Цены на продукты питания в Бурятии в два раза ниже, чем в Монголии

Пиковым местом, через которое монгольские туристы попадают в Россию, остается МАПП в городе Кяхта

Когда-то столица чайного пути, город купцов и дипломатов ныне превратился в экономически выгодный пункт закупки товаров для жителей соседней страны.

Пиковым местом, через которое монгольские туристы попадают в Россию, остается МАПП в городе Кяхта

По данным министерства экономики, в 2015 году в Бурятию въехало более 400 тысяч граждан Монголии. Это почти в три раза больше, чем годом ранее — до введения безвизового режима.

Что привлекает граждан соседней страны в Бурятии — ее красоты или выгодный шоп-тур? — ясно и без особого анализа ситуации.

Увеличивается и транспортно-пассажирский поток, особенно в туристический сезон, что напрямую сказывается на работе Кяхтинского пункта пропуска граждан. Создаются огромные очереди: при ежесуточной пропускной способности МАПП до 1,5 тысячи человек число туристов достигает 3 тысяч и даже больше. Подавляющее большинство граждан — жители центральных аймаков страны, впервые посещающих Россию. Сотрудники таможни отмечают пик пересечения границы в дни, когда по обе ее стороны планируются какие-либо мероприятия. К примеру, Алтаргана — в Бурятии или Наадам — в Монголии.

Сергей Петушкеев, председатель комиссии по бюджету Кяхтинского городского совета депутатов:

— Между монголами и бурятами всегда существовала дружба и с установлением безвизового режима межкультурные связи еще больше укрепились. Стало легче найти родственников, друзей, сослуживцев. А раньше именно визовый режим отбивал все желание это делать. С другой стороны, такой ажиотаж вызвала макроэкономическая ситуация. Доллар вырос, рубль упал, и, соответственно, монголам стало выгоднее ездить в Кяхту или Улан-Удэ за товарами первой необходимости.

Так что же это за товары такие, за которыми приходится ездить в другое государство? В беседе с «МК» гости из Монголии сообщили, что цены в Бурятии, в том числе на продукты питания, в два раза ниже, чем в Монголии, что делает любые затраты на дорогу окупаемыми. Например, стоимость литра молока в Монголии составляет 2,336 тугров, или 75 рублей в российской валюте. Сахар оценивается в 1869 тугров (60 рублей). Цены на хлеб достигают 1,240 тугров (40 рублей). Пряники, печенье в Монголии стоят примерно 2,400 тугров (77 рублей). Так что наши соседи неплохо экономят, учитывая, что торговые сети «Абсолют» и «Титан» базируются в двух шагах от границы Монголии и России. Она же (экономия семейного бюджета) позволяет монголам терпеть всю неустроенность при пересечении границы в пункте пропуска Кяхты.

Для Бурятии безвизовый режим — то немногое, что поддержало экономику региона в сложное для нее время. Заметно вырос оборот розничной торговли, на 20 процентов возросло число людей, работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оживился рынок платных услуг и арендного жилья. По итогам первого года действия безвизового режима объем внешнеторгового оборота Бурятии и Монголии превысил 24 миллиона долларов. Экономика получила толчок, чего не скажешь о туризме. Бурятия хоть и богата своей историей, достопримечательностями, музейными ценностями, но нашим братьям-монголам пока это не очень интересно.

Лилия Цыденова, врио директора Кяхтинского краеведческого музея:

— Гости из Монголии пока незначительно влияют на развитие туризма в Бурятии. Все знают, что в основном монголы приезжают к нам за покупками. Туристический интерес в чистом виде проявляет незначительное количество гостей из соседней страны. С учетом этой особенности в данный момент мы продумываем новую туристическую программу вместе с монгольской стороной.

Сами гости из Монголии признаются, что им, конечно же, интересно наблюдать, как развиваются Кяхта и Улан-Удэ. Интерес вызывает и озеро Байкал. Но оно — исключение из правил, туда стремятся попасть не только туристы из других стран, но и сами россияне. И все же главной целью в маршрутном листе монголов остается посещение супермаркетов.

С уверенностью можно сказать одно: нам самим нужно сделать немало, чтобы создать настолько комфортные условия для туристов, чтобы думы о хлебе насущном уступили думам о духовной пище.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 3 августа 2016

Заголовок в газете: За покупками — в другое государство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру