходной тональности напоминало собой некролог. Он коротко сообщил, что в Мостовке свинокомплекс уже пустует. За прошедшее время все поголовье передохло от голода! Люди без работы, здание находится на грани растаскивания. Мезенин попросил нового зампреда обратить на это внимание, помочь загрузить свинокомплекс работой, пока там еще есть стены и крыша. Сюр какой-то!

Выходит, его обращение осталось не только без внимания со стороны власти, но самое главное — показало полную несостоятельность как министерства сельского хозяйства, так и правительства Бурятии. Чего стоят эти красивые отчеты о подъеме аграрной отрасли, инвестиционные «прожекты», когда власти не в состоянии спасти отдельно взятое сельскохозяйственное предприятие?

Много предложений, наказов Чирипову от депутатов: обратить внимание на связь сельского хозяйства с наукой. Пора поднимать селекционное зерноводство и семеноводство — раньше, мол, республика гремела, сколько сортов районированных вывели, сами селекционеры были элитой сельскохозяйственной науки. Обратить внимание на развитие племенной службы в селах. На овцеводство республики. На третье, четвертое, пятое… Невольно появился логичный и простой вопрос: не многовато ли вы, депутаты, грузите проблем на начинающего заочника агрофака БГСХА?

Неужели ему не нашлось более сильной альтернативы, профессионала и практика? Способного иметь свое видение развития отрасли, методы, наработки? Есть такие люди.

Например, Жаргал Токтохоев, глава ЗАО «Комсомольский» из Еравнинского района. Его имя включено в энциклопедию «Лучшие люди Россия». Заслуженный работник агропромышленного комплекса РБ. Кандидат сельскохозяйственных наук. ЗАО «Комсомольский» — одно из ведущих хозяйств России, ставшее миллионером и племзаводом по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота, лошадей породы «русский тяжеловоз». В 2004 году Жаргал Токтохоев стал лидером бизнеса управления «Professional» г. Страсбург (Франция), г. Баден-Баден (Германия), занял первое место в номинации «Лучший руководитель сельхозпредприятия». По результатам 2005 года — лидер экономики Бурятии, в 2006-м — лауреат госпремии РБ. И это в наших условиях рискованного земледелия, резко континентального климата, финансирования села по остаточному принципу! Таких бы профессионалов в министры, в зампреды!

Может, в этом — в отсутствии четкой кадровой политики — и есть истинный диагноз нынешней власти, причины наших современных проблем?

И в итоге самый главный вопрос: не платим ли мы, жители Бурятии, слишком дорогую цену за этот ручной, управляемый сверху Народный Хурал, открыто проповедующий воинственный дилетантизм, сродни авантюризму? И кто будет крайним, даже не нужно гадать. Не Чирипов, не Наговицын, даже не Чепик, они все уйдут от ответственности. Крайними как всегда окажемся мы — жители республики, наше село, которое и без того пребывает в глубочайшем кризисе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2015

Заголовок в газете: Ликбез для Чирипова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру