В Бурятии набирает вес движение анонимных феминисток

Чем «дышат» женские объединения Бурятии

2 марта 2016 в 07:00, просмотров: 11012

95 лет назад Бурятия впервые отметила международный женский день. Как поведал бурятский краевед Анатолий Жалсараев, 8 марта 1921 года в Верхнеудинске прошла 1-я беспартийная конференция женщин Прибайкалья, в которой приняло участие 100 делегаток.

В Бурятии набирает вес движение анонимных феминисток
фото: russianstock.ru
Светлана Грешилова.

В преддверии самого весеннего праздника корреспондент «МК» выяснил, какие объединения женщин у нас есть, что собой представляют и чем занимаются.

Светлана Грешилова, председатель консультативного совета женщин при главе Республики Бурятия:

— Наш совет является совещательным органом, который создан для выработки рекомендаций по социально значимым вопросам — в том числе касающимся положения женщин, защиты семьи, материнства и детства, а также активизации роли женщин в общественной жизни. В совет входят известные в Бурятии женщины — специалисты разных сфер деятельности, которых объединяет одна задача — защита прав женщин, детей и семьи.

Мы ездим по районам Бурятии, фиксируем проблемы, но и отмечаем положительные тенденции в образовании, в охране здоровья детей, развитии института приемных семей, фермерства и предпринимательства. Совет женщин не просто выявляет проблемы, но и предлагает пути их решения. На заседаниях при главе Бурятии обсуждаем и вырабатываем рекомендации. А потом контролируем. И если не наблюдается положительной динамики, вновь ставится вопрос до полного его разрешения!

фото: russianstock.ru

Светлана Будашкаева, президент женского регионального автоклуба «Байкальские амазонки»:

— Осенью 1997 года десяток женщин собрался и решил создать... автомобильный клуб. Придумали для него название: ведь у нас под капотом табун лошадей! Весной 1998 года официально зарегистрировали, а летом устроили первый женский трансазиатский международный автопробег под лозунгом «Женщины за рулем автомобиля, семьи, бизнеса, государства — почему нет?». Он проводился по России, Китаю и Монголии. 7000 километров, 21 день тяжелейшего пути с едва сложившейся командой сформировали отношение к дорогам и подарили чувство дружбы. После мы устраивали и другие автопробеги, при этом занимаясь общественной работой. Убирали сакральные места, посещали детские дома и интернаты для инвалидов, собирали гуманитарный груз в Чечню для призывников из Бурятии, вовлекли полреспублики в акцию «Бурятия против полиэтилена!», участвовали в организации митинга в защиту озера Байкал против нефтепровода «Транснефти» — всего не перечислишь! Сегодня собираем средства для больных детей, в том числе и через своих «автодрузей», принимаем автомобилистов-путешественников из России и из других стран. В 2018-м «Байкальским амазонкам» исполнится 20 лет! Любая женщина может стать членом клуба, сесть за руль и сделать много дел, которые пеший не сумеет осилить.

фото: russianstock.ru

Анна Скосырская, председатель региональной общественной организации «Женщины Бурятии»:

— В 2007 году наша организация появилась на свет, а в 2012 вошла в ОНО «Союз женщин России» и в течение ряда лет приняла участие в мероприятиях международного масштаба. Сегодня она насчитывает около 2 тысяч членов и сторонников, имеет местные отделения в 21 районе и в поселениях нашего региона и ведет активную общественную деятельность даже за его пределами.

«Женщины Бурятии» провели более 50 форумов на муниципальном уровне и примерно 3 — на региональном для обмена информацией, выработки решений и оказания помощи. На этих мероприятиях мы рассматриваем вопросы, которые больше всего волнуют женщин, и обсуждаем их с представителями властей и ОНФ. Это и закрытие школ в деревнях, и продление декрета с 1,5 до 2 лет, и выплата детских пособий, которые у опекунов и усыновителей гораздо выше, чем у многодетных матерей, и воспитание детей, и сохранение традиций...

В 2015 году в Бурятии мы провели автопробег «Волна памяти» и поздравили ветеранов войны и тыла, вручили им подарки. И продолжим эту акцию. А недавно в Москве участвовали в конференции ««Советы женщин как фактор устойчивого социального развития регионов»», где принимали планы на 2016 год. Сейчас страна находится в сложной ситуации, и только вместе мы выйдем из нее! Кстати, любая дама может лично подать или заполнить заявление на сайте РОО «Женщины Бурятии», вступить в нее, поучаствовать в наших проектах, предложить свои или просто прийти за советом.

фото: vk.com

Asia Buryatova, руководитель общественного феминистского движения «Я — свобода» в социальной сети «Вконтакте»:

— Я и мои единомышленницы осознали и назвали себя феминистками лишь 1-1,5 года назад. Именно тогда с помощью статей и сообществ на просторах Интернета мы поняли суть феминизма, о котором раньше имели лишь представление на основе стереотипов. А наше движение возникло всего полтора месяца назад и уже собрало около 500 участниц и даже участников — девушек и парней 20-30 лет. Правда, пока оно существует не в реале, а в виртуале, и представляет собой неофициальное объединение, а своеобразную площадку для общения, дискуссий, поддержки в феминизации себя и, конечно, разрушения мифов о феминизме.

Рассуждаем о природе женоненавистничества, причинах возникновения сексизма, объективации женщин в рекламе — то есть использовании их тел как объектов для привлечения внимания и продвижения товаров, а также росте домашнего насилия. 

Кстати, недавно выяснили, что в Бурятии кризисный центр помощи подвергшимся насилию женщинам существует лишь номинально, и в подобной ситуации они, видимо, пойдут в церковный приют или социальную гостиницу, где, скорее всего, не получат юридической и психологической помощи. А на днях на улице Борсоева повесили баннер со своим логотипом и разными знаменитостями — борцами за равноправие. Мы и дальше будем затрагивать подобные вопросы и привлекать к ним общественное внимание, а также реализовывать творческие, социальные и просветительские проекты, ведь бывших феминисток не бывает, есть только будущие!



Партнеры