Количество киосков периодической печати в Улан-Удэ может сократиться до 48 штук

Инициатива администрации Улан-Удэ приведет к сокращению до 40 процентов тиражей республиканских газет

3 февраля 2016 в 06:31, просмотров: 649

Администрация Улан-Удэ внесла изменения в ранее принятое постановление «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Улан-Удэ».

Количество киосков периодической печати в Улан-Удэ может сократиться до 48 штук
фото: russianstock.ru

Проект документа опубликован на официальном сайте муниципального округа и проходит утверждение в надзорном органе. Если проект постановления будет принят в том виде, в каком предлагает его городская власть, на весь Улан-Удэ останется всего 48 киосков и павильонов, торгующих периодической печатью.

Сейчас их, по разным оценкам, от 120 до 150 штук, расположенных, в том числе, на землях муниципального фонда.

Генеральный директор компании «Вета-Пресс» Виктор Еланов сообщил в беседе с «МК», что если в настоящее время на муниципальных землях расположено 13 его киосков, то по проекту новой схемы размещения нестационарных объектов их останется только четыре: «Остальные, я предполагаю, будут сноситься». В частности, Виктор Еланов недосчитался киосков «Вета-Пресс» в таких людных местах, как Гостиные ряды, Центральный рынок, Республиканская больница, шахматный сквер, улица Терешковой и прочее. Второй крупный игрок на рынке распространения прессы — «Новости» — для комментариев оказался недосягаемым. Но инициатива ад-министрации Улан-Удэ, разумеется, коснется и его, поскольку 48 милостиво оставленных для ведения бизнеса мест размещения киосков и павильонов периодической печати — это на двоих.

По мнению Виктора Еланова, сокращение киосковой сети более чем в два раза повлечет за собой не только снижение налоговых поступлений, но и рост безработицы: «Я начинал в 1996 году с нескольких лотков по продаже газет и журналов. Сегодня меня фактически возвращают в то же состояние. Если будет всего четыре киоска, компания умрет, без работы останется 40 человек», — говорит он.

Впрочем, это не единственное негативное последствие. Сокращение числа киосков и павильонов периодической печати скажется на сокращении до 40 процентов тиражей республиканских газет, снижении объемов производства типографий и как следствие — на свободном доступе граждан к периодическим печатным изданиям и снижении уровня грамотности и  информированности  улан- удэнцев.

Заметим, что, согласно рейтингу 2015 года, Бурятия по обеспеченности киосками прессы занимает 43-е место среди регионов Российской Федерации. По данным ассоциации распространителей печатной продукции, в республике на 1 специализированный киоск приходится 5528 человек. В 2014 году эта цифра была заметно больше — 6670 (сказались последствия первой волны по борьбе с сетью распространения периодической печати). По оценкам экспертов, с принятием новой схемы размещения нестационарных объектов обеспеченность киосками в столице Бурятии может стать еще печальнее — один павильон на каждые 10 тысяч человек.

Похоже, город последовательно и осознанно ведет своих граждан к этой цифре. По сведениям «МК», договоры аренды земли с муниципалитетом в большинстве своем закончились в разное время. Чиновники их не продлевают под разным предлогом, то ссылаясь на готовящиеся изменения и дополнения к схеме размещения нестационарных объектов, то на некие иные планы на землю — например, под клумбы с цветами. Если проект новой схемы пройдет утверждение в прокуратуре Бурятии, разговор с владельцами киосков будет короткий — под снос. И республика в непрекращающемся позоре сместится в конец рейтинга, к которому Бурятия, похоже, начинает привыкать, и разделит места с такими регионами, как Карачаево-Черкесия, Адыгея, Алтай, Тыва, Ингушетия и Чечня.

Мы уже даже не говорим, что инициатива мэрии прямо противоречит приказу минкомсвязи РФ о поддержке системы розничного распространения печатных изданий и аналогичных рекомендаций, данных регионам в 2015 году на совместном заседании госсовета и совета при президенте РФ по культуре и искусству.



Партнеры