Как выбирались лучшие юные ориентировщики — знатоки родного края — в нашем материале.
Местом проведения соревнований стал сквер мемориала Победы — и не случайно. Он не только находится в подходящем для этого месте — небольшой парковой зоне, но и отвечает всем требованиям безопасности, поскольку ограничен проспектом Победы и улицами Куйбышева и Балтахинова и не предполагает пересечения дорог.
Все действо проходило в игровой форме. Каждый участник получал карту, на одной стороне которой была нанесена дистанция, а на другой — десять вопросов об истории Улан-Удэ с тремя вариантами ответов плюс карточку, где имелась табличка для отметки одного из них.
— Допустим, я прихожу на десятый контрольный пункт и смотрю последний вопрос: «Сколько государственных театров в Улан- Удэ?», а затем — возможные ответы: 1) четыре, 2) пять и 3) шесть, — объясняет ученик СОШ №18 Этигэл Цырендоржиев. — Выбираю первый вариант и отмечаю его компостером — то есть просто прокалываю нужную клеточку. Если он оказывается правильным, зарабатываю два балла, если нет — один.
Воспитанник республиканского центра образования и психолого-медико-социальной помощи Александр Шульгин на подобных состязаниях — первый раз. Мальчик уверен: люди должны знать свой город и свою республику. Пока для него важна не столько победа, сколько участие. Впрочем, как и для остальных учащихся этого специализированного учреждения — с ДЦП, онкологией и эпилепсией, слабослышащих и слабовидящих, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. «Они обучаются дистанционно и находятся преимущественно перед мониторами компьютеров, — подчеркивают педагоги. — Такое мероприятие — хорошая возможность не только развеяться, но и попробовать свои силы».
В спринте принимали участие и учащиеся школ-интернатов I и II вида, и инвалиды-колясочники. Им помогали кураторы и младшие инструкторы. Ребята с ограниченными физическими возможностями участвовали только в личном зачете, а остальные — еще и в командном. И хотя большинство обладали хорошей подготовкой и большим стремлением к победе, она досталась не только самым быстрым, но и самым эрудированным. Ведь при подведении итогов сначала учитывались знания, то есть количество баллов, и уже потом — скорость, то есть время прохождения.
Лучший результат среди юношей показал ученик Иволгинской школы Даниил Денисенко и довольно неплохие в целом — студенты Бурятского колледжа туризма и сервиса и воспитанники республиканского центра образования и психолого-медико-социальной помощи — к огромной радости их родителей. А образовательное учреждение, которое заняло первое место, получило переходящий кубок по краеведческому ориентированию. Целых три года он находился у интерната №1, а в этом перешел к школе №4. Этот маленький триумф стал для нее первой серьезной победой.
— Соревнования финансировались из средств проекта «Азимутания» региональной детской общественной организации «Ориентир», — отметила председатель ее совета и один из организаторов мероприятия Галина Бухаева. — Недавно он выиграл грант по конкурсу правительства Бурятии на субсидирование социально-ориентированных проектов некоммерческих организаций. Это инклюзивное мероприятие было не последним и, кстати, не первым. Мы уже проводили аналогичное в этнографическом музее осенью 2013-го и возле биатлонного комплекса весной 2016 года. Так что есть опыт, а, значит, и куда стремиться!