Производство пищевых продуктов в Кижингинском районе встает на поток

Сделано в Бурятии: нелегкий труд сельских фермеров

Кижингинская земля. Долина субурганов, родина Хоца Намсараева, «золотой край». В 90-е годы именно отсюда началось развитие фермерства в Бурятии. Местные жители семьями или поодиночке начали создавать собственные производства.

Сделано в Бурятии: нелегкий труд сельских фермеров
СХПК «Пищевик». Засолка сыра. Фото: пресс-служба главы и правительства РБ.

И сегодня муниципальное образование обеспечивает не только себя, но и весь регион натуральной продукцией по доступным ценам. На ее дегустацию отправился корреспондент «МК»..

Лепить с душой

Первым пунктом нашей экскурсии стало ООО «Эдэрмык» в Верхнекижингинском сомоне — одно из самых крупных и продуктивных предприятий этого сельского поселения. Оно функционирует уже шесть лет и производит мясные полуфабрикаты —  буузы, голубцы, «колдуны» и пельмени, которые пользуются огромным спросом и сбываются не только в Кижингинском районе, но и всей Бурятии и даже Забайкальском крае, куда поставки осуществляются два раза в неделю.

— За день мы автоматом изготавливаем 100-150 килограммов пельменей и вручную — около 2000 бууз, а за год — более 1,25 тонны бууз — в том числе под заказ, — рассказывает директор Дондит Дагбаев. — Конечно, хотелось бы увеличить объемы, но помещение пока не позволяет. Планируем расширяться.

ООО «Эдэрмык». Цех по производству полуфабрикатов. Фото: пресс-служба главы и правительства РБ.

На сравнительно небольшой площади умещаются цех по лепке и мясной цех, а также оборудование — столы, холодильник, тестомес, мясорубки, тестокаталка… В две смены трудятся 17 человек, полностью отдающих себя делу. «Главное — лепить с душой!» — говорят работницы.

К слову, все сырье закупается у местного населения, держащего скот. Так что с поставкой мяса проблем нет. А вот с расходами на электроэнергию (10-11 тысяч в месяц) и потребностью в оборудовании не все так просто. Руководство ООО «Эдэрмык» отмечает, что пока обходятся собственными силами: «Копим средства, покупаем сначала одно, потом другое. За последние два-три года встали на ноги. Исправно платим налоги». Но при этом признается, что не отказались бы от государственной поддержки. Тем более что в 2018 году, по словам главы Верхнекижингинского сомона Цырена Цыденжапова, планируется открыть еще и пекарню.

Проверено временем

В советские времена кижингинский сыр славился на всю страну, занимал призовые места на всевозможных конкурсах и по сей день не сдает позиции. В том, что его качество неподвластно времени, мы убедились лично, побывав на СХПК «Пищевик» в Кижинге, который существует аж с 1968 года, является одним из двух производителей твердых сыров в нашем регионе и имеет награды «Лучший продукт 2006/2007 годов» и диплом за участие в выставке «Золотая осень».

Сейчас он выпускает сыр «Радонежский» (20-25 тонн за сезон — то есть с мая по октябрь), масло «Крестьянское», натуральные сливки, а также буузы, котлеты и пельмени под маркой «Кижингинская долина» и поставляет все в Кижингу и Улан-Удэ — в оптовые центры и на продуктовые рынки. Покупателей хватает — в отличие от продукции.

— Около 50% наших специалистов имеет стаж более 30 лет. Мы готовы перерабатывать 10-12 тонн молока каждые сутки, но перерабатываем всего 2-3 тонны из-за его нехватки, — сетует директор Виктор Раднаев. — Сырье приобретается у частных предпринимателей и в фермерских хозяйствах в Кижингинском, а также Хоринском и Заиграевском районах. В прошлом году завезли оттуда тонну и 500 литров соответственно.

Надо сказать, что производство сыра — довольно сложный процесс, сопровождающийся постоянным контролем качества и визуальным и органолептическим осмотром. Один из специалистов вкратце описывает его: «Сначала замеряется количество молока, которое поступило на предприятие. Потом оно вливается в емкость, а оттуда — на переработку для подоготовки сырного зерна. Затем идет вымораживание, опрессовывание и формирование головки». После этого сыр помещается в рассол температурой 7-8°C и концентрацией 20-24% и находится там около 72 часов — в зависимости от своей массы, вытаскивается и отправляется на созревание продолжительностью 30-35 дней, во время которого чистится, обрабатывается и, наконец, режется и поступает в продажу. Первые сыры появятся на прилавках к концу июня..

От хлеба до овец

Еще в 1996 году жительница Кижинги Инна Молокова открыла свое ИП, которое ныне изготавливает мясные полуфабрикаты и, главное, хлеб и хлебобулочные изделия из собственного сырья. За 2015 год объем их производства составил 24,6 тонны, а объем реализации — свыше 1 млн рублей. Местом сбыта стали села Кижинга, Леоновка, Эдэрмык и Новокижингинск.

— Мы печем хлеб не по упрощенной технологии, а по советским стандартам — на закваске и опаре — и продаем его через свои магазины — раскупают все! — делится Молокова. — Сегодня коллектив состоит из 19 человек. Но мы хотим создать еще 10 рабочих мест, если повысим производство бууз и пельменей.

ИП Аздаева Марина Владимировна также изготавливает мясные полуфабрикаты — буузы, манты, котлеты, шашлык, тефтели и пельмени и «выдает» тонну готовой продукции за год. Вся она производится из местного сырья и реализуется через собственную торговую сеть — пока только в Кижинге.

— Но мы планируем расширить ассортимент, увеличить объемы и примерно через пару лет выйти на рынок в Кижингинский и соседние районы и Улан-Удэ, — отмечает директор. — Конечно, это дело требует немалого труда, опыта и квалифицированных кадров. Многие обучаются, но потом не работают. Пока у нас трудится пять человек.

А вот два других жителя Кижинги организовали целый семейный бизнес. В 2014 году выпускник БГСХА по специальности «зоотехник» Солбон Цыдыпов получил грант 5 млн рублей, вложил заемные средства — 2,5 млн рублей, а также собственные — 841 тысячу, открыл молочно-товарную ферму на 50 голов и занялся производством молока (КФК Цыдыпов). А его отец Согто Цыдыпов занимается разведением коров казахской белоголовой породы, которые требуют мало сена и дают много мяса (ООО «Толгой»).

ИП «Толгой». Производство молочной продукции. Фото: пресс-служба главы и правительства РБ.

— Мы открыли свой сайт, где покупатели оформляют заказы. Развозим говядину, а также свинину по Кижингинскому району и Улан-Удэ. И, кроме того, поставляем молоко и сметану в больницы и детские сады, — отмечают они.

В перспективе этот проект предусматривает использование нового доильного оборудования, создание рабочих мест со средней зарплатой в 9 тысяч рублей, открытие цеха полуфабрикатов и увеличение производства молока с 38 тонн в 2014 году до 104 в 2019-м. Удои будут поставляться на СХПК «Пищевик» для переработки. Возможно, именно это и решит проблему с дефицитом сырья на предприятии.

Последний пункт — ООО «ТаВиДа» в улусе Усть-Орот, основанное в 2012 году, специализирующееся на разведении овец бурятской породы «буубэй»и получившее нынче субсидию на овцеводство — 871 тыс. рублей по линии минсельхозпрода Бурятии. 

— Сегодня у нас насчитывается более 3000 голов, из них — 2243 овцематки, — сообщил руководитель Зориг Нимбуев. — Есть социальная отара. На сегодня мы раздали 600 голов по селам и 45 — молодым специалистам для их поддержки, и вскоре раздадим им же 400 и 100 голов соответственно.

ООО «ТаВиДа». Разведение социальной отары. Фото: пресс-служба главы и правительства РБ.

В планах фермера — создание племенного хозяйства.

— В этом случае каждый месяц по федеральной и региональной целевым программам я буду получать на содержание одной овцематки не около 300, а около 500 рублей и смогу перейти к крупному товарному производству, — говорит он.

Стоит отметить, что корреспондент «МК» попробовал продукцию всех предприятий, которые посетил — сыр, буузы, сметану, булочки и т.д. и остался более чем доволен ее вкусом и качеством. 

— Но нельзя останавливаться на достигнутом, — заявил глава Кижингинского района Геннадий Лхасаранов. — Мы будем и дальше улучшать свою продукцию. Конечно, это нелегкий труд. Поэтому хочется поблагодарить и наших производителей, и правительство, и главу Республики Бурятия, которые поддерживают наше сельское хозяйство, фермеров и подворья и выделили 8 миллионов рублей на корма.

По словам руководителя муниципального образования, почти каждый год здесь бывает сильная засуха, а потому очень нужна кормовая база. Будет она — будет и уверенность в завтрашнем дне, и перспективы на будущее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2016

Заголовок в газете: Из Кижинги с любовью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру