Эксперты оценивают шансы кандидатов на должность главы Иволгинского района

В Иволгинском районе стартовало предварительное внутрипартийное голосование «Единой России»

23 марта 2016 в 07:24, просмотров: 3965

В Иволгинском районе дан старт предварительному внутрипартийному голосованию местного отделения БРО «Единой России» для последующего выдвижения кандидатом на должность главы муниципального образования.

Эксперты оценивают шансы кандидатов на должность главы Иволгинского района
фото: russianstock.ru
Иволгинский район.

Прием документов для участия в праймериз объявлен с 18 марта, а завершится он 17 апреля. Документы еще никто не подал, однако среди претендентов на руководящий пост уже называют нынешнего главу района Бимбу Дымбрылова, главу Иволгинска Виктора Очирова, а также экс-главу района Александра Цыденова.

Для 63-летнего Бимбы Дымбрылова попытка избраться на второй срок может закончиться поражением и не только потому, что выборы — вещь непредсказуемая. Кроме как на «Единую Россию» Бимбе Цынденовичу почти не на кого опереться. За годы управления районом он умудрился испортить отношения с большинством глав местных поселений, включая самого крупного из них — Иволгинского, и забыть кому он был обязан своей прошлой победе.

Наблюдатели полагают, что отношения между Бимбой Дымбрыловым и главой районного центра Виктором Очировым испортились скоро после избирательной кампании. Виной тому — определенная ревность, которую Бимба Дымбрылов испытывал к Виктору Очирову из-за тяги последнего к самостоятельности. Выражалась эта ревность по-разному — как в ограничении финансов, так и в постепенном перераспределении наиболее важных полномочий в пользу районной администрации. И, конечно же, в мелочах, в несущественных, казалось бы, ограничениях. Например, не давать слово на праздниках или вовсе оставлять на них главу Иволгинского поселения без приглашения, не пускать на страницы районной газеты и прочее. Мелкие, но болезненные удары по самолюбию, обида за которые зачастую перерастает в неприязнь и даже вражду. Впрочем, подобное отношение со стороны главного районного начальника чувствовали на себе и другие руководители сельских поселений, в первую очередь Сотникова и Оронгоя. «Бог миловал» разве что главу Нижней Иволги.

фото: russianstock.ru
Александр Цыденов

фото: russianstock.ru
Бимба Дымбрылов.

фото: vk.com
Виктор Очиров.

Недоверие к главам сельских поселений стало публичным фактом в декабре прошлого года. Первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров обрушился на районы «за нерачительное распределение денег», выделенных муниципальным образованиям из республиканской казны на мероприятия по выравниванию (сбалансированности) местных бюджетов. Предполагалось, что часть средств получат сельские поселения, которым хронически не хватает денег на реализацию полномочий, но про поселения забыли. Забыли о нуждах поселений и в администрации Иволгинского района, получившем, к слову, самую значительную сумму на выравнивание местных бюджетов — около 60 миллионов рублей. В результате большая часть денег была направлена на ремонт аграрного техникума, находящегося в ведении республики. Остатки распределены на цели, входящие в полномочия районной администрации, а также (по слухам) на ремонт рабочего кабинета Бимбы Дымбрылова.

Подобное «распределение» бюджетных средств без учета интересов жителей сел, то есть вопреки прямым указаниям руководства республики, и стало точкой невозврата в отношениях между Бимбой Дымбрыловым и главами большинства поселений Иволгинского района. Что неминуемо обернется против самого Бимбы Дымбрылова на предстоящих выборах, если тот же Виктор Очиров и иже с ним сумеют подобрать нужные слова, чтобы внятно объяснить людям причину их бед и неустроенности.

Впрочем, Бимбе Дымбрылову припомнят не только это, но и уголовное дело, возбужденное следственным управлением СКР по РБ в 2012 году по подозрению в незаконном предоставлении коммерческой организации пяти гектаров земли, впоследствии проданных по кускам частным лицам. И которое (дело) может стать препятствием для участия в праймериз «Единой России».

При таких шатких позициях Бимбы Дымбрылова выдвижение Виктора Очирова вполне ожидаемо и прогнозируемо. Однако и он сам до сих пор несет на себе клеймо скандальной известности. Речь о «легендарной» драке с Александром Цыденовым в 2010 году, сразу же обросшей невероятными подробностями, и ее последствиях. Стороны, как и прежде, остаются на своих позициях, несмотря на то, что Александр Цыденов был признан виновным и даже приговорен к штрафу. Любопытно, что в основу судебного решения лег вердикт, поставленный иркутскими (?!) врачами («контузия головного мозга») спустя два месяца после конфликта. Рассказывают, что перед этим Виктор Очиров пролежал целых двадцать дней в республиканской больнице, добиваясь диагноза «тяжкие телесные повреждения». А в ходе судебного следствия бездоказательно утверждал, что Александр Цыденов бил его битой, угрожал ножом и даже ограбил, отобрав кошелек и сотовый телефон.

Люди, близко знающие Виктора Очирова, весьма скептически отнеслись к такой версии события, характеризуя главу Иволгинского поселения человеком импульсивным, со свойством характера, граничащим с проявлениями агрессии. К другим «минусам» Виктора Очирова наблюдатели относят издержки дипломатии. Говорят, что за годы руководства поселением он так и не смог найти общий язык с главой Буддийской традиционной Сангхи России хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым, вес и влияние которого в районе переоценить невозможно.

И, наконец, Александр Цыденов, проявляющий изрядное упорство и настойчивость в попытках вернуть утраченные позиции. По мнению аналитиков, все, что можно было бы предъявить Александру Цыденову — уже предъявлено. Недавнее его избрание пре-зидентом единственной в республике общественно-политической организации бурятского народа говорит о том, что в его шкафах каких-то иных «скелетов» не осталось, чтобы опасаться за исход избирательной кампании в Иволгинском районе по причине новых репутационных скандалов. По крайней мере, у Александра Цыденова сегодня гораздо меньше проблем, чем у его наделенных властью соперников. Остается только выйти в поле...



Партнеры