Музыка нас связала

Как в Бурятии будет проходить «Голос кочевников-2016»?

Один из популярнейших фестивалей нашего региона, который проводится здесь с 2009 года, позиционирует себя как «пространство свободной музыки для свободных людей» и собирает этно- и фолк-исполнителей со всего мира и их любителей из разных городов и стран, уже не за горами.

Как в Бурятии будет проходить «Голос кочевников-2016»?
На «Голосе кочевников» ожидается более тысячи гостей.

Он состоится практически через неделю и перейдет из городских джунглей в степные просторы – пройдет не в столице Бурятии, как было все эти годы, а в одном из ее районов – Заиграевском. Корреспондент «МК» побывал на месте и выяснил все подробности предстоящего события.

Село Ацагат, туристский комплекс «Степной кочевник», находящийся в 50 километрах от Улан-Удэ по Хоринскому тракту. С первого взгляда понимаешь: его атмосфера и обстановка органично, если не идеально, совпадают с идеологией и концепцией фестиваля. Именно поэтому две стороны в лице арт-директора «Голоса кочевников» Натальи Улановой и директора «Степного кочевника» Светланы Цыбикдоржиевой решили объединить свои силы и провести двухдневный пикник в Ацагатской долине, между хребтами Хамар-Дабан и Улан-Бургасы, у подножия горы Тамхита, где лучше всего чувствуется дух свободы и звучат переливы мелодий. Здесь и расположится большая сцена, на которой 22-23 июля выступят музыкальные коллективы. Ниже — коротко о каждом из них.

Какие песни – такие мы

Итак, «Bani» из Грузии. Эта молодая популярная группа передает в своих произведениях весь солнечный национальный колорит своей страны. Ее участники не только поют о близких и понятных всем вещах — любви, дружбе, родине, но и танцуют в национальной одежде. Кстати, именно они откроют фестиваль в Бурятской государственной филармонии 21 июля.

«Dance Africa Foundation» из Ганы. Исполняет традиционные африканские песни и танцы плюс организует бесплатные уроки и мастер-классы для всех желающих. Горячие пляски, завораживающая музыка и африканские барабаны оставили немало разбитых сердец на всех континентах.

«Irfan» из Болгарии. Играет в жанрах ethneral wave/world и исповедует суфизм. Даже само название заимствовано из суфийской терминологии и может быть переведено как «мистическое знание», «откровение». Вокалисты используют так называемый «язык сердца» — сочетание звуков, которые не несут определенного смысла и не относятся к конкретному языку, а синтезируют несколько — например, испанский, латинский, болгарский.

«Волга» из Москвы. Возрождает и адаптирует обрядовые славянские песни (их слова — аутентичные тексты XII-XIX веков), успешно сочетает танцевальные ритмы, русский корневой фольклор, традиционную славянскую полиритмию и новейшие компьютерные разработки.

«Новая Азия» из Горно-Алтайска. Играет в стиле «современное этно», объединяет азиатские и европейские музыкальные традиции и пропускает их через эмоции и ощущения современности. Горловое пение и алтайские народные инструменты — шоор, икили, комуси топшуур с одной стороны и барабаны, бас-гитара, семплеры и секвенсоры — с другой.

«Этнобит» из Иркутска. Уже 10 лет осваивает и популяризирует этническую перкуссию в Сибири, а в последние годы активно развивает направление body-percussion. Основные направления — арабские и африканские барабаны, а также world-music.

«Лазурно-Золотой берег Запредельного» из Читы. Сочетает древние мантрические напевы в звучании этнических и классических музыкальных инструментов и хранит японские, кельтские, индийские, ирландские, славянские, монгольские и скандинавские традиции в переливах своих мелодий.

«Khusugtun», «A-Sound», «Ugsaatand» из Монголии. Первая группа представляет корневую музыкальную культуру своей страны. «Это очень талантливые и востребованные ребята, настоящие звезды!» — эмоционально отметила арт-директор «Голоса кочевников». Вторая играет в стиле «инди-рок». Кстати, раньше других монгольских групп, в 2008 году, она выпустила альбом на английском языке, который имел успех не только на родине, но и за рубежом, и был отмечен рядом известных критиков. Ну и третья исполняет мировые классические и традиционные мелодии. Все ее члены — молодые профессиональные музыканты — владеют горловым пением и играют на таких монгольских народных инструментах, как морин хуур, их хуур, лимбэ, йочин, эвэрбурээ, товшуур, шигширгэн шагай, а также на африканском барабане джембе.

И, наконец, DJ’s Baikal Nomads и Through The Tempest из Бурятии. Последняя, довольно молодая, как и многие, сначала перепевала известные мировые хиты, но потом «вылезли» из каверов, причем весьма успешно — и теперь играет бодрый альтернативный рок, а совсем недавно выпустила первый полноценный альбом. И, конечно, Бадма-Ханда Аюшеева. Народная певица, голос которой моментально покоряет слушателей, исполнит новые произведения.Точное расписание выступлений — на сайтах филармонии и фестиваля. Но ими действо, естественно, не ограничится.

От заката до рассвета — фестиваль, веселье, лето!

Как уже отмечалось выше, «Голос кочевников» пройдет в «Степном кочевнике» в течение двух дней. Так, 22 июля состоится заезд и заселение гостей и участников, открытие фестиваля в зоне Open-air и собственно концертная программа, а после нее — DJ-сет и работа площадок в зоне Night. А 23 июля — утренняя зарядка от директора Центра йоги и медитации Марии Путран в зоне Relax и работа площадок этнокультурных центров в зоне Active. Каждый из них — казачий, семейский, бурятский и эвенкийский — представит свою программу, сувенирную продукцию и национальные блюда и проведет бесплатные мастер-классы. Помимо этого все желающие сыграют, во-первых, в пляжный волейбол, а, во-вторых, в командный квест. Победители получат награды. Команды сформируются, соответственно, 23 июля до 14.00 и 22 июля в 18.00. Заявки на участие подаются заранее по адресу info@jassotour.ru/.

«Этнобит». Фото: voiceofnomads.ru
«Bani». Фото: voiceofnomads.ru
«Khusugtun» (Монголия). Фото: voiceofnomads.ru

— И, наконец, вы постреляете из лука, покатаетесь на лошадях, верблюдах и квадроциклах, сфотографируетесь в национальных костюмах, посетите Ацагатский дацан и дом-музей буддийского ученого, дипломата, религиозного, государственного и общественного деятеля России, Тибета и Монголии Агвана Доржиева и научитесь играть в лапту, «шагай» и вышивать бисером традиционным казачьим рисунком, — сообщила Светлана Цыбикдоржиева.

Завершится все опять же концертом, сетом, «чайными» и костровищами. «Все мы отдохнем, пообщаемся друг с другом, подышим свежим воздухом и отвлечемся от бытовых проблем», — пообещала Наталья Уланова. Подробная программа мероприятий — на сайте филармонии.

Проживание

Недалеко от сцены раскинется палаточный лагерь, где и разместятся зрители. «Они могут взять палатку с собой или арендовать ее здесь — впрочем, как и коврики, и спальники, — поясняет директор «Степного кочевника». — Кстати, рекомендуем захватить одноразовый чехол для спального мешка, либо одеяло, а еще — головной убор, солнцезащитный крем и противокомариную мазь». Ну а возле лагеря расположатся столы и скамейки для ночных дружеских посиделок. Гости могут разместиться или в юртах (500 рублей/ночь), или в хостеле (350 рублей/ночь), либо в Ацагате (также 500 руб./ночь), находящемся за 1,5 км. Однако количество мест там ограничено.

Инфраструктура

По заверениям организаторов, проблем с сервисом не возникнет. На территории туркомплекса будут функционировать эконом- и благоустроенные туалеты, собственная баня (500 рублей/час для компании не более шести человек), а также общий душ (50 рублей) и душевые кабинки (100 рублей). Нуждающиеся смогут помыться в них с 7.00 до 12.00 и с 14.00 до 23.00, а зарядить телефоны и фотоаппараты — в штабе с 9.00 до 20.00. Кроме того, будет работать освещение, стоять цистерны с бесплатной питьевой водой из артезианского колодца и круглосуточно дежурить ГИБДД, полиция, скорая, пожарная и охранное агентство. Заметим, что все приехавшие должны соблюдать правила поведения, которые опубликованы на сайте и в штабе фестиваля, и носить фирменный браслет на левой руке в знак согласия с ними.

Питание

— Мы сделаем зону торговли и организуем точки продаж разрешенных продуктов по умеренным ценам, — подчеркнула Цыбикдоржиева. — Это напитки (кроме алкогольных), буузы, бухлер, пирожки, шашлыки, чай с молоком и зеленый чай. Если вы привезете еду и возьмете дрова или уголь с собой, либо купите их здесь, то можете самостоятельно приготовить пищу на костре. Обустроим зону питания и предоставим беседки и столовую, которая имеет систему кондиционирования и прочие удобства. Здесь часто едят иностранные туристы.

Проезд и путевка

Для гостей фестиваля будет организовано транспортное сообщение от площади Советов до туркомплекса на автобусах и маршрутках с соответствующими табличками и логотипами (их расписание опубликовано на сайтах филармонии и фестиваля). Стоимость проезда включена в цену билета.

Путевка на два дня и ночи (12 вечерних концертов, дневная развлекательная программа, трансферт и место для палатки) стоит 1800 рублей, а на один день и ночь (6 вечерних концертов плюс все вышеперечисленное) — 1000 рублей. Для детей до 5 лет предусмотрен бесплатный вход, а для детей от 5 до 12 лет и групп от 10 человек  — скидки в 50% и 5% соответственно. Билеты продаются в кассе Бурятской государственной филармонии, на входе в «Степной кочевник» и в электронной кассе и, кстати говоря, очень быстро раскупаются.

— Вы можете приехать 22 июля и вернуться либо 23, либо 24 на дежурном автотранспорте. Но при этом вправе воспользоваться бесплатным проездом в оба конца только один раз. За дополнительный нужно заплатить 100 рублей в один конец. Для тех, кто желает приехать на своем транспорте, предусмотрена охраняемая стоянка. Плата за нее также включена в стоимость путевки, — подытоживают организаторы и с улыбкой добавляют: — Хорошего вам отдыха в бурятской степи под звуки «Голоса кочевников!».

Бурятская государственная филармония — www.burconcert.ru

Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» — www.voiceofnomads.ru

Электронная касса — www.kassy.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру