Профессиональный взгляд политика и общественника, отличное знание процессов законотворческой деятельности, твердая позиция правозащитника, ясный, точный язык общения, аналитический ум и доброжелательное отношение к людям — и не только к членам своей семьи — все это писательница Мария Арбатова.
С 15 по 21 июля в Бурятии побывала известная российская писательница, драматург, публицист, общественный деятель и самая знаменитая феминистка России Мария Арбатова. Астролог Марии Арбатовой велела ей приехать в наш славный город Улан-Удэ, в котором она и отметила свой день рождения в очень узком кругу. Как оказалось, именитая писательница отлично готовит, и на праздничный ужин приготовила вкуснейшую закуску «Селедка под шубой» с добавлением яблок. За разговорами с Амарсаной Улзытуевым, воспоминаниями и новостями из жизни известных и не очень поэтов и писателей и рассказами об удивительном мире Индии, Бенгалии, откуда родом супруг Арбатовой, прошел самый, наверное, спокойный в ее жизни день рождения, названный ею «студенческим». Наверное, из-за непосредственности общения.
Обсуждая литературную и интеллектуальную среду Бурятии и Улан-Удэ, мы вдруг родили идею проведения Литературного салона, ведущим которого мог бы стать поэт Амарсана Улзытуев, а гостей на него могла бы рекомендовать сама Мария Арбатова. Писатели и поэты могли бы приезжать на Байкал, проводить время в Боярской гостинице (что за гостиница — пока секрет), писать и встречаться с читателями. Причем вполне возможен культурный обмен.
Частный визит в Бурятию Мария Ивановна вместе с мужем, финансовым аналитиком Шумитом Датта Гуптой, начала с Иркутска. Особое место в путешествии было отведено поездке на поезде вдоль Байкала. Как и четверть века назад, когда она проезжала мимо озера с шумным и гамным международным «Караваном культуры Берлин — Пекин», Байкал даже сквозь вагонные окна впечатляет. «Караван культуры» в Улан-Удэ тогда не задержался, но Арбатова запомнила железнодорожный вокзал с семейством мишек на клумбе (кто помнит о них сегодня?) и площадь со знаменитой головой вождя пролетариев. Сейчас наш вокзал запомнится еще и отсутствием доступной среды — Амарсане Улзытуеву, однокашнику Марии Арбатовой по Литературному институту, который вместе со мной встречал гостью, и ее мужу пришлось с тяжелыми чемоданами карабкаться вверх по конкорсу. Уставшая с дороги Мария высказала свое недоумение по поводу пассивности местных инвалидов и властей: с больной ногой непросто подниматься, а как быть тем, кто передвигается на колясках, мамам с маленькими детьми, старикам?!
Активная гражданская позиция и предельная искренность, блестящее владение фактами общественно-политической жизни России Марии Арбатовой подкупают. Например, обсуждая «Закон Димы Яковлева», она сказала, почему его поддерживает: еще с 90-х годов правозащитники добивались отмены бездумного усыновления, фактически продажи за рубеж российских детей, так как не была создана система контроля над их судьбами. И второй момент: в Америке в силу разных обстоятельств популярны для усыновления белые дети. И процедура усыновления такого ребенка стоит до 100 тысяч долларов. В руках нечистоплотных посредников, помогающих в усыновлении, ребенок становится товаром или поставщиком органов. В итоге ребенок, пересекая границу страны с чужими взрослыми, оставался совершенно беззащитным. И Мария приводит такие примеры, от которых стынет кровь.
Или о ситуации вокруг Бахминой, сотрудницы ЮКОСа, которая во время нахождения за решеткой была беременной. Арбатова говорит, что нельзя кричать о нарушении прав лишь одной беременной VIP-зэчки, когда сотни простых беременных зэчек по всей стране не знают, смогут ли родить и не умереть, и не умрет ли их новорожденный малыш, а если не умрет — то выживет ли в тюремных яслях. Годы показали, что Арбатова права: если Бахминой худо-бедно, но создали условия, то права других беременных, родивших за решеткой, до сих пор нарушаются.
Впечатления от Бурятии и Улан-Удэ у гостей остались самые благоприятные. «Ночь ехора» заворожила первобытной энергией молодых тел, двигающихся в такт едва ли не ритуальной музыки. Мужчины нашей маленькой компании активно учились ехору, Мария в такт музыки пританцовывала. Гуляя по улицам и улочкам города, рассматривая старинные дома, наши гости ощущали его атмосферу как спокойную, умиротворенную, доброжелательную. Радовались, что нет безликих «свечек», безумного железобетона. Шумит отметил, что Улан-Удэ уютнее Иркутска, он двухуровневый, и это хорошо. И очень чистый. «У вас спокойный, умиротворенный город. Как будто совсем нет преступности! Лица людей красивые, спокойные. Улан-Удэ обязательно надо раскручивать, он достоин этого!» — говорит Мария Арбатова.
Побывав в резиденции пандидо Хамбо- ламы Итигэлова в Иволгинском дацане, посетив дацан Римпоче Багша, Зунгон Даржалинг, женский дацан, дацан на проспекте Строителей, Мария сказала, что фактически совершила буддийское паломничество. Амарсана Улзытуев познакомил их с ламой-монахом Еши Жамцо, давшим обет целибата, ненакопительства и живущего по законам, которые проповедовал Будда. Монах произвел большое впечатление на Марию и Шумита своей образованностью и глубоким знанием буддизма. Мария попросила его принять пожертвование в виде новых ботинок, потому что обувь, которую носил монах, выглядела совсем уж плачевно.
Посетив здание фонда «Здоровье Бурятии», Арбатова, как правозащитник и как мать градозащитника Москвы, активиста «Архнадзора», была очень обеспокоена судьбой нашего дома, памятника культурного наследия. Увидев подпертые балки одного из кабинетов, черную осыпающуюся стену бывшего спортивного зала, она была просто ошеломлена: как это возможно в третьем тысячелетии? Я рассказала о некоторых примерах того, что мы делаем для детей с инвалидностью, для их семей. Как человек, непосредственно знакомый с проблемами инвалидов, Мария Ивановна подсказала мне план действий, который практически уже начал осуществляться.
Комментируя дождь в день перед отъездом, я сказала, что Улан-Удэ плачет, прощаясь с Марией Арбатовой, на что она ответила: «Мы еще увидимся!».