Как не лишиться накопительной части пенсии

Желающим распорядиться накопительной частью пенсии необходимо подать заявление до 31 декабря 2015 года

25 декабря 2015 в 08:01, просмотров: 7345

В стране вновь изменения в пенсионном законодательстве, согласно которым все те, кто за эти годы не выбрал способ управления своими пенсионными накоплениями, лишаются накопительной части вообще.

Как не лишиться накопительной части пенсии
Фото: flickr.com

Это значит только то, что отчисляемые сегодня 6 процентов отныне будут направляться не в накопительную часть, а в страховую. Кроме того, если до этого момента законодатель позволял гражданам ежегодно менять с этой целью управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то с 1 января 2016 года это позволяется делать только раз в пять лет. Если менять НПФ или УК чаще, чем раз в пять лет, у гражданина появляется риск потери инвестиционного дохода.

Похоже, многолетняя свистопляска с накопительной частью пенсии и многократными походами по квартирам представителей УК и НПФ, желающих перевести вашу накопительную часть именно под их крышу, прекращается. Уже не секрет, что на этом деле как в Бурятии, так и в стране вырос целый бизнес, где за каждого клиента «добровольцам» платили до 1-1,5 тысячи рублей. Устраивались целые походы по предприятиям и организациям, где сначала людей уговаривали написать заявления в один НПФ, через год те же самые люди перебрасывали граждан, как мячики, в другой НПФ, не особо утруждая себя подробностями, а чем собственно две организации отличаются друг от друга.

С нового года граждане 1967 года рождения и моложе, все еще не утратившие интереса к своей пенсии, а особенно накопительной ее части, должны выбрать УК или НПФ и написать заявление в Пенсионный фонд. Если вы никогда этого не делали, то есть относитесь к категории «молчунов», и не сделаете этого до 31 декабря 2015 года, работодатель перестанет производить отчисления в счет накопительной пенсии. На самом деле все ваши деньги, и накопительная часть и прочая, то есть весь индивидуальный тариф (16%), уплачиваемый работодателем в Пенсионный фонд России, целиком пойдет в страховую часть пенсии. Разница заключается в том, что 6 процентов накопительной части всегда можно получить наличными при выходе на пенсию, а в случае смерти — деньги гарантированно достанутся родственникам застрахованного. Если до нового года «молчуны» не сделают выбор в пользу какой-нибудь УК и НПФ, получить накопленное в случае чего они могут лишь в том объеме, какой существовал на 2015 год.

— Подать заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения, переходе в НПФ, о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России можно в любой клиентской службе ПФР и в большинстве МФЦ, — пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ в Бурятии. — Заявление также можно подать по почте или с курьером. Установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом. Бланки заявлений на выбор варианта пенсионного обеспечения размещены на сайте ПФР в разделе «О пенсионных накоплениях». Также желающим может быть предоставлен реестр негосударственных пенсионных фондов — участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.



Партнеры