Недобросовестных лесопользователей будут вносить в «черный» список

Замминистра природы Бурятии – о реформах в лесопользовании и их последствиях для республики

С 1 марта 2017 года в России начинает действовать федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Замминистра природы Бурятии – о реформах в лесопользовании и их последствиях для республики

За громоздким названием скрывается простая суть. Этот документ не только установит и ужесточит правила по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, но и усилит контроль за ними. О главных его положениях и, конечно, их пользе нам рассказал заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия Александр Мартынов.

Александр Мартынов, заместитель министра природных ресурсов РБ.

— Александр Викторович, насколько понимаю, отныне зеленые массивы будут делиться на три вида по способу предотвращения там огненной стихии?

— Новый закон действительно предусматривает такую меру, как лесопожарное зонирование. Оно подразумевает охрану лесов от пожаров при помощи наземных, авиационных или космических средств. В первом случае используются специализированные машины и бульдозеры, во втором — самолеты и вертолеты, ну а в третьем — спутники. Этот метод применяется на территориях, где возгорания не получают широкого распространения, а, значит, не представляют угрозы для экономики, инфраструктуры, населенных пунктов и всей среды обитания и не наносят ощутимого ущерба. Здесь проводится не тушение, которое было бы очень затратным мероприятием, а ведется мониторинг. Но я уверен, что Байкальская природная территория и наша республика никогда не станут просто зоной наблюдения, люди и техника будут тут всегда.

— Именно поэтому у нас будет и «главный по пожарам»?

— Получится своеобразная «вертикаль». При тушении лесных пожаров координация всех сил и средств возлагается на федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет функции по контролю и надзору в области лесных отношений. Правительством РФ формируется специальный штаб. Непосредственное руководство тушением лесного пожара осуществляется его руководителем. Он на принципах единоначалия управляет всеми силами и средствами, отвечает за выполнение задач и безопасность лиц. Никто не вправе вмешиваться в его действия и отменять его распоряжения. Указания руководителя обязательны для исполнения всеми на той территории, на которой осуществляются действия по тушению лесного пожара.

— Наверняка понадобятся и соответствующий личный состав, и материально-техническая база…

— Документ устанавливает нормы обеспеченности субъектов лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем. Кроме того, он уделяет внимание сводному плану тушения лесных пожаров на всех уровнях. Мы должны не действовать спонтанно, а подходить к этому вопросу детально — располагать реальными силами и при необходимости мобилизовывать их на устранение чрезвычайных ситуаций. И активно работаем в этом направлении.

— А какие-либо ноу-хау предусмотрены для таких целей?

— Среди новых технологий — взрывные работы для локализации и ликвидации лесных пожаров и искусственное вызывание осадков для их тушения. Кстати, вторую уже применяют в Монголии. Механизм в настоящее время обсуждается в Бурятии. Но если есть закон, значит, есть и план его реализации. Наверняка это будет эффективнее и экономичнее, чем та же точечная авиация.

— Какие еще нововведения запланированы?

— Закон регламентирует особенности охраны лесов от нефтяного и радиоактивного загрязнения и охраны деревьев, кустарников и других растений — редких и находящихся под угрозой исчезновения. Скважин «черного золота» у нас в регионе нет, а вот объектов, занесенных в Красную книгу, — достаточно. И потому проблема их защиты актуальна. При использовании лесов, их охране от пожаров, а также защите и воспроизводстве, в том числе при выполнении лесосечных работ, должны соблюдаться установленные законодательством требования по охране окружающей среды от загрязнения и иного негативного воздействия, выполняться меры по сохранению лесных насаждений, лесных почв, среды обитания объектов животного мира, других природных объектов в лесах.

— Какие поправки внесены в Лесной кодекс в части обязанности лесопользователей по представлению отчетности?

— Физические и юридические лица, осуществляющие заготовку древесины и воспроизводство лесов, прилагают к отчету материалы дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), фото- и видеофиксации.

— А если не выполнят вышеперечисленные требования?

— Значит, нарушат лесное законодательство и привлекутся к административной ответственности либо вообще лишатся договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений. В конце концов, они попадут в реестр недобросовестных арендаторов и покупателей лесных насаждений и лишатся права использования лесов.

— То есть грядущие изменения положительно скажутся на лесной отрасли?

— Все поправки имеют логическую последовательность. А сам закон дает понять: те, кто осуществляют свою деятельность в рамках лесного законодательства, могут рассчитывать на продление договоров, участие в аукционах и так далее. Помимо этого он нивелирует человеческий фактор — то же «закрывание глаз» на нарушения или затягивание со сдачей отчетов. Кроме того, лесники смогут выполнять другие задачи и параллельно давать профессиональные консультации лесопользователям. Не говоря уже о том, что в итоге увеличится поступление платежей за использование лесов в бюджеты всех уровней и возмещение вреда, причиненного им. Думаю, арендаторы быстро адаптируются к нововведениям и наведут у себя порядок. Надеемся, когда документ вступит в силу и заработает, принесет нашему региону огромную пользу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2016

Заголовок в газете: От искусственных осадков до «черного» реестра

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру