Архитекторы Бурятии о том, кто, как и почему портит облик Улан-Удэ

В Бурятии обсуждают необходимость введения должности главного архитектора республики

Состоявшаяся на прошлой неделе в республике конференция союза архитекторов Бурятии прошла под знаком обсуждения таких вопросов, молчать далее о которых стало невозможно.

В Бурятии обсуждают необходимость введения должности главного архитектора республики
Новостройка-тромб на ул. Трубачеева, «посаженная» прямо на обочине. Из-за одного этого дома улица уже никогда не будет расширена до магистральной.

Тонус разговору задало недавнее заявление Вячеслава Наговицына о том, что власть намерена ввести в каждом субъекте должность главного архитектора, напрямую подчиняющегося главе региона. Чем вызвана такая новация и о чем еще говорили в профессиональном архитектурном сообществе, мы решили спросить у самих архитекторов.

Михаил Николаевич Мясищев, председатель союза архитекторов Бурятии:

— Налицо критическая ситуация, когда в архитектуре и градостроительстве происходят недопустимые вещи, приводящие саму архитектурную деятельность и творчество в упадок. Мы шли к этому постепенно, когда объявили стоимость объекта ключевым вопросом конкурсной документации. Даже те объекты, которые прошли ранее через конкурс, сдаются с огромными отступлениями от первоначального замысла, напрочь уничтожающие саму архитектурную идею здания или сооружения.

Так, в процессе строительства сильно видоизменился торгово-развлекательный комплекс «Форум» на углу улиц Ленина и Советская, ушла сама идея этого объекта стать логическим завершением открытого пространства по оси театра оперы и балета. Та же проблема сегодня с самобытным объектом «Эвенкийский центр «Арун» по ул. Почтамтская, где, пытаясь сэкономить, заказчик произвольно меняет материалы, упрощает архитектурные элементы, делает другие вещи, согласуя через раз эти изменения с автором проекта.

Пытаясь экономить, заказчик «Эвенкийского центра «Арун» произвольно меняет материалы, упрощает архитектурные элементы.

В жилищном комплексе «Аврора» по ул. Смолина по проекту был создан совершенно уникальный элемент, как бы нависающий консолью над витражом первого этажа, тем самым создавая интересное пешеходное пространство. Собственник его просто застроил уже после сдачи объекта, увеличив тем самым свои площади и изменив грубым образом замысел автора. Современный архитектор из мастера, несущего ответственность перед обществом и страной, превращается в мелкого предпринимателя, отвечающего только за архитектурно-строительную часть документации. Поэтому вместо дома, рассчитанного на долгую и успешную жизнь, мы получаем нечто, устраивающее только две стороны — застройщика и подрядчика. И такие примеры не единичны.

Бронислав Борисович Михайлов, архитектурная мастерская «Проект Байкал»:

— Особую актуальность приобретают вопросы застройки территорий, зарезервированных в градостроительных документах для общегородских нужд — территории детских садов, общеобразовательных школ, магистралей общегородского значения. Нарушения по застройке этих территорий были и раньше, но теперь происходят повсеместно. Если раньше управление архитектуры выдавало архитектурно-планировочное задание, которое и определяло правила игры как для проектировщика, так и для заказчика, разъясняло что на данном участке земли можно строить, а что нельзя, какой этажности и так далее, то сейчас и этого нет. Под благим предлогом, что чиновник не должен влиять на полет мысли архитектора, эту форму документа упразднили. Те градостроительные документы, которые приняты (генеральный план города, правила застройки и землепользования, проекты планировки и т.д.), не работают. По факту в чьих-то интересах принимается решение строить в конкретном месте определенный объект, без учета утвержденной градостроительной документации. Решение может быть в корне неправильным, но под него перелопачивается вся документация, вносятся изменения, противоречащие утвержденным документам. Как результат — город получает проблему, тянущую за собой, как снежный ком, другие проблемы.

В процессе строительства ТРК «Форум» видоизменился так, что ушла сама идея объекта — стать логическим завершением открытого пространства по оси театра оперы и балета.

Такова судьба юго-западного и юго-восточного планировочных районов, где, если вспомнить, вторая «печка» города (ТЭЦ-2) специально строилась под будущую многоэтажную застройку. Вместо многоэтажек мы получили массовое индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Другая проблема — невозможность из-за неверной застройки использовать магистральные улицы как магистральные. К примеру, в генеральном плане города Улан-Удэ ул. Трубачеева обозначена как магистральная, то есть в будущем она должна была быть расширена до 4-6 полос. Ближайшая застройка этой улицы должна была размещаться не ближе 25 метров от проезжей части, и все многоэтажки прежних лет строились именно так. Однако не так давно в противовес генеральному плану на Трубачеева прямо на обочине вырастает новостройка, которая образует своего рода тромб всем дальнейшим планам. Из-за одного этого дома, посаженного прямо у дороги, ул. Трубачеева уже никогда не будет расширена и превращена в магистральную.  

Алла Николаевна Саргаева, член правления союза архитекторов Бурятии:

— К сожалению, в сложившейся практике даже уже построенные удачные объекты сложно защитить от произвола, когда в процессе эксплуатации появившиеся пристройки, а также несуразная реклама превращают их в «курятник». Пример — возвышающаяся над Верхней Батарейкой визуальная доминанта, многоэтажный дом, который получил крайне неудачное завершение. Ощущение такое, что на крышу многоэтажки нахлобучили деревянный домик под двускатной кровлей, что наводит на мысль, а был ли там вообще архитектор.

Строящийся жилой многоэтажный дом на ул. Борсоева при въезде в центральную часть города перекрыл все перспективные возможности расширения столь важной артерии города. Можно предположить, что этот земельный участок под строительство выделялся, невзирая на генплан города, вопреки к уже существующей линии застройки. Жилой комплекс «Парус» (ул. Мокрова) построен также вопреки к уже существующей линии застройки, что привело к тому, что теперь створ улицы невозможно довести до габаритов, заложенных генпланом. То же самое можно сказать и про улицу Бабушкина, где появилось здание «Bosh», и про улицу Борсоева, где также строится новостройка-тромб, закрывающая все планы на расширение магистрали. Транспортная схема нашего города и так работает чрезвычайно плохо, но из-за таких системных ошибок мы закладываем для города в будущем транспортный коллапс.

Почему так происходит? Почему наша архитектурная общественность узнает о планируемом строительстве крупномасштабных и значимых объектов уже в процессе их строительства, когда сделать что-либо уже невозможно?

До тех пор, пока архитекторы, градостроители будут отстранены от формирования градостроительной политики города, пока вопросы застройки и архитектуры будут решать кто угодно, но не специалисты, все это безобразие будет продолжаться, все больше усугубляя существующие городские проблемы.

Надежда Егоровна Хулукшинова, член правления союза архитекторов Бурятии:

— В генеральном плане отмечены участки, где должны будут располагаться школы и детские сады, рассчитана потребность в них в зависимости от населения поселка, микрорайона. Эти земли категорически нельзя было никому отдавать, но их отдали. Сегодня, когда школы работают в три смены, когда Москва заявила о планах выделить до 2025 года регионам 2 трлн рублей специально для строительства новых, реконструкции и ремонта существующих школ, выяснилось, что подходящих участков в Улан-Удэ (минимум 3 га) просто не осталось. Их нет. Из-за ограниченности земельных участков проектировщикам заказывают школы на 100-300 мест, хотя потребность микрорайонов может достигать 1500 мест и более. Если мы будем строить такие маленькие школы, многие жители будут вынуждены и дальше возить детей в другие районы города, и дальше перегружая транспортные артерии. Значит, несмотря ни на что, нашей власти нужно проявить политическую волю, изъять, выкупить, но найти в центре микрорайонов 3 га земли, чтобы построить большие школы там, где застройка уже сформировалась.

Знаете, что сделали в Красноярске, когда поняли, к чему все это может привести? Пошли на принцип и отменили все ранее выданные градостроительные планы, хотя земельные участки уже были выделены, а где-то началось строительство. Сейчас в Красноярске полным ходом идут суды, и власть готова судиться с каждым, кто получил земельный участок вопреки градостроительным планам города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 1 июня 2016

Заголовок в газете: Уничтоженная идея

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру