Прямые выборы. Бурятия. 1998

Федеральный закон от 2012 года вернул прямые выборы глав большинства регионов РФ

Соответствующий избирательный марафон 2017 года негласно стартовал. И то, что в первых кампаниях отрабатывалось методом «тыка», нащупывания слабых мест оппонента, позднее делалось в рамках стратегии обезвреживания противника и создания на его неприглядном фоне собственного имиджа — по указке заезжих политтехнологов и имиджмейкеров.

Федеральный закон от 2012 года вернул прямые выборы глав большинства регионов РФ
Леонид Потапов на встрече с избирателями. Фото: архив "МК".

Шаповалов и компания

Валерий Шаповалов. Фото: архив "МК".

В 1998 год Бурятия вступила под неумолчный гул разговоров. В очередях, в трамвае, во время перекуров люди говорили об одном и том же. О девальвации и инфляции. А уж потом о предстоящих выборах. Год обещал быть жарким: избирателю предстояло второй раз в новейшей истории выбирать не только президента республики, но одновременно второй состав депутатов Народного Хурала, а чуть ранее, по весне, и мэра Улан-Удэ.

Поразительно, на высший пост РБ выдвинулось более десятка кандидатов.

«Удивляет слишком большое число кандидатов на пост президента республики, — заметил в интервью «Правде Бурятии» депутат Госдумы С.Босхолов от Иркутской области. — Всякая избирательная кампания требует очень больших денег. А деньги могут дать финансовые, промышленные круги под того человека, который реально может выиграть… Ну а явная пятерка обозначилась».

Эта явная пятерка в апреле 1998 года выглядела так: Потапов, Коренев, Саганов, Очиров и... Шаповалов.

Да, тот самый директор фирмы «Шаповалов и Ко», изрядно помотавший нервы Потапову и его окружению в предыдущие годы, всенародное избрание которого мэром Улан-Удэ вызвало тихую панику в зданиях, окаймляющих площадь Советов. «Тюремная сага» Шаповалова, продолжавшаяся с перерывами почти год, несомненно, повлияла на выбор улан-удэнцев. Раскручен образ страдальца за народную идею. Бывший майор КГБ и директор охранной фирмы был обвинен по «военно-транспортному» делу, в частности, в даче взяток высшему командному составу Забайкальского военного округа. Дело развалилось в суде. В декабре 1995 года Валерий Шаповалов побеждает на выборах, став первым избранным мэром Улан-Удэ. Мэрство Шаповалова не давало покоя по ту сторону площади Советов.

Использовав просчеты новой муниципальной верхушки в подготовке города к отопительному сезону, президент издал в конце 1996 года указ об отстранении улан- удэнского «головы» от должности и оказал мощное давление на горсовет, который на своей сессии принял решение об отрешении мэра. Однако суд Советского района г. Улан-Удэ сразу после новогодних каникул 1997-го признал недействительными властные решения, восстановил Шаповалова в должности и постановил взыскать в его пользу зарплату за все время вынужденного прогула. Президент, находившийся в тот судный день далеко за пределами Бурятии, ухитрился издать документ об очередном отлучении мэра, несмотря на то, что суд недвусмысленно указал: президент нарушает федеральный закон, согласно которому глава исполнительной власти не вправе отстранять от должности выборное лицо местного самоуправления. В дальнейшем Шаповалов вынужден был уйти с должности мэра. Залег на дно. Упал-отжался и, словно черт из табакерки, выскочил в начале 98-го в качестве кандидата на должность президента. И вновь на него спустили всю рать, теперь прикормленных СМИ. На сей раз пребывание за решеткой как факт героической биографии кандидату не помогло.

«Результаты опроса показывают, что наиболее успешными кандидатами в президенты являются самые известные в республике политики — Потапов и Шаповалов. Однако многие выбирают Шаповалова из чувства протеста. Более 40% из тех, кто выбирает его президентом, не доверяет даже самому Шаповалову. Недоверие бывшему мэру в его собственной электоральной группе означает, что его электорат достаточно неустойчив — и это следует использовать при ведении кампании, подчеркивая связи Шаповалова с криминалитетом, и особенно с чеченцами... Шаповалов работает как на поле президента, так и на поле Коренева. Он русский, молод, физически привлекателен, что резко контрастирует на фоне более старших по возрасту кандидатов. В наших интересах, чтобы Шаповалов не выставлял свою кандидатуру».

Криминальная карта

Приведенные строки — из служебных материалов черных пиарщиков, они забыли их на столе автора данной статьи, в ту пору ответственного секретаря «Правды Бурятии».

Предвыборный пасьянс раскладывали заезжие бригады московских политтехнологов из рекламных фирм «Никколо М», «Аналитическая группа «Спектр». Они колесили по всей стране, из одного выборного региона в другой. На месте делили богатеньких кандидатов, не гнушаясь грязными приемами, будь то вброс компромата о нетрадиционной сексуальной ориентации претендента, оглашение фамилий любовниц примерных отцов семейств и т.п. Подобные сведения они пытались протолкнуть в печать, но, по крайней мере, в «ПБ» безуспешно.

Более успешно активно разыгрывалась криминальная карта: дескать, криминал в Бурятии рвется во власть. С учетом того, что в бурных 90-х обыватель был напуган разгулом преступности в стране. Например, баллотировавшегося в Народный Хурал предпринимателя, нажившего стартовый капитал на розливе газированной воды, заставили глотать негазированную воду в следственном изоляторе — дотошные политтехнологи выяснили, что он имел судимость. Среди них выделялся некто А.Гаранский, писавший под псевдонимом А.Колесников. И хотя, согласно юридическим канонам, погашенная судимость не ограничивает прав гражданина, кандидата определили на тюремные нары.

Пиарщики не забыли и голос крови: «Респонденты, отметившие симпатии к русской общине, не собираются голосовать за Коренева... Необходимо представить клиента защитником интересов русских».

Александр Коренев. Фото: архив "МК".

«Хватит жить за счет подачек!» — называлось интервью в «Правде Бурятии» с основным противником Потапова директором ЛВРЗ Александром Кореневым. Вот пассаж из него: «Мы живем только за счет трансфертов, которые более или менее успешно выпрашиваем у Москвы. Поэтому и живем сейчас в унизительной бедности и это тем более непростительно, что мы остаемся бедными при огромном богатстве нашей республики». И еще одна кощунственная мысль: «Надо обязательно пересмотреть итоги приватизации».

«Итоги приватизации» были срочно, до окончания первого тура выборов, пересмотрены на ЛВРЗ. Следователи быстро обнаружили, что средства от реализации автомобилей «УАЗ», полученных заводом в порядке взаимозачета, не полностью ушли на погашение заработной платы. Было возбуждено уголовное дело. И через несколько дней закрыто, как только директор завода во всеуслышание, в печатных и электронных СМИ, заявил, что снимает свою кандидатуру и призывает избирателей отдать голоса за кандидатуру действующего президента…

А про предпринимателя, томившегося в СИЗО, в ходе войны компроматов... забыли. Лишь когда выборы закончились убедительной победой Л.Потапова, жена бизнесмена и незадавшегося политического деятеля добилась приема у президента. Глава РБ искренне удивился ретивости своих помощников. Несостоявшегося депутата НХ выпустили из тюрьмы на следующий день. Он был принесен в жертву лозунга о криминогенности кандидатских рядов, на их черном фоне основной претендент выглядел белым и пушистым.

Потапов активно задействовал и административный ресурс. Ряд оголодавших деятелей культуры, журналистов, общественных деятелей получил дополнительное вознаграждение за предвыборную агитацию.

«Саганова надо попытаться обмануть...» — лишь одна строка из разработок черных пиарщиков была посвящена еще одному кандидату-тяжеловесу на пост президента РБ.

Можно гадать, как «объект» пытались обмануть, но, скорее, из чувства брезгливости Владимир Саганов демонстративно отказался от всякой политической рекламы в ходе предвыборной борьбы.

Деньги для чертовой дюжины

«По мнению экспертов, Потапов очень многих «несправедливо» обидел. Следует устанавливать контакты с «обиженными» (из служебных материалов PR-бригады).

Если на первом этапе было зарегистрировано 13 кандидатов в президенты республики, то по мере контактирования с «обиженными» эта чертова дюжина примкнула к более богатым кандидатам, рассчитывая в случае их победы получить в награду за лояльность престижные портфели.

Аналитическая группа «Спектр» эффективно поддерживала кандидатуру действующего президента Потапова. И вот незадолго до второго тура выборов в июне 1998 года возникает «Аналитическая группа «Спектрум», продвигая имидж Коренева.

Собственно, с той поры в практику избирательных кампаний РБ вошли эти и другие приемы: «двойные» названия и сходные фамилии претендентов с целью путаницы в умах пожилой дисциплинированной части электората, кандидаты-перевертыши, оттягивающие часть голосов в первом туре, и т.д. «Бледнолицые», получив баксы взамен бус, научили аборигенов греться у чужого костра.

Откуда взялись деньги на оплату гонораров заезжих имиджмейкеров в небогатой республике? В республике, в которую даже воры в законе отказывались ехать из-за отсутствия в ней облагаемого «бабла».

Деньги нашлись. В 1992 году группой молодых предпринимателей создана фирма «Мотом», сколотившая капитал на перепродаже «Жигулей». «Мотому» оказала покровительство красный директор с 50-летним стажем К.П.Альцман, руководитель тонкосуконного комбината, из старой гвардии партийно-хозяйственного актива республики, к которой принадлежал Л.В.Потапов.

Дефолт в августе 1998 года подвел жирную черту под политическими играми, разом обесценив посулы идущих во власть о златых горах за Байкалом. «Game over». Дефолт олицетворял девальвацию нравственных правил в предвыборных кампаниях. Они емко выражены в разработках политтехнологов, посетивших Улан-Удэ:

«Мы должны иметь полную ясность в одном: избиратель реагирует на образ, а не на человека... На миф. Имеет значение не то, что есть, а то, что проецируется, и, даже более того, не столько то, что проецируется, сколько то, что избиратель воспринимает. Мы должны менять не человека, а воспринимаемое от него впечатление».

В результате ликвидации Коренева как кандидата и нейтрализации Шаповалова как «криминального элемента» убедительную победу на выборах 1998 года одержал Леонид Потапов — за него проголосовало 63% избирателей. Для сравнения — Владимир Саганов, отказавшийся от политической рекламы, сумел набрать лишь 6,5%. Валерий Шаповалов набрал и того меньше — 6%... Важен не человек, а «проецируемый» им имидж.

Бурятскому избирателю окончательно заморочили голову невиданным валом компромата, обрушившегося со страниц изданий, с экранов телевизоров жарким летом 1998-го. Более-менее ясно он понимал одно: приди к власти новые люди, они непременно устроят разборки. Худой мир лучше доброй ссоры. Мир или миф.

Продолжение следует.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 13 июля 2016

Заголовок в газете: Голос крови

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру