Как обновлялись и появлялись в Улан-Удэ местные достопримечательности

Краткий экскурс по наиболее интересным памятникам столицы Бурятии

Ежегодное празднование дня города всегда обещает для горожан и гостей нашей республики что-то новое. Учитывая такую значимую дату, новшества, безусловно, последуют. Об этом заявил и мэр Улан-Удэ Александр Голков на совещании по подготовке к празднованию 350-летия столицы Бурятии.

Краткий экскурс по наиболее интересным памятникам столицы Бурятии

Сколько ни сравнивай наш Улан-Удэ с другими городами России, ее облик навсегда останется в памяти у любого туриста благодаря непохожести и примечательности ее памятников. Чем же примечательны архитектурные строения и скульптуры Улан-Удэ? Об этом в материале корреспондента «МК».

Голова Ленина

Скульптурное изваяние головы Ленина узнают во всем мире. «Голова» Ильича занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Туристам этот памятник крайне интересен, а вот жители Улан-Удэ постепенно свыклись с ним. Поэтому общественность всячески пытается оживить ее восприятие нами. По Интернету распространено множество мемов с «башкой» Ленина, как ее называют в народе. Кто-то пытается целовать Ильича, кто-то надевает ему очки. Можно вспомнить фото чернокожего туриста на фоне памятника. А во время эпидемии свиного гриппа волонтеры изготовили марлевую повязку для скульптуры, но власти города не разрешили ее надеть. Обсуждалась идея сшить для Ленина шапку-ушанку, чтобы голова не мерзла зимой. Эта тема была затронута даже в одном из выпусков программы «Вечерний Ургант». Поскольку все эти идеи имеют горячий отклик и вызывают волну интереса к Ленину, можно с уверенностью сказать, что Ильич и сейчас живее всех живых.

Гостеприимная Бурятия

В 2001 году памятник установили в самом центре города, однако в 2008-м ее перенесли к Селенгинскому мосту. Причина была проста: город переполнен всевозможными скульптурами и, как сказал Владислав Итыгилов, главный архитектор Улан-Удэ, «новое месторасположение гораздо лучше подходит для памятника «Гостеприимная Бурятия» и вполне может претендовать на звание «бренда столицы республики». Когда скульптуру переносили, ее автор Александр Миронов бурно жестикулировал, просил рабочих придерживать ее, как маму родную и советовал инженерам «перед установкой монумента на новое место до блеска натереть бронзовую фигуру, а кончик шапочки на голове и так будет всем виден, он покрыт сусальным золотом». Выглядит эта статуя очень величественно. На руках у женщины, встречающей гостей, традиционный бурятский хадак. Скульптура по сей день остается одной из самых высоких в городе, так как установлена на 8-метровом постаменте.

Арка «Царские ворота»

История этого строения очень интересная. В 1891 году ее возвели в честь приезда цесаревича Николая Александровича. Конструкция была выполнена из дерева и являлась первым памятником в Верхнеудинске. В 1936 году ее снесли и лишь 12 июня 2006 года арка «Царские ворота» была восстановлена. Городские власти сделали жителям города на 340-летие столицы Бурятии такой подарок — вернули целую эпоху. Современная арка гораздо больше своего предшественника. Лицевую сторону триумфальных ворот украшает государственный герб России — двуглавый орел. В дискуссии по поводу и внешнего облика строения принимали участие политики, священнослужители, историки и вся общественность. Надпись «Его императорскому высочеству цесаревичу-наследнику Николаю Александровичу» раньше находилась на фронтоне Триумфальной арки со стороны Нагорной площади (ныне площади Советов).

Перед началом стоительства арки обсуждали две совершенно разные позиции по поводу этой надписи. В итоге небольшая табличка с исторически достоверной надписью все-таки появивилась сбоку на одной из колонн конструкции. Это успокоило историков и Русскую православную церковь. По их мнению, пусть и не точная копия, все равно лучше, чем ничего.

Памятник Гэсэру

Это еще одно достояние республики, которое было подарено городу в 2006 году, хоть и решение об установке памятника было принято в далеком 1996 году, ведь тогда во всей этнической Бурятии широко отмечалось 1000-летие «Гэсэриады». Автором скульптуры снова стал Александр Миронов, который известен по работе «Мать Бурятия». Он отказался от авторского гонорара, объяснив тем, что памятник является его даром для города. Скульптурный герой бурятского эпоса твердо держится на коне, который стоит на постаменте всеми четырьмя копытами. В руках у Гэсэра — копье, которое устремлено в небо. Высота скульптуры без учета постамента — около 6 метров, a вместе с копьем — почти 9. До 2006 года в Бурятии не было скульптурного образа героя национального эпоса Гэсэра.

Скульптура «Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия»

Он был создан в 2004 году, тогда же и была реконструирована часть улицы Ленина, где и расположен «Жезл бога торговли Меркурия и рог изобилия». Улица наполовину стала пешеходной, а памятник и фонтан по сей день украшают «бурятский Арбат». Кстати говоря, это был очередной подарок на очередной День города. Памятник символизирует процветание, имеет буддийские символы и рог изобилия. И вновь известный скульптор Александр Миронов выступил в роли автора этой композиции. Он же и настоял на том, чтобы на острие рога изобилия поместили шар с отверстием, в который жители и гости Улан-Удэ, повинуясь традиции, могли кидать монетки. На фоне этого памятника статно красуется вышеупомянутая триумфальная арка «Царские ворота».

Мэргэн

Нельзя не рассказать о скульптуре Мэргэна, доблестного лучника, в то время когда наша спортсменка Инна Степанова завоевала серебро на Олимпийских играх по стрельбе из лука. Расположен Мэргэн (в переводе означает «меткий») в небольшом сквере на бульваре Карла Маркса. Среди всех упомянутых памятников бурятский лучник обделен должным вниманием туристов. В 2014 году по поводу этой скульптуры возникли бурные дискуссии. Тогда не только Мэргэна, но и Гэсэра записали в разряд «агрессивных» скульптур. Утверждалось (профессор БГУ Дмитрий Царев), что Мэргэн «целится кому-то в глаз». Все архитектурное сообщество и Общественная палата вступились за автора Александра Миронова и в итоге никаких кардинальных действий так и не последовало. В этом году, в дни празднования Алтарганы, Мэргэн «ожил», а вместе с ним и такие памятники, как «Мать Бурятия» и «Антон Павлович Чехов».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 24 августа 2016

Заголовок в газете: Ждем сюрприз

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру