Зорикто Дондоков: «Такой подход приводит к потере управления экономическим развитием Бурятии»

Ученый из БНЦ оспаривает эффективность исполнения программы экономического развития Бурятии

15 июня 2016 в 06:36, просмотров: 2618

9 лет назад, 15 июня 2007 года, Народный Хурал Республики Бурятия утвердил вас в должности Президента — Председателя Правительства Республики Бурятия.

Зорикто Дондоков: «Такой подход приводит к потере управления экономическим развитием Бурятии»
фото: facebook.com
Зорикто Дондоков, доктор экономических наук, профессор.

Под вашим руководством были разработаны важнейшие документы, определяющие перспективы развития Бурятии, включая действующую сегодня стратегию социально-экономического развития Республики Бурятия до 2025 года, и программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы (далее — программа).

В 2016 году срок действия программы истек. Настало время оценить результаты ее реализации и подвести итоги деятельности правительства Республики Бурятия за 5 прошедших лет.

19 мая текущего года вами в Народный Хурал Республики Бурятия был внесен проект закона «Об утверждении отчета об исполнении закона Республики Бурятия «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы», включающий отчет о реализации указанной программы. Он размещен на сайте Народного Хурала.

В соответствии с планом работы Народного Хурала на 15 июня 2016 года были назначены парламентские слушания на эту тему для последующего принятия закона на 18-й сессии Народного Хурала, назначенной на 23 июня текущего года. К сожалению, парламентские слушания были отложены на осень. Рассмотрение отчета о реализации программы перенесено на 19-ю сессию (сентябрь 2016 г.).

На наш взгляд, в условиях подготовки стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года (далее — стратегия) затягивать с оценкой результатов реализации программы недопустимо. В соответствии с подписанным вами распоряжением №75-рг от 14.10.2015 г. в августе текущего года проект стратегии должен быть рассмотрен на заседаниях экспертных площадок и совета по стратегическому планированию. На август запланировано начать согласование проекта стратегии с федеральными органами исполнительной власти.

Возникает вопрос: можно ли приступать к новому, не подведя итоги прошлого? Все мы, жители республики, должны знать, как развивалась Бурятия в последние годы, как работало правительство Республики Бурятия, каковы проблемы и как нам нужно их решать.

За прошедшие годы программа социально-экономического развития Республики Бурятия на 2011-2015 годы 9 раз редактировалась, в т.ч. 4 раза в 2015 году. Значительно изменились состав и значения индикаторов. В силу этого представленный в Народный Хурал отчет не соответствует первоначальной редакции программы, принятой 14 марта 2011 года. Из 240 индикаторов в нем отсутствуют данные по 118 показателям. Значительной корректировке подверглись значения оставшихся 122 индикаторов. Например, значение показателя «Объем валового регионального продукта» было снижено с 227,7 млрд рублей в первоначальной редакции программы до 193,3 млрд руб. в скорректированной редакции программы.

Такой подход приводит к потере управления экономическим развитием Бурятии. Для проведения полноценной, качественной и количественной оценки выполнения программы в отчете необходимо сравнение полученных результатов с первоначально заданными показателями социально-экономического развития Республики Бурятия.

Направляю вам подготовленное мной научно-экспертное заключение на отчет о реализации программы, представленный вами в Народный Хурал.

Зорикто Дондоков, доктор экономических наук, профессор.

P.S. Отчет, первоначальная редакция «Программы СЭР» и научно-экспертное заключение размещены на сайте отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН (http://www.oreibsc.ru/). В следующем номере «МК» читайте подробный анализ Зорикто Дондокова программы СЭР.






Партнеры