В Бурятии размер ежемесячного пособия приемным родителям не индексировался 14 лет

Денег нет, но вы держитесь

Индексация денежных средств на содержание приемных детей, которая по закону должна проводиться каждый год, не проводилась 14 лет, если не считать добавку в 200 рублей, сделанную в 2015 году. И неизвестно, произойдет ли вообще.

Денег нет, но вы держитесь

Накануне приемные семьи собрались на заседание своей ассоциации, чтобы задать вопросы государственным структурам, представители которых на мероприятие не пришли.

Сейчас ежемесячная выплата на содержание приемных детей составляет в Бурятии чуть больше 5 тысяч рублей, тогда как прожиточный минимум — 9,6 тысячи. При этом на питание (4-разовое и сбалансированное) предусмотрено 3,9 тысячи (по 130 «деревянных» в день), а на одежду и канцтовары — не менее 1,1 тысячи. И совершенно непонятно, как на такие крохи кормить, одевать, обувать и культурно развивать ребенка, не рискуя при этом привлечь к семье повышенное внимание органа опеки и попечительства.

Как пояснила уполномоченный по правам ребенка в РБ Татьяна Вежевич, в профессиональных спортивных секциях и образцовых коллективах часто берут плату со всех ребятишек, не вникая в их социальный статус. А в средних образовательных учреждениях обеспечивают только бесплатными учебниками, но не канцелярскими принадлежностями.

Вот и получается, что в приемных семьях нередко платят за кружки и самостоятельно приобретают учебники и далеко не дешевые школьные принадлежности. «Двое моих приемных детей занимаются пением и танцами, — рассказывает приемная мама одного из районов Бурятии. — Отдаю по тысяче рублей за них, плюс покупаю прописи». Члены ассоциации соглашаются и, в желании быть услышанными, вторят коллеге: «И у нас то же самое!».

Терпение приемных родителей заканчивается. Они требуют не только бесплатно предоставить учебно-методические материалы, но и установить трудовой стаж и заработную плату, обеспечить социальную поддержку, медицинское, педагогическое и психологическое сопровождение.

К сожалению, члены ассоциации приемных семей Бурятии так и не получили обещания или хотя бы разъяснения по всем этим вопросам, поскольку представители министерств и ведомств (минздрав, минобраз) проигнорировали заседание. Но зато обсудили другие, не менее злободневные темы.

Одна из учредителей организации Валентина Красникова напомнила, что с июля 2015 года размер вознаграждения приемному родителю при принятии на воспитание пятерых и более детей вырос и составил немногим более 24 тысяч рублей в месяц. После чего люди массово начали забирать к себе детей, оставшихся без родительского попечения. Однако многие не знали, что щедрость государства не бесконечна, и такая норма действует лишь до декабря 2016 года. Дальнейшая судьба этих выплат неизвестна. Хотя, как отметила начальник отдела опеки и попечительства комитета по делам семьи и детей минсоцзащиты Бурятии Вера Брянская, «сейчас идет работа над пролонгацией закона».

— Кандидат в приемные родители обязан представить доказательства материальной состоятельности, то есть наличия жилья и стабильной зарплаты, и обеспечить все условия приемному ребенку, — подчеркнула детский омбудсмен Бурятии Татьяна Вежевич. — К сожалению, в некоторых случаях именно ребенок становится «источником дохода», а потом страдает от пренебрежения своими нуждами и жестокого обращения со стороны приемных родителей. Те чрезвычайные ситуации, которые произошли в республике за последнее время и вышли на федеральный уровень, наглядно демонстрируют это.

— Денежные средства приемного ребенка находятся на его лицевом счете и могут использоваться только в его интересах, при этом, к примеру, на покупку велосипеда — с разрешения органов опеки и попечительства. Но ни в коем случае — на хозяйственные нужды, — добавила Вера Брянская.

Иными словами, все регламентировано. Приемные родители не должны тратить детские деньги на заправку машины, покупку спичек и туалетной бумаги, установку пластиковых окон и тому подобное. Правда, был случай, когда опекун купил подопечной восемь брюк за три месяца! Подобные траты тоже нежелательны, хотя бы потому, что они нерациональны.

Приемные родители затронули и психологические аспекты. В частности, отметили, что в некоторых деревнях приемные семьи подвергаются самой настоящей травле. Большинство молчат, терпят, зная местные нравы, а некоторые уезжают. Приемная мать девятерых детей рассказала, что ее ребятишек в классе обзывают «бомжами», хотя и одеты хорошо, и выглядят ухоженными. «Налицо влияние учителей и родителей», — уверена женщина. С ней согласна и специалист республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Любовь Алексеева:

— Формируется специфическое отношение к приемному ребенку, восприятие его как детдомовского, отстающего. Не все педагоги понимают, что такому ребенку сначала нужно помочь совладать со своими эмоциональными проблемами, а уже потом «браться» за ум. Приемный же родитель оказывается в зоне социального неодобрения и вынужден выслушивать несправедливые замечания. Ему стоит запастись терпением, держать оборо-ну и не конфликтовать с учителями, а, напротив, установить с ними контакт и вместе заняться воспитанием.

Однако, заметила Любовь Алексеева, и между опекунами и подопечными возникает недопонимание, особенно когда заканчивается стадия «идеализированных» ожиданий, начинается стадия «установочных конфликтов», и у обеих сторон появляется ощущение некой обманутости. Но если родители еще могут пожаловаться органам опеки и попечительства, то дети, увы, никому. Чтобы сохранить вновь созданные семьи, ассоциация предлагает организовать антикризисный центр на базе социально-реабилитационного центра «Светлый», где они смогут перенимать опыт более опытных и работать с психологами. Подобная практика очень важна, как и жизнеустройство сирот в целом. Ведь сегодня люди настроены к нему крайне недоверчиво, если не отрицательно.

— Мы провели социологический опрос и выяснили, что 30 процентов граждан положительно относятся к людям, которые принимают чужого ребенка на воспитание в свою семью, 45 процентов респондентов не готовы сделать это сами, а четверть опрошенных нами людей негативно относятся к данной проблеме, — сообщила председатель ассоциации Гэрэлма Чердонова. — Эти результаты красноречиво говорят о том, в каком состоянии находится сейчас наше общество.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 1 июня 2016

Заголовок в газете: Денег нет, но вы держитесь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру