Зачем глава Бурятии приравнял науку с министерствами

Было удивительно услышать слова, сказанные Вячеславом Наговицыным на традиционной августовской конференции работников образования

28 сентября 2016 в 05:39, просмотров: 863

Развитие общества неразрывно связано с наукой и ее достижениями. Цель науки очень точно четыреста лет назад сформулировал выдающийся английский философ и политик Фрэнсис Бэкон: «Истинная и законная цель всех наук состоит в том, чтобы наделять жизнь человеческую новыми приобретениями и богатством».

Зачем глава Бурятии приравнял науку с министерствами
фото: russianstock.ru

В Бурятии академическая наука представлена шестью научными организациями. Научные исследования учеными Бурятии проводятся по федеральным целевым, отраслевым и ведомственным научным программам, грантам правительства Российской Федерации, научных фондов, а также в рамках договорных работ с заказчиками. Ежегодно научные организации и вузы отчитываются за полученные результаты — научные статьи, патенты, программы, модели, опытные образцы.

Многие ученые являются членами общественных и экспертных советов при законодательных и исполнительных органах государственной власти РБ, территориальных управлениях федеральных органов. Представители науки участвуют в обсуждении и экспертизе проектов документов федерального, республиканского и муниципального уровней, затрагивающих интересы жителей Бурятии.

Поэтому было удивительно услышать слова, сказанные главой Бурятии Вячеславом Наговицыным 30 августа текущего года на традиционной августовской конференции работников образования:

«Наука должна… отвечать за экономические показатели на равных с министерством экономики Республики Бурятия, а не быть сторонним наблюдателем и экспертом в оценке результатов деятельности людей, действительно занятых созиданием». Если этот текст готовил кто-то из сотрудников правительства, то тогда он просто подставляет главу республики. По мнению многих ученых Бурятии, трудно вспомнить более несуразное высказывание. Как, например, физик может отвечать за объем валового регионального продукта, а историк — за уровень общей безработицы? Очевидно, что это абсурд!

За экономические показатели, в т.ч. основные макроэкономические индикаторы, отвечает не отдельное министерство, а правительство РБ, его руководство. В любой организации ответственность за основные показатели деятельности в первую очередь несет ее руководитель, а не начальник, скажем, сборочного цеха.

Отвечать на равных с министерством экономики Бурятии — звучит очень интригующе. Науку приравняли с министерством! Следует ли это понимать, как приглашение стать сотрудником какого-либо министерства (не экономики) или правительства республики? Если это так, то оно слишком замысловатое, чтобы ученые приняли его.

Относительно «деятельности людей, действительно занятых созиданием»: здесь, по всей видимости, имелась в виду деятельность сотрудников правительства РБ по разработке и реализации программы социально-экономического развития Бурятии на 2011-2015 годы. Что же они созидали? Неустанно трудясь все эти годы, правительство республики разработало 10 вариантов этой многострадальной программы, последний из которых был принят за 79 дней до окончания ее пятилетнего срока действия!

Напротив, созидательным как раз является труд ученых. Именно наука дает ответ, каким образом улучшить жизнь людей. Она не является сторонним наблюдателем. Ученые получают новые знания, создают технологии, разрабатывают предложения и рекомендации по различным сферам жизнедеятельности.

Наука обязана быть экспертом. Одной из целей академической науки является «экспертное научное обеспечение деятельности государственных органов и организаций».

У науки одна привилегия — искать и находить истину. В этом и есть ее сила.



    Партнеры