Бурятский блокбастер «321-я Сибирская» снят на 50 процентов

Выход фильма в прокат запланирован на 2017 год, к 75-летию Сталинградской битвы, которая продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943

На сегодня отснято около 40 минут будущей полнометражной ленты об участии воинов-сибиряков из легендарной дивизии и их братьев по оружию в боях под Стали-нградом, между тем как запланировано 110.

Выход фильма в прокат запланирован на 2017 год, к 75-летию Сталинградской битвы, которая  продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943
«Народное кино» создают «всем миром». Фото: vk.com

Киностудия «МонУла Филмз» отмечает, что некоторые сцены могут не войти в картину, а некоторые, напротив, будут «добиваться».

«Сняли много, но еще снимать и снимать!» — охарактеризовал сложившуюся ситуацию известный режиссер Солбон Лыгденов. И отказался от дальнейших комментариев, сославшись на «киношное суеверие». Однако нам удалось приоткрыть завесу тайны и узнать последние новости производственного процесса.

Как сообщила корреспонденту «МК» руководитель пресс-службы проекта Елизавета Андреева, в начале сентября завершились съемки на юге России.

— Около двух недель мы работали в Волгоградской области — в степях и на хуторе Широков Иловлинского района, а также станице Голубинская Калачевского, неподалеку от которой красноармейцы, в том числе сибиряки, форсировали Дон. Хотели бы вернуться в эти места, чтобы осуществить еще некоторые задумки. Тем более здешние старожилы помнят наших солдат — видели их и даже ухаживали за ранеными. Затем буквально на несколько часов заезжали в Калмыкию, Малодербетовский район, где снимали джангарчи — исполнителя национального эпоса, который поднимал дух бойцов перед сражением с врагом.

До начала августа режиссер и его команда трудились в Бурятии — у села Новоселенгинск на территории Спасского собора, в городе Гусиноозерске, на  станции Загустай и около нее в Селенгинском районе и, наконец, в селе Новая Брянь Заиграевского района. Кстати, бывший тракторный завод, расположенный здесь, отлично «сымитировал» разрушенную промышленную зону Сталин-града. Вскоре они отправятся в Иркутскую область — Нукутский район, и в Забайкалье — полигон Цугол Агинского Бурятского округа.

Стоит заметить, что власти и население регионов делают посильный вклад в создание «народного» кино, подтверждая его звание и становясь его частью. Так, в донских степях Ростовской области, раскаленных от зноя, съемочная группа испытывала проблемы с материальным обеспечением. Позже на своей личной странице «ВКонтакте» Солбон Лыгденов напишет: «Средств катастрофически не хватало ни на что, а снимать надо! И тут на подмогу к нам приходят наши доблестные друзья. Это наша калмыцкая родня, которая протянула руку помощи, и очень своевременно! Благодаря им мы не голодали и в полную силу трудились!».

В свою очередь, музейные фонды и реконструкторские клубы Волгоградской, Самарской и Ростовской областей предоставили «МонУла Филмз» военную технику. В выжженной степи у поселка Иловля, по словам очевидцев, все лето грохотали танки, выли бронетранспортеры, лязгали гусеницами танки и падали под взрывы солдаты. ОСП «Автобаза связи» — подразделение УФПС Республики Бурятия ФГУП «Почта России» — предоставило ретро-автомобили из собственного музея, а правительство Бурятии  посодействовало съемкам в выбранных здесь локациях. Ну и, наконец, простые жители, население, малый бизнес и розничные сети помогли деньгами — каждый дал, сколько мог. Отметим, бюджет военной драмы составляет около 139 млн рублей, но пока собрано меньше половины этой суммы — 30 млн рублей.

Режиссер Солбон Лыгденов с актерами. Фото: vk.com

Выход в прокат запланирован уже на 2017 год, к 75-летию Сталин-градской битвы, которая, как известно, продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943. «Мы планируем уложиться в этот период, но поскольку съемочный процесс обычно сопровождается некоторыми форс-мажорами, допускаем отсрочку», — сказала Елизавета Андреева. Между тем в социальных сетях Лыгденов разместил видеообзор — небольшой экскурс по съемкам «321-й Сибирской» с призывом «Смотрим, показываем другим. Увлекаем всех!».

Напомним, сама идея картины появилась еще несколько лет назад, однако активная работа над ней началась в этом. Вкратце сюжет выглядит так. 1942 год. Россия. Немецкие войска ступают на южные земли. Бойцы из Сибири только недавно прибыли сюда и с ходу вступили в бой. В разгар кровопролитной рукопашной схватки младшего политрука Одона от верной гибели спасает его старший брат Золто, который для этой цели покинул свою часть. Для окружающих их родство необычно: первый — бурят-монгол, второй — русский. Золто поклялся отцу, что присмотрит за Одоном. Он просит его быть осторожнее, а, по возможности, вообще демобилизоваться из армии, но получает ответ: идет война и надо отстоять Родину! И судьба снова разделяет братьев. Младший, раненый, вместе со своим отрядом оказывается в разрушенном Сталин-граде. Старший узнает об этом и пытается попасть туда. Разведка докладывает, что молодой солдат жив и ведет ожесточенный бой в районе промышленной зоны. Есть надежда спасти его!

Однако, как подчеркивают создатели, в этом фильме на фоне переломной битвы второй мировой переплетаются не две, а множество судеб, а потому имеются как батальные, так и лиричные сцены. Зрители увидят не только как воины служат в разное время в разных дивизиях и встречаются в одном окопе, но и как люди попадают на причале под страшную бомбежку, а прачки встречают на берегу огромную баржу с окровавленной формой убитых солдат...

Надо сказать, что весь сценарий основан на реальных документах и материалах — летописях, кинозаписях, фотокарточках, воспоминаниях ветеранов, наградных листах... В музее истории Бурятии имени М.Н.Хангалова даже есть фотоальбом с работами техсекретаря политотдела легендарной дивизии Семена Дугарона. В 1942-м он получил фотоаппарат в качестве трофея и запечатлел ряд событий на пленке.

В «321-й Сибирской» сыграют как известные актеры театра и кино (Георгий Дронов, Кирилл Полухин, Владислав Погиба из России, а также Берик Айтжанов из Казахстана), так и обычные люди и, возможно, прозвучит одноименная песня. История ее появления очень занимательна. На просторах всемирной паутины иркутский музыкант Дмитрий Седов нашел два стихотворения, которые бурятский поэт Есугей Сындуев написал независимо друг от друга в разное время. Он объединил их, сочинил музыку и… спел песню. «Спел проникновенно, мощно, потрясающе, — заявит позже Сындуев. — По силе своего воздействия она соотносима со знаменитой «Вставай, страна огромная!», которая сыграла немалую роль в победе советского народа над немецко-фашистскими оккупантами».

Военную драму, уже получившую статус национального фильма России, покажут не только в нашей стране, но и других, боровшихся с фашизмом. Создатели надеются, что она появится на всех возможных кинорынках и «засветится» на многих фестивалях — но не ради призов, а ради памяти о подвиге народа.

P.S. Внести свой вклад в создание фильма о воинах-сибиряках можно через его официальный сайт www.321film.ru (вкладка «Поддержать»).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: Золотая середина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру