В Джидинском районе возрождают боргойскую баранину и круглогодично выращивают огурцы

Сделано в Джиде – сделано с любовью

Пять лет назад в селе Джида прошла масштабная реформа. Передислоцировались воинские части и закрылся военный городок, а вместе с ним — и социальные объекты. Сотни людей остались без работы. Но, как говорится, нет худа без добра.

Сделано в Джиде – сделано с любовью
За сутки в цехе мясных полуфабрикатов изготавливается 350-400 кг продукции.

Постепенно в этом населенном пункте — впрочем, как и во всем муниципальном образовании, — началась другая жизнь. Появились новые предприятия, а на них — рабочие места. Сейчас в Джидинском районе есть 7 сельскохозяйственных предприятий, 3 потребительских кооператива, 9 перерабатывающих и пищевых организаций и 82 крестьянско-фермерских и 3,7 тысячи личных подсобных хозяйств. На трех из этих объектов побывал корреспондент «МК».

И лепщик, и швец, и разводчик овец

Если раньше в Джиду, окутанную военной тайной, можно было попасть только по специальному пропуску, то теперь доступ сюда открыт. Правда, перед этим нужно преодолеть долгую дорогу. 3,5 часа от столицы Бурятии — и мы, наконец, на месте, в цехе мясных полуфабрикатов, названном в честь самого села и работающем без малого пять лет.

Внутри него еще два цеха — мясной, где перерабатывается сырье, и производственный, где изготавливается продукция (350-400 килограммов в сутки, или 10-12 тонн в месяц). Это более 70 видов всевозможных мясных блюд, столь популярных и востребованных жителями, — буузы, манты, шашлык, печень, тефтели, голубцы, котлеты, пельмени, фрикадельки, свиные ребра, кровяная колбаса... Список можно продолжать, но одно стоит сказать уверенно — качество гарантировано на 100 процентов.

Буузы и пельмени из Джиды.
Мясной цех.
Ларь для хранения продукции.

— Мы закупаем мясо через Петропавловский мясокомбинат у частных подворий примерно по 250 рублей за килограмм. Такие цены очень выгодны сельчанам, — рассказывает главный технолог «Джиды» Олеся Казачихина. — Применяем традиционную технологию, используем свинину, говядину, лук, соль и перец и больше никаких специй и добавок. Лепим все вручную, а храним продукцию в ларях и на складах.

Но, как правило, она не залеживается здесь — доставляется в торговые точки Кабанского, Кяхтинского, Джидинского, Селенгинского, Прибайкальского районов и Улан-Удэ (где их более 170) и сразу раскупается, причем достойно выдерживает ценовую конкуренцию. Многие покупатели уже узнают мясные полуфабрикаты из Боргойской долины по зеленой этикетке. Килограмм пельменей можно приобрести за 150, а килограмм бууз — за 190 рублей.

— Сегодня у нас 20 рабочих мест, — говорит заместитель директора «Джиды» Людмила Цыжыбон. — Чтобы создать еще больше и вообще «поднимать» село и район и обеспечивать новые поступления в бюджет, нужно расширять производство. Мы хотим возродить боргойскую баранину, которая уже стала забываться, и запустить собственный убойный цех, а также цеха по ее переработке и копчению. Если у местного населения будет рынок для сбыта мяса, то будет и стимул для развития подворий, выращивания скота и увеличения его поголовья. Все взаимосвязано.

Кроме того, сотрудники «Джиды» планируют открыть отдельный швейный цех, чтобы выпускать предметы первой необходимости вроде белья, халатов и детской одежды (первые шаги к этому уже сделаны — помещения арендованы). Помимо этого купили хлебопечки и начали производить хлеб и хлебобулочные изделия — правда, пока в экспериментальном режиме.

Отметим, что в 2012 году на компенсацию части первоначального платежа по договору лизинга цеху выделялась субсидия размером 854 тыс. рублей по линии минпромторга РБ. «Сейчас для осуществления всех задумок нам требуются еще деньги, — говорит Цыжыбон. — Конечно, администрация Джидинского района и фонд поддержки малого предпринимательства РБ помогают, но средств не хватает. В прошлом году мы участвовали в конкурсе, но, увы, не выиграли грант. Если в этом году будем участвовать и выиграем, то, надеюсь, реализуем свои проекты».

Из отходов — доходы

Вот уже семь лет в поселке Петропавловка индивидуальный предприниматель Артем Беломестнов вместе со своими рабочими мастерит на заказ корпусную мебель — делает столы, кухни, кровати, шкафы-купе и около месяца изготавливает… полимерпесчаную тротуарную плитку, выкладываемую в оградах, возле крылечек и между грядками. Этот проект стал своего рода инновацией для нашего региона.

— Его идея возникла около трех лет назад, когда почти все организации в нашем районе были обставлены нашей мебелью, и денег уже не хватало, — отмечает он. — Знакомый начал делать черепицу и посоветовал мне заняться плиткой.

Сказано — сделано. Инженер-механик по образованию, Беломестнов изучил технологию переработки пластика и выяснил, что она требует не обычного, а промышленного оборудования. И через некоторое время оформил кредит и приобрел его за 3,5 млн рублей. Процесс, что называется, пошел.

Полимерпесчаная тротуарная плитка из Петропавловки.

— Мы используем практически весь пластик, кроме тугоплавкого. В нем содержится токсичный поливинилхлорид, опасный для здоровья, — поясняет Артем. — Собираем сырье на свалках или принимаем у жителей по 5 рублей за килограмм, а затем сортируем его, освобождаем от лишних деталей и дробим: мягкий полиэтилен, мешки и пакеты — в одной установке, твердую пластмассу — в другой. После чего смешиваем этот полимер с песком в соотношении 25% и 75% и засыпаем эту смесь в АПН (агрегат плавильно-нагревательный) с тремя зонами нагрева. Получаем горячую массу в виде теста, кладем ее на форму, зажимаем прессом и охлаждаем. Плитка готова!

Предприниматель признается: если бы у него была не одна пресс-форма, а три, процесс шел бы гораздо быстрее, и за смену выпускалось бы не 40-50 квадратов, а 150-200. Да и количество рабочих мест увеличилось бы с трех до пяти. Не помешал бы и качественный краситель, и, конечно, более дешевое электричество. Тогда полимерпесчаная плитка стоила бы всего 300 рублей за кв.м. Пока же стоит 500-550.

Перспектива возмещения уже затраченных средств — под вопросом. Надежда — на финансирование в рамках региональных программ и на спрос со стороны местного населения. «Если каждый житель возьмет себе хотя бы один квадрат, то за год мы покроем расходы и, возможно, выйдем на самоокупаемость, а затем — и в массы, — говорит Беломестнов. — В будущем планируем изготавливать бордюр и черепицу, а также перерабатывать стекло и делать из него утеплитель. Такая технология уже применяется на Западе».

На момент подписания номера в печать выяснилось: на планерном совещании, прошедшем накануне, глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил, чтобы минприроды и минпромторг РБ как можно быстрее оказали помощь этому производству — как в плане предоставления господдержки, так и в плане обеспечения сырьем и загрузки мощностей. «Не надо создавать новые предприятия такого направления, нужно развивать уже существующие», — заметил он.

Зимой и летом — зеленым цветом!

Живописный улус Дэдэ-Ичетуй и последняя точка нашего маршрута — крестьянско-фермерское хозяйство Оксаны Нимаевой. С 2015 года она вместе с семьей занимается овощеводством — выращивает огурцы в закрытом грунте в двух теплицах (зимней и весенне-летней) общей площадью 170 кв.м. Всего за год Нимаева получила три урожая. Ее отец Еши-Доржо Сосоров подчеркивает: популярная овощная культура не требует каких-то особых секретов для своего разведения.

— Мы используем натуральное природное удобрение и не увлекаемся различными химикатами — из-за них меняется вкус и может утратиться доверие потребителей, — поясняет он. — Выращиваем партенокарпические, самоопыляемые огурцы, не совсем адаптированные к сибирским условиям, но находящиеся в тепле круглый год. Зимой в нашей теплице температура не опускается ниже 25°C.

Выращивание огурцов в Дэдэ-Ичетуе.

Мастер на все руки, Сосоров смастерил систему капельного орошения из труб от обычной капельницы. Вода поступает из скважины, и тонкие струи поливают созревающие овощи. «С начала сезона — 1 марта — мы собрали уже около 2 тонн огурцов. А ежедневно или через день собираем более 30 килограммов, — заметил овощевод. — Сейчас плодоношение завершится. Скоро высадим новую рассаду».

Надо сказать, что эта продукция пользуется большим спросом в Джидинском районе и реализуется в его торговых сетях (включая местный «Абсолют») и на предприятиях бюджетной сферы, выдерживая конкуренцию за счет высокого качества.

А вскоре будет реализовываться в торговых точках Улан-Удэ. В 2016 году КФХ участвовало в конкурсе начинающего фермера и выиграло грант размером 1,5 млн руб. На эти средства овощеводы из Дэдэ-Ичетуя планируют построить большую теплицу и увеличить площадь тепличного комплекса до 1120 кв.м, а в течение 2016 года — повысить объемы производства до 4,3 тонны и выйти на столичный рынок. Они уже закупили стройматериалы и начали работу. И если до расширения справлялись собственными силами, то после него будут нуждаться в рабочих руках. Интересующимся — на заметку!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: Сделано в Джиде – сделано с любовью

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру