Бурятский ученый призвал главу Бурятии не допустить увеличение уровня колебания воды в Байкале

Постановление правительства РФ об изменении нижней границы уровня Байкала принимается без широкого обсуждения общественностью

17 февраля 2016 в 07:40, просмотров: 1264

Для жителей Республики Бурятия озеро Байкал является предметом гордости и источником вдохновения.

Бурятский ученый призвал главу Бурятии не допустить увеличение уровня колебания воды в Байкале
фото: russianstock.ru

Вместе с тем вызывают беспокойство возникшие в последнее время проблемы. Наиболее острыми из них являются вопросы регулирования уровня воды в Байкале.

В соответствии с действующим постановлением правительства Российской Федерации минимальное и максимальное значения уровня воды установлены соответственно на отметках 456 и 457 метров. В 2015 г. произошло снижение уровня до 455,86 метра. Это привело к падению уровня грунтовых вод на побережье Байкала. Резко ухудшилось водоснабжение прибрежных сел. Ушла вода из колодцев многих жителей Прибайкалья. В несколько раз снизился нерест омуля в реки республики. Настоящим бедствием стали торфяные пожары в Кабанском районе. По расчетам специалистов, в 2016 г. ожидается еще большее падение уровня воды в Байкале.

В настоящее время готовится проект нового постановления правительства России, предусматривающий  снижение нижней границы до 455,54 метра и повышение верхней до 457,85 метра, увеличивая уровень колебаний с 1 до 2,31 метра. В качестве аргумента приводится «необходимость обеспечения надежности систем хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в маловодные периоды». Повышение уровня выше 457 метров в многоводные периоды обосновывается опасениями затопления застроек на пойменных участках и островах в русле Ангары. Получается, что все делается в интересах иркутян.

А как же Республика Бурятия? Чем шире диапазон колебаний уровня Байкала, тем более жестким будет стрессовое влияние на его экосистему, на условия жизни жителей прибрежных сел республики. Экономические потери Республики Бурятия могут составить миллиарды рублей. Жителям Бурятии, патриотам Байкала принятие нового постановления неприемлемо!

Уровень Байкала регулируется режимом эксплуатации ангарского каскада ГЭС. Сложившееся сложное положение в работе энергетических и водохозяйственных систем на Байкале и на Ангаре в основном вызвано недостатками и просчетами в деятельности «Иркутск-энерго». На наш взгляд, для решения проблемы необходима, во-первых, разработка новой системы управления каскадом ангарских ГЭС. Во-вторых, для нормального функционирования в экстремальные периоды следует провести реконструкцию водозаборных сооружений на Ангаре. В-третьих, необходимо обеспечить повышение качества прогнозов приточности воды в озеро.

Значительная часть вопросов для решения указанной проблемы лежит вне компетенции правительства Республики Бурятия. Поэтому надо ставить вопрос об учете интересов нашей республики, искать компромисс между противоречивыми интересами двух регионов, договариваться с руководством Иркутской области и сообща выходить на федеральный уровень для решения возникших проблем.

Вместе с тем вызывает недоумение отсутствие организуемых правительством Республики Бурятия общественных слушаний по проблемам озера Байкал, включая вопросы предполагаемого строительства ГЭС в Монголии и его воздействия на Байкальскую природную территорию. Нет ясности и относительно действий правительства Республики Бурятия по этим вопросам. Считаю, что жители Бурятии, патриоты Байкала должны быть информированы. Это особенно важно в период подготовки стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года.

В заключение краткий экскурс в историю Бурятии. В XIX веке в Бурятии было загублено озеро Дикое, находящееся рядом с селом Гремячинск. В XX веке произошла экологическая катастрофа на озере Котокель. Масштабы растут. Что может случиться в XXI веке? Страшно даже думать об этом!

Прошу вас, Вячеслав Владимирович, подключиться к решению указанных выше проблем и принять соответствующие меры.



    Партнеры