Лесники Бурятии начали «отжигать»

Как в республике проводятся противопожарные профилактические мероприятия

Наступает весенне-летний период, а вместе с ним — высокая вероятность пожаров. В 2015 году огненная стихия приобрела колоссальный масштаб, пройдя площадь около 890 тысяч га, нанеся экологии Байкальского региона непоправимый ущерб.

Как в республике проводятся противопожарные профилактические мероприятия
Так уничтожаются порубочные остатки.

Увы, в 2016 году ситуация может повториться. Чтобы этого не произошло, специалисты уже сейчас организуют противопожарные мероприятия — например, проводят контролируемые профотжиги. Корреспондент «МК» вместе с лесниками, учеными и представителями ОНФ понаблюдал за этим процессом.

Жечь на... палах

Раннее утро. Иволгинское участковое лесничество. Трактор шумно прокладывает плугом — словно чертит циркулем — минерализованную полосу прямо по периметру небольшого участка — ограждает его от соседних. Ранее именно на этой полянке «черные лесорубы» нещадно вырубали сосны. А сегодня работники Иволгинского лесхоза собирают здесь мотыгами и поджигают специальными аппаратами высохшие ветки, стволы и траву. Полыхают костры, а в них — останки деревьев, которые, возможно, стали бы источником возгораний. Вот такая несколько рискованная, но довольно эффективная мера для снижения пожарной опасности.

Лесники поджигают высохшие ветки, стволы и траву.

Лесники подчеркивают: территория отжигается от минполос либо пятном, либо ступеньками, сверху вниз — для безопасности. И хотя погодные условия пока благоприятствуют этой работе, весь процесс находится под строгим контролем. На случай, если подует ветер и «побежит» пламя, поблизости дежурит пожарная машина и есть современные устройства — воздуходувки-опрыскиватели.

— Профилактические отжиги проводятся в соответствии с рекомендациями республиканского агентства лесного хозяйства и с учетом многолетних наблюдений, — поясняет лесничий Виктор Денисенко. — Они запланированы в рамках госзадания Иволгинского лесхоза на нынешний год и, конечно, согласованы с администрацией Иволгинского района.

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по вопросам экологии и защиты леса Евгения Кислова, место для профотжига выбрано не случайно. Во-первых, здесь имеется сложный рельеф, который затрудняет тушение при возгорании. Во-вторых, проходят различные обряды, пролегает оживленная дорога, а неподалеку населенные пункты и, следовательно, часто бывают люди, которые то не гасят костры, то выбрасывают окурки. После их «визитов»  в лесах нередко возникают пожары. В минувшем году один из них даже подошел к селу Колобки, которое расположено на расстоянии 1,5 км. Но предварительный пал успел выжечь лесную подстилку и не дал ему распространиться — огнеборцы сумели локализовать стихию. «Горючего материала нет. Если летом будет пожар, то куда дальше пойдет? Уткнется в отжиг. С наименьшими затратами — как материальными, так и человеческими — мы потушим его», — рассуждает Денисенко.

На профилактических отжигах дежурит пожарная машина.

Всего в Иволгинском лесничестве насчитывается 165 тыс. га лесных угодий. Однако в 2016 году будут отжигаться лишь 500 га из них. По сравнению с 2015 годом не изменился ни объем работ, ни, к сожалению, размер финансирования — выделяются сущие копейки, констатирует заместитель руководителя автономного учреждения «Иволгинский лесхоз» Владимир Крохин.

— Расценки по этим мероприятиям очень низки. Они, видимо, не перерасчитывались еще с советских времен и не соответствуют предъявляемым требованиям. Затрат гораздо больше, чем денег.

Искусство отжига

Надо сказать, что специалисты проводят контролируемые профотжиги ежегодно, весной или осенью. Но при первом варианте они запросто могут перейти в ранние пожары, которые, правда, не наносят особого ущерба.

Поэтому лесники предпочитают устраивать палы, когда уже миновал пожароопасный период и выпали щедрые осадки. Этим занимаются специально обученные люди — например, в Иволгинском лесничестве (порядка 50 человек). «Наши сотрудники периодически мониторят лес, определяют незаконные порубки, находят порубочные остатки и бытовой мусор и уничтожают его», — рассказывает Крохин. Ученые тоже помогают выявлять потенциальные очаги с помощью летающих аппаратов — квадракоптеров. Фото и видео с воздуха показывают их расположение.

— В первую очередь профилактика осуществляется возле населенных пунктов, в рекреационных зонах и наиболее посещаемых местах. Несмотря на запреты и предупреждения, люди неосторожно обращаются с огнем. А это является причиной 80% всех пожаров, — подчеркивает замруководителя «Иволгинского лесхоза». — Тем более в Бурятии, в частности, в Иволгинском районе — преимущественно хвойные леса. Они больше всего подвержены возгоранию. Нужно быть готовыми ко всему.

Между тем Кислов отмечает, что проведение таких отжигов вызывает беспокойство и у населения, которое думает, что пожары уже начались, и у общественности, которая полагает, что они могут начаться. Но народ волнуется зря.

— Мы видим, что порубочные остатки хорошо высохли, и наблюдали, как они легко горят. А это не только возможность распространения пожаров, но и место размножения вредителей. Естественно, надо убрать их. Я считаю, что это делается достаточно профессионально. Сейчас запрещено заниматься самодеятельностью и устраивать произвольные бытовые и сельхозпалы. Но не исключено, что в родительский день снова заполыхают кладбища. И это будет довольно печальная картина.

Всего же в этом году в нашем регионе такое противопожарное мероприятие затронет почти 250 тыс. га и не даст разгуляться огненной стихии во всей ее мощи. По крайней мере, и лесникам, и населению хочется в это верить.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 20 апреля 2016

Заголовок в газете: Огнем против огня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру