Первый заммэра Улан-Удэ уснул во время доклада главного городского полицейского о состоянии преступности

Победитель конкурса на лучшую карикатуру о спящих чиновниках получит приз – одеяло и подушку

24 февраля 2016 в 07:21, просмотров: 4957

Все познается в сравнении. Сравните две новости: мэр Перми лишил премии себя и руководителя администрации города за плохую уборку улиц от снега.

Первый заммэра Улан-Удэ уснул во время доклада главного городского полицейского о состоянии преступности
Фото: arigus-tv.ru Александр Иринчеев

Мэр Улан-Удэ устроил потасовку с журналистом, который поинтересовался, за какие заслуги градоначальнику выплачивается премия в 320 тысяч рублей. Как говорится, два мэра — два мира.

Решение мэра Перми об отказе от премии можно называть саморекламой, но это все равно движение в правильном направлении. А куда же движется наша мэрия? Красноречивый ответ на это мы получили в эфире телекомпании «Ариг Ус», в котором во всей красе был показан сладко дремлющий на заседании депутатов горсовета первый заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев. Скажу честно. Как депутат горсовета, я уже привык к виду дремлющего заместителя, поскольку наблюдаю эту картину едва ли не каждое заседание. И все бы ничего, можно понять. Бывает, что люди и зевают, и кашляют не вовремя. И даже засыпают под монотонное бормотание докладчика. Но, с другой стороны, Александр Иринчеев не гость с улицы, приглашенный на скучное совещание, а первый заместитель мэра Улан-Удэ, имеющий, по разным оценкам, ежемесячный доход из муниципального бюджета в 300 тысяч рублей. А тема, обсуждаемая на заседании, была более чем животрепещущей — о криминогенной ситуации в Улан-Удэ. К примеру, когда на сессии городского совета рассматривался вопрос о введении еще одной должности заместителя мэра, Александру Иринчееву было не до сна, ибо этот вопрос касался непосредственно его и его доходов.

Понятно, что регулярный сон в рабочее время не входит в должностные обязанности первого заместителя мэра, но почему-то именно легкая дрема в период заседаний у этого чиновника получается лучше всего. Резонный вопрос: как часто Александр Иринчеев поддается сладкой неге, когда остается один в своем служебном кабинете? И если мы хотим понять, почему, к примеру, мэрия Улан-Удэ фактически провалила подготовку к юбилею города; почему уже 4 года здесь не могут подготовить документацию для реконструкции школы №2; почему аварии в коммунальной сфере становятся привычным явлением (и еще десятки «почему»), то вот вам и ответ — проспали! Что еще проспят отцы города, страшно представить.

А потом этот чиновник уйдет на заслуженный отдых, и мы будем гадать, за что он унаследует от бюджета надбавку к пенсии, составляющую несколько десятков тысяч рублей? За качественный и безупречный сон? Может, все-таки сократить одну должность заместителя мэра? Раз уж все равно нагрузка столь невелика, что не позволяет держать чиновника в тонусе и на адреналине ответственности за судьбу города?

Вывод очевиден. Руководство столицы живет в своем мире, где можно наплевать на мнение улан-удэнцев, где можно назначать себе сверхзарплаты, и даже спать на работе. С ними все ясно — они уже давно блуждают в голкомбах муниципальной власти. Зато нам не до сна! Эту историю следовало бы обсудить.

«МК» объявляет конкурс среди читателей на лучшую карикатуру про дремлющих чиновников. Победителя ждет приз — одеяло и подушка!



Партнеры