Гагаринский крестник из Улан-Удэ

Мужчина и не подозревает, какое значение в его судьбе сыграл первый космонавт Юрий Гагарин

Весна в том году пришла рано. Каждый день стояла солнечная безветренная погода. В майские праздники мы, как обычно, работали по усиленному варианту.

Мужчина и не подозревает, какое значение в его судьбе сыграл первый космонавт Юрий Гагарин

На службе были задействованы все сотрудники. Выходных и отгулов не предоставляли. Рабочий день длился по двенадцать часов. Была ли в этом необходимость, сказать трудно. Ведь, как сейчас представляется, в основе нашей работы в праздничные дни была густо намешана политика.

В День международной солидарности трудящихся нельзя было допустить ни одного серьезного преступления. А если уж случались — сразу раскрыть. Насколько хорошо справлялись мы со своими обязанностями, судить не мне. Но надо сказать, что особых происшествий в эти дни, как правило, не происходило. Так, обычный мордобой, пьяные куражи с нанесением побоев, реже — «подколы» в местах молодежных тусовок.

12 апреля состоялся первый полет человека в космос. Все население пребывало в приподнято-возвышенном состоянии. Встречные люди улыбались друг другу, как будто были связаны кровными узами родства, и даже здоровались с незнакомыми. В этот год для сотрудников уголовного розыска нашего Октябрьского отдела выделили мотоцикл «Урал» с люлькой, и мы, два молодых опера, день и ночь гоняли на нем по делу и без дела. В тот апрельский день наши проезды по городским улицам выглядели очень уместно, мы как бы вносили свою лепту в праздничную атмосферу, хотя, конечно, следили и за порядком во время этих стихийных народных гуляний. Через считанные дни они продолжились уже майскими праздниками.

...На часах было около двенадцати. Мы только что закончили «пятиминутку». Которая, правда, растянулась часа на полтора. Подводились итоги работы за все праздничные дни: стихийные «гагаринские» и законные майские. Итоги радовали всех. По этой причине сегодня, завтра и послезавтра предоставляли по графику отгулы. Было чему радоваться. Можно было выбраться, например, на природу. Нам обоим было в ту пору чуть за двадцать. Каждый день был наполнен, несмотря на избранную тяжелую профессию, светлыми событиями. И нам казалось, что так будет продолжаться всю жизнь.

Была еще одна причина, по которой нам хотелось поскорее выехать за город.

Отдохнуть и пострелять

Только что к нам на вооружение поступило новое оружие — пистолет «Макарова», сменив проверенные и пристрелянные «ТТ». Не терпелось поскорее опробовать новое оружие. Местечко мы наметили заранее. Километрах в десяти от города на лесной дороге находился заброшенный барак, где в летнее время иногда ночевали рабочие песчаного карьера, принадлежавшего силикатному заводу, а иногда забредали грибники. Рыжики и грузди водились тут в изобилии. Нам же хотелось провести день в стороне от городской суеты, на свежем воздухе и в праздности.

Песчаный карьер, который мы наметили для проведения стрельб, подходил для этой цели как нельзя кстати, и исключал любую случайность при пользовании оружием. Песок в карьере выгребали со склона горы. При этом образовалась выемка, с трех сторон окруженная горой. Песок, набросанный вокруг, не давал возможности пуле срикошетить и не разносил по округе звуки выстрелов.

Для опробования нового оружия выпросили у старшины коробку патронов, шестнадцать штук, а к «праздничному столу» купили хлеб, тушенку и соленые огурцы. Одна знакомая работала в магазине на Новой Комушке, там рассчитывали разжиться еще и бутылкой.

Это сейчас зелья во всех магазинах — хоть залейся. А тогда, чтобы приобрести бутылку обычного портвейна, нужно было обойти не один магазин, а еще лучше иметь кого-то из знакомых в торговле, где запасливые завмаги всегда имели у себя заначку. Так, на всякий случай.

Идея совместить на лоне природы приятное с полезным пришла в голову Леониду, моему другу и однокашнику по учебе в Хабаровской школе милиции. Волей судьбы мы после учебы оказались на работе в одном районном отделе, и в чем могли поддерживали друг друга. А свободное время нередко проводили вместе. Он был неистощим на выдумки. Идеи в его голове рождались, как картинки в детском калейдоскопе. Их сочетания были бесконечными.

— Ну что, едем? — спросил он после «пятиминутки».

Я кивнул.

— Тогда ищи деньги. Сперва заскочим по домам, переоденемся и двинем. По дороге заедем в магазин.

Найденыш

…Прошедшие десятилетия выветрили было из памяти события того дня. Но всего лишь несколько строчек в чудом сохранившейся записной книжке позволили восстановить случившееся во всех подробностях.

В магазине на Новой Комушке купили бутылку, а потом понеслись по дороге, ведущей через лес к поселку Горького. Окрестности города в то время еще не были завалены мусором, как сейчас. Погода располагала. Настроение было великолепным.

Поднявшись на гребень перевала, расположенного между двумя поселками, мы сошли с мотоцикла и присели на поваленной сосенке. Было удивительно тихо. Лишь изредка тишину нарушало щебетание какой-то птахи. Отщелкав несколько тактов, она умолкала, а через несколько мгновений опять повторяла и замолкала вновь, словно ожидала ответа. А еще где-то вдалеке куковала кукушка. Кому отмеривала она годы? Поди, спроси.

Я отошел в сторону и встал за сосенку. Вдруг совсем рядом послышался приглушенный звук, как будто ребенок плачет. Озираюсь по сторонам. Мне показалось, что звуки раздаются из лежащей в нескольких метрах кучи хламья. Подхожу ближе. На земле сверток из потрепанного серого покрывала. Звуки, несомненно, идут оттуда. Соображаю, что внутри живое существо, скорее всего, ребенок. Это было так неожиданно! Подзываю Леонида и вместе с ним осторожно разворачиваем сверток. Из-под рваного покрывала появляется кругленькая мордашка. Человечек морщится на свет, не открывая глаз причмокивает губами и пытается заплакать. «У-а-а... у-а-а...». Делает это осторожно, с небольшими паузами, потом все настойчивее: «У-а-а... у-а-а…».

Не передать словами чувства, охватившие нас при виде ребенка, чья жизнь только что находилась на волоске от смерти. Кажется, сердце мое немедленно скакнуло вверх, к самому горлу. Стало трудно дышать. Мой друг, похоже, испытывал те же чувства. Безмятежное состояние, в котором мы только что пребывали, моментально улетучилось. Понятно, что мы стали свидетелями человеческой трагедии.

Конечно, по роду службы приходилось и раньше встречаться с разными случаями — страшными и не очень. Но здесь... Перед кем провинилось дитя, недавно появившееся на свет? Кем уготовлена ему такая судьба — злодеем или существом, потерявшим разум? Всякие мысли лезли в голову. Главное, что не произошло... Не судьба, видать, была погибнуть сегодня младенцу.

Через много лет, еще и еще раз прокручивая в памяти события того дня, понимаю, что словосочетание «оказаться в нужное время в нужном месте» порой имеет огромное значение. Не получи мы отгула за праздничные дни, не было бы поездки в лес. Не будь у нас знакомой в магазине на Новой Комушке, наш маршрут проходил бы совсем по другим дорогам. Не остановись мы именно в этом месте на гребне горы, наша случайная находка была бы невозможной. В итоге — целая цепь случайных совпадений привела к тому, что ребенок оказался жив и здоров.

Но все это пришло в голову потом. А в этот момент о продолжении поездки в лес не могло быть и речи.

В Дом малютки

Сажусь в люльку мотоцикла и принимаю на руки ребенка. Везти придется со всеми предосторожностями, чтобы, не дай бог, не навредить ненароком чем-нибудь нашему найденышу. Договариваемся везти его в детскую комнату милиции. Они были тогда во всех отделах милиции. Созданные в первые годы Великой Отечественной войны, когда вся страна была наводнена беспризорными детьми, эти комнаты были оснащены всем необходимым, чтобы приютить, накормить, обогреть. Но времена менялись, на смену беспризорникам пришли безнадзорные дети, контроль за которыми со стороны родителей по разным причинам был утрачен. Функции детских комнат претерпели серьезные изменения. Они стали именоваться инспекциями по делам несовершеннолетних. Но это случилось много позднее.

Возвращаемся по той же дороге. С каждой минутой ребенок заявляет о себе все чаще и чаще. Говорю другу:

— Может, надо остановиться и как-то его успокоить?

— Хочешь на руках покачать? По-твоему, его мало качает на этих ухабах? — негодует Ленька.

Едем дальше. Тарахтит мотоцикл, мы орем, стараясь перекричать шум мотора, малец, не переставая, продолжает тянуть свое «У-а-а... у-а-а». И вдруг меня осеняет: «Батюшки! Да он же голоден! В нашей детской комнате его накормить не смогут. Ребенку грудное молоко нужно, а не манная каша!».

Идею выдает Леонид. Решаем незамедлительно везти ребенка в Дом малютки. Там его накормят и пеленки сменят, если необходимо... Я согласен. У меня руки затекли от напряжения. Всю дорогу боюсь, как бы ненароком не задеть ребенка о край люльки или о запасное колесо. Все же трясет на этом драндулете основательно.

Выгружаемся у Дома малютки и благополучно сдаем ребенка с рук на руки директору Элле Абрамовне. Найденыш моментально замолчал. Видно понял, что здесь ему уже никакая опасность не угрожает. А мы едем на работу. Наш отпуск закончился. Предстоит искать родителей или кого другого, замыслившего такое злодейство.

Счастливое неведение

Мамаша ребенка нашлась на следующий день. В Советский отдел милиции пришла измотанная семейными проблемами женщина. Она рассказала, что ее непутевая дочь родила недавно мальчишку. А накануне утром исчезла из дома и вернулась вечером одна, без ребенка. После долгих расспросов и пары увесистых оплеух призналась, что оставила ребенка в лесу. Женщина умоляла оказать ей помощь в розыске внука и просила тут же ночью отправиться в лес на поиски.

Известие о пропаже ребенка не было в милиции новостью. Еще днем о находке были поставлены в известность все подразделения. Сотрудники получили задание собрать сведения о женщинах, недавно родивших, а потом проверить, находится ли ребенок на месте.

О том, что ребенок найден, женщине сказали, но назад не вернули. Нерадивой дочери предстояло ответить перед законом.

Знаю, что в Доме малютки ребенок был записан под именем Юрий Алексеевич. Это имя было тогда у всех на устах! Спустя полгода малыш был усыновлен и в новой семье получил другое имя и отчество. Ребенку была уготовлена новая судьба.

Совсем недавно в России, как и во всем мире, отметили 55-ю годовщину первого полета человека в космос. Ровно столько же лет исполнилось сейчас нашему найденышу. Как-то встретил женщину, которая принимала участие в судьбе мальчишки. Узнал, что вырос он здоровым и счастливым человеком, долгое время трудится на большом заводе, обрел семью и обзавелся потомством, при этом даже не подозревает, какое значение в его судьбе сыграл наш первый космонавт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: Гагаринский крестник

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру