Мясные дары Боргойской долины

В Бурятии открылся первый убойный цех по переработке баранины

Он находится в Джидинском районе и принимает овец «живым весом» у местных чабанов плюс изготавливает полуфабрикаты из их мяса для торговых точек и сетей.

В Бурятии открылся первый убойный цех по переработке баранины
Открытие цеха. Фото: Пресс-служба Правительства Бурятии.

Новое производство уже делает первые успехи и выходит на муниципальный и региональный рынки. Когда оно возникло, как живет и чем «дышит», узнавал корреспондент «МК».

Надо сказать, что за последние годы по всей республике благодаря опыту традиционного скотоводства и наличию естественных кормовых угодий увеличилось воспроизводство мелкого рогатого скота и, следовательно, выросло поголовье овец. Сегодня в степных районах с их сухим климатом и сухими же солончаками с мелким, жестким, питательным кормом насчитывается более 3000 голов. Овцеводством занимаются как крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, так и сельскохозяйственные кооперативы.

Открытие цеха. Фото: Пресс-служба Правительства Бурятии.

Но не всем удобно разделывать баранину самостоятельно. Поэтому сдача животных стала для фермеров особо актуальным вопросом, который, что называется, встал ребром — ведь мест их приемки, забоя и «работы» с полученным мясом не было. А потому, несмотря на целый ряд преимуществ перед той же свининой или говядиной (в частности, большое содержание минералов и малое — холестерина), оно практически отсутствует на прилавках рынков и магазинов в переработанном виде. Точнее, отсутствовало. Исправить эту ситуацию и занять пустующую нишу решило одно из джидинских предприятий.

— В прошлом году в селе Петропавловка открылся сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Хамтаа», — рассказывает его председатель Туяна Дамчеева. — Тогда же он получил грант на свое развитие. На эти деньги были установлены холодильные камеры и камеры шоковой заморозки, а также запущен мини-завод по убою мелкого рогатого скота и линия по переработке и копчению самой баранины.

Затем появились две фермерские лавки «Барашка», где реализуется выпускаемая продукция. А в первых числах сентября этого года на «Верхнеудинской ярмарке», проходившей в Улан-Удэ, состоялась ее презентация — причем весьма успешная: уже с начала мероприятия выстроилась приличная очередь из покупателей. Горожане с удовольствием приобретали свежее и копченое мясо, различные субпродукты и полуфабрикаты. Ну а уже 16 сентября официально и торжественно, в присутствии первых лиц и с перерезанием красной ленточки открылся убойный цех.

— Сейчас он готов к работе. Дополнительно был приобретен спецтранспорт — рефрижератор и расширен ассортимент — говорит Дамчеева. — Так что вскоре, надеюсь, в торговых точках и сетях Джидинского района, Улан-Удэ и всей Бурятии будут национальные мясные полуфабрикаты из баранины.

— В результате у населения республики повысится спрос на нее, — считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Петр Брыков. — Ведь сейчас люди покупают это мясо преимущественно в летний период и к праздничным мероприятиям. Между тем оно вкусно, питательно и очень полезно для здоровья.

По словам Туяны Дамчеевой, овцеводство — довольно прибыльное дело. Так, в СППК «Хамтаа» насчитывается около 300 голов, причем разных пород. Кроме того, он закупает баранину у жителей практически по всем селам Джидинского района. В 2015 году переработал и реализовал более тонны мяса на сумму свыше 100 тыс. рублей и создал семь рабочих мест со средней зарплатой 10 тыс. рублей. А за первое полугодие 2016-го набрал обороты, увеличил производство и принял еще десятерых сотрудников. Но, по заверениям руководства, эти показатели — далеко не предел. Все достижения еще впереди. А, значит, возрождение боргойской баранины — бурятского бренда еще с советских времен — более чем вероятно.

Копченая и свежая баранина пользуется большим спросом. Фото: Пресс-служба Правительства Бурятии.
СППК «Хамтаа» выпускает субпродукты и полуфабрикаты. Фото: Пресс-служба Правительства Бурятии.

Отметим, что на сегодня в Бурятии создано 77 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По инициативе главы Бурятии Вячеслава Наговицына министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало дорожную карту по их организации и господдержке — от производства сырья и до сбыта продукции. «Одной семье трудно приобрести машину для перевозки молока или аппарат для производства комбикорма. Но если частные фермерские хозяйства объединятся друг с другом, то не только купят дорогостоящее оборудование, но и снизят затраты, а также решат  другие проблемы», — прокомментировали в минсельхозпроде.

Намерения властей не разошлись с их действиями. В минувшем году в рамках ведомственной целевой программы «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 гг.» гранты получили восемь СППК (в том числе шесть молочного направления), а в нынешнем — еще пять (все опять-таки молочного направления). Что, впрочем, неудивительно: именно эта отрасль заявлена как приоритетная в агропромышленном комплексе республики на долгосрочную перспективу. Сейчас входящие в вышеупомянутую пятерку «Хуторок» в Тункинском районе, «Джида-Агро» в Джидинском, «Нива» и «Кабанский» в Кабанском и «Закамна-Агропродукт» в Закаменском закупают необходимый транспорт и оборудование, оснащают свои лаборатории и к 2017 году собираются выйти на полную мощность.

— В целом за два года реализации программы сельхозкооперативам было выделено 42,7 млн рублей: 10 — из регионального бюджета и 32,7 — из федерального, — сообщили корреспонденту «МК» в пресс-службе правительства Бурятии. — К 2018 году, по плану, будет создано не менее 17 подобных предприятий. В этом деле очень важно желание, а, главное, содействие самих фермеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 5 октября 2016

Заголовок в газете: Мясные дары Боргойской долины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру