Новое в социальном страховании

С 1 января 2017 года администрирование части страховых взносов будет передано в налоговые органы

Совсем немного осталось до окончания 2016 года, сдачи отчетности, подведения итогов и подготовки республики к новому календарному году. Как известно, наступающий год будет связан с некоторыми изменениями.

С 1 января 2017 года администрирование части страховых взносов будет передано в налоговые органы
Елена Беняш.

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством передается в налоговые органы. Уже сегодня по этому поводу у работодателей возникает масса вопросов, ответить на которые мы попросили и.о. управляющего региональным отделением фонда социального страхования по Бурятии Елену Степановну Беняш.

— Елена Степановна, с чем связано новшество передачи части администрирования в налоговые органы и что изменится в связи с этим для конкретного страхователя?

— Изменение вызвано указом президента Российской Федерации от 15.01.2016 года №13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, фондом социального страхования Российской Федерации и федеральным фондом обязательного медицинского страхования», в соответствии с которым изменяется действующий порядок администрирования и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе в фонд социального страхования. С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет осуществлять не фонд социального страхования, а федеральная налоговая служба.

— Каким образом будут переданы полномочия?

— Все, что касается отчетов за текущий год, то расчеты по форме 4-ФСС за 2016 г. представляются по-прежнему в фонд социального страхования в установленные законодательством сроки. Обращаю внимание, что речь идет только о страховых взносах по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний администрируют  по-прежнему в фонде социального страхования.

Итак, каковы действия страхователя по правоотношениям, возникшим до 31 декабря 2016 года? Страхователь представляет в ФСС расчеты по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 год, в том числе уточненные, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017, в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года. Страхователь подает заявление в ФСС на возврат переплаты страховых взносов, перечисленных и поступивших в счет уплаты страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (деньги) за период до 31 декабря 2016 года. При необходимости он имеет право провести с ФСС сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и получить акт сверки расчетов по исполненным обязательствам до 31 декабря 2016 года.

Страхователь осуществляет уплату страховых взносов в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 31 декабря 2016 года на действующий код бюджетной квалификации (КБК)-393 1 02 02090 07 1000 160, в том числе за декабрь 2016 года, если фактическая уплата производится в 2016 году. Страхователь обжалует решения, вынесенные ФСС по результатам камеральных проверок расчетов по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 год, в том числе уточненных расчетов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, а также решения, принятые по результатам проверок до 31 декабря 2016 года.

— А каким образом должен действовать страхователь после 1 января 2017 года?

— Если фактическая уплата взносов страхователем производится в 2017 году, в том числе за декабрь 2016 года, то оплата производится уже в федеральный налоговый орган, на новый КБК, который будет открыт ФНС России с 1 января 2017 года. Соответственно заявление на возврат переплаты страховых взносов (деньгами) после 1 января 2017 года подается также в ФНС России. С ФНС России страхователь проводит сверку расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством по обязательствам, возникшим с 1 января 2017 года. Обжаловать решения, вынесенные ФНС России по результатам камеральной (выездной) проверки по правоотношениям, возникшим с 1 января 2017 г., страхователь вправе также в федеральных налоговых органах.

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения страхователем обязанности по уплате страховых взносов будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным Налоговым кодексом РФ. Между тем за фондом социального страхования сохраняются полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

— Каков может быть характер этих проверок?

— В соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» фонд социального страхования вправе проводить камеральные проверки правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения при рассмотрении обращения страхователя о выделении средств на выплату страхового обеспечения. Также фонд вправе проводить камеральные проверки расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, отраженных в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговые органы, выездные проверки совместно с налоговым органом правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.    

— Многих интересует, изменятся ли сроки уплаты страховых взносов и предоставления отчетности?

— Что касается функций государственного учреждения — регионального отделения фонда социального страхования РФ по Республике Бурятия по администрированию доходов и расходов по обязательному социальному страхованию по несчастным случаям на производстве и профессиональных заболеваний, то в соответствии с положениями закона 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» эти полномочия по-прежнему остаются за фондом. В связи с этим напоминаем, что страховые взносы по данному виду страхования должны уплачиваться страхователями по прежнему КБК не позднее 15-го числа каждого месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Если указанный срок уплаты приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным или нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

За 9 и 12 месяцев 2016 года страхователь обязан представить расчет по форме 4-ФСС в региональное отделение ФСС в форме электронного документооборота не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в случае «бумажной» отчетности — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. За 1 квартал 2017 года и далее страхователи представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организации.  

— Если у страхователей возникнут дополнительные вопросы, куда обращаться?

— Телефоны отдела администрирования страховых взносов регионального отделения фонда социального страхования по Бурятии — 29-99-22, 29-99-23, 29-99-24. Всю необходимую информацию по этой теме вы можете получить также на сайте нашего регионального отделения http://r03.fss.ru, где есть специальный раздел «Передача администрирования в налоговые органы с 1 января 2017 года».

— Спасибо за информацию!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 5 октября 2016

Заголовок в газете: Новое в социальном страховании

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру