В Бурятии добровольцы тушат торфяники в ручном режиме

Почему торфяные пожары оказались заботой только добровольцев

Вот уже три с лишним месяца несколько десятков наших земляков своими силами и средствами усмиряют торфяные пожары в Бурятии. С конца апреля 2016 года на горящие торфяники состоялось уже 12 выездов добровольцев, в которых участвовало около 80 человек.

Почему торфяные пожары оказались заботой только добровольцев
Добровольцы заливают торф из пожарных рукавов.

А с начала августа в Кабанском районе недалеко от Култушной раскинулся полевой лагерь, где и расположились немногочисленные, но отважные волонтеры. Сюда-то «МК» и отправляется, чтобы увидеть, как они практически в одиночку справляются с серьезной для Бурятии и пока нерешенной ею экологической проблемой.

Ядовитый газ

Два часа дороги — и мы в Кабанском районе. Подъезжая к полю с деревьями, замечаем над ним слой тумана. Но внезапно чувствуем запах гари и понимаем: это — смог от торфяников. Как говорят здешние жители, раньше на их месте были непроходимые болота. А после того как снизился уровень Байкала и повысилась температура воздуха, остались лишь дымящиеся да горящие земли.

От полевого лагеря с небольшой палаткой, разложенными на столе продуктами и уложенной в пакетах экипировкой до увиденного нами очага — около 100 метров. Надеваем берцы, маски и перчатки, берем лопаты, опрыскиваемся средством от клещей и идем прямо туда. Пробираемся через траву высотой по пояс, ежеминутно спотыкаемся на кочках и едва не заваливаемся на бок. И вот, наконец, добираемся до места, где наблюдаем весьма невеселую картину. Из смеси торфа, грунта и растений идут струйки дыма, и то тут, то там пляшут язычки пламени. «Если находиться здесь долгое время, можно заработать головную боль и сильный кашель. Поэтому лучше делать 15-20-минутные «паузы» — постоять где-нибудь в сторонке», — замечает один из моих спутников. Добровольцы работают с такими «паузами» весь световой день — с 06.00 до 22.00. Причем применяют весьма нехитрый способ.

Воду качают мотопомпой.
Лесники копают землю так называемыми каркалыгами.

— Мы используем метод ручного перекапывания торфа с последующим его заливанием, — объясняет руководитель лагеря, командир «Добровольческого корпуса Байкала» Андрей Бородин. — Отделяем кромку уцелевшего растительного покрова от погибшего и проводим защитную полосу, пропитанную водой. И, таким образом, снижаем температуру, которая порой достигает 300-400°C, предотвращаем подсушивание травы, а, значит, и распространение торфяного пожара, который усиливается при жаре и ветрах.

Эта технология эффективна, если рядом расположен водоем.

Температура измеряется щупом — прибором с термопарой внизу, сенсором наверху и проводами между ними, по которым передается вольтаж. А вода качается мотопомпой — насосом с бензиновым двигателем — и затем передается в «рукав». «Нужно держать его прямо вытянутыми руками и поливать тоже прямо по самой кромке», — учит нас Андрей.

Спасение угорающих...

Надо сказать, что «рукава» добровольцам Бурятии выдали в Главном управлении МЧС России по республике, мотопомпы на 70 тыс. рублей подарили по итогам благотворительного марафона их земляков и коллег в Москве, и партию пожарно-технического оборудования на 260 тыс. пришлют из благотворительного фонда «Предание», который уже помогал добровольцам Забайкальского края и Иркутской области. Лагерь же и выезды в него организовали благодаря финансовой помощи в 200 тыс. от уроженки Бурятии, а ныне — жительницы Германии и научного сотрудника университета Лейбница Виктории Крупенниковой. Сейчас она проводит отпуск на родине и тоже, как может, спасает ее от дыма.

— Некоторое время я вообще не знала, что у нас горят леса и торфяники, — рассказывает она. — Но в августе 2015 года, когда мама рассказала об этом, стала искать информацию в Интернете. Нашла группы «SOS Байкал» в соцсетях, которую создал Андрей Бородин со своими товарищами. Правда, в то время они еще не выезжали никуда, а просто помогали лесникам и пожарным — привозили им добровольные пожертвования.

Девушка начала отслеживать новости о пожарах. И тоже отправляла огнеборцам некоторые вещи. Ее родители вместе с государственными инспекторами подкармливали животных в лесах и заповедниках — ведь многие из них остались без крова и пищи. А в апреле 2016 года, когда торфяники вновь загорелись, вместе с другими волонтерами, а также студентами Бурятии и членами «Гринпис» выезжали на их тушение и даже оставались там с ночевкой на пару суток.

— Помню, как я бегала по дому и причитала: «Что делать? Как помочь?» — улыбается Вика. — А мой друг Флориан предложил: «Давай скинемся и отправим деньги?»... С тех пор мы и поддерживаем добровольцев материально. Переводим средства моей маме через «Вестерн Юнион», а она уже распределяет их по необходимости.

По немецким меркам наша героиня получает среднюю зарплату. Но, тем не менее, благотворительность не бьет по ее карману. Кстати, ее молодой человек тоже прилетит в Бурятию в середине июля и также примет участие в тушении торфяников.

— Я знаю о пожарах уже давно, — говорит другой доброволец Петр Куршев. — Распространяю информацию о них на сайте «SOS Байкал» и, конечно, пропускаю ее через себя. Становится дискомфортно при мысли, что все горит, а люди безучастны к этому. Нужно «переламывать» подобное отношение к природе. Ведь можно выделить несколько часов, приехать и помочь. Например, мы с друзьями отправляем кого-нибудь из своей компании каждые выходные. Я приехал сегодня впервые, и буду приезжать по мере возможности.

— Мы хотели, чтобы каждый день приезжало хотя бы по 15 человек, — подчеркивает командир «Добровольческого корпуса Байкала». — Но пока зарегистрировалось немного. Возможно, стоит вести нашу работу более интенсивно. Со следующего года мы планируем заключать договоры с вузами и привлекать к ней студентов. Главное, мы должны остановить задымление. Ведь если на этой неделе наступит жара, оно подберется к трассе.

Кто ответит за торфяники?

Возникает резонный вопрос: какие же ведомства и инстанции, помимо волонтерских организаций и небесной канцелярии, уполномочены тушить торфяные пожары? Оказалось, на него нет вразумительного ответа. Зато в законодательстве есть пробел, который превращает ситуацию в замкнутый круг.

На границе леса и торфяника мы встречаем сотрудников Каменского лесхоза, которые ловко копают землю так называемой каркалыгой — гибридом кирки и топора. Сетуют, что лопатой бесполезно. И между делом замечают, что они здесь случайно.

— Мы должны тушить только лесные пожары, но вынуждены тушить и эти в режиме ЧС, хотя подобное считается нецелевым расходованием бюджетных средств, — говорит инженер II категории по лесопользованию Вячеслав. — А все потому, что местные власти вовремя не отреагировали на самый большой очаг в 30 га, который возник еще неделю назад. И теперь загребают — а, точнее, разгребают жар нашими руками.

Однако вскоре мы встречаем сотрудников Кабанского лесхоза, которые заверяют: они тут добровольно.

— Хоть и отвечаем только за лесные массивы, помогаем районной администрации, — сообщил заместитель руководителя лесхоза Дмитрий Арефьев. — Именно она договорилась, чтобы компания «Мост-Восток» из Белогорска, которая строит у нас дорогу, окопала пресловутый очаг. Правда, экскаватор не прошел по сырым местам. Но, думаю, мы доработаем их вручную. Нужно локализовать пожар и затем или ликвидировать его, или ждать догорания. Кстати, он находится не на муниципальной земле.

— Сегодня в границах нашего муниципалитета действует 10 торфяных пожаров общей площадью около 137 га, причем на федеральных землях — 8 из них, — заявил и первый заместитель главы Кабанского района Дмитрий Швецов. — И их должны тушить не мы или местные жители, а федеральные власти. Но кто именно? По документам прокурорского реагирования — МЧС. Однако у нас оно представлено пожарной охраной, которая тушит лишь бытовые пожары, а ее отдел профилактики — всего двумя сотрудниками! То есть силы очень незначительны. Поэтому торфяниками заняты лесная охрана да индивидуальные предприниматели. Вот один из них, Андрей Расщепкин, имеет вакуумную машину и подвозит воду на ней. Мы держим ситуацию под контролем и привлекаем для этого все ресурсы и резервы. Но они не бесконечны.

На днях администрация Кабанского района провела заседание КЧС, ввела режим ЧС и обратилась в правительство Бурятии с просьбой о выделении 1 млн рублей на тушение торфяных пожаров и теперь пребывает в «режиме ожидания». Сейчас, уверен замглавы, необходима нормативная база, где будут четко определены силы и средства для подобных целей, либо передача «бесхозных» земель арендаторам или же муниципалитету, а затем — раздача их фермерам и сельхозпроизводителям, каждый из которых контролировал бы свой участок.

— По закону МЧС не тушит торфяники, а лишь организовывает этот процесс, — разъясняет Бородин. — Но если мы полностью задействуем его сотрудников в нем, то «оголим» населенные пункты, где возгорания случаются очень часто — особенно из-за халатности жителей. Так что нужен системный подход. Например, создание уполномоченного органа если не на федеральном уровне — все-таки проблема есть во всех субъектах, — то хотя бы на региональном. Соответственно, нужно финансирование — причем довольно серьезная сумма.

Надо сказать, что в феврале 2016 года в Бурятии этот вопрос обсуждался. Даже смета составлялась. В итоге решили справляться своими силами. По факту — добровольческими. А присоединятся ли к ним какие-то еще в обозримом будущем — тайна, покрытая смогом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 10 августа 2016

Заголовок в газете: Огонь, вода и добрые люди

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру