Хроника событий Упавший метеорит стал причиной землетрясения в США - видео «Громкий хлопок и полоса в небе»: над Сочи взорвался метеорит. ВИДЕО Ученые: «На Землю может упасть метеорит, подобный Тунгусскому» В Татарстане МЧС не готовится к возможному падению метеорита в Поволжье СМИ: через 12 лет падение астероида спровоцирует глобальную катастрофу

Сибирские ученые бьются над загадкой «бурятского метеорита»

Неизвестный предмет, который недавно пронесся над Бурятией и приземлился где-то за Байкалом, порядком переполошил ее жителей и жителей и ученых всей Сибири

2 ноября 2016 в 05:02, просмотров: 2171

Неизвестный предмет, который недавно пронесся над Бурятией, светясь зеленым светом и озарив яркой вспышкой все небо, и приземлился где-то за Байкалом, порядком переполошил ее жителей и жителей Иркутской области, а затем — и ученых всей Сибири.

Сибирские ученые бьются над загадкой «бурятского метеорита»
фото: russianstock.ru

Первые начали делиться новостью в социальных сетях, выкладывать туда видеозаписи и гадать: «Что же это было?», вторые — искать ответа на поставленный вопрос. И здесь их мнения разделились.

Справка МК

В Солнечной системе немало мелких небесных тел. Это, как правило, обломки, которые образованы при соударениях астероидов или выбиты с планет и спутников. Они движутся по космическим просторам, притягиваются другими планетами, спутниками и астероидами и падают на их поверхность. Практически все они сгорают в атмосфере, но иногда производят разрушения. Так, в сентябре 2002 года на севере Иркутской области наблюдался Витимский болид. Он пролетел почти 90 километров с юго-запада на северо-восток, вызвал мощное свечение и повлек за собой мощную ударную волну.

Так, заведующая астрономической обсерваторией Бурятского государственного университета, старший преподаватель Лилия Миронова рассказала корреспонденту «МК»: «В тот вечер, 25 октября, из-за плотных облаков я не проводила занятия, не подходила к телескопу и лично не наблюдала никаких явлений — лишь смотрела видеозаписи. Судя по ним, это был искусственный объект — слишком короткий хвост и маленькая скорость».

Позже появилась информация со ссылкой на ми-нистерство обо-роны РФ о том, что «пришелец» мог быть межконтинентальной баллистической ракетой — якобы 25 октября в 11.58 по московскому времени (16.58 по улан-удэнскому) ракетные войска стратегического назначения успешно запустили ее из Оренбургской области по полигону на Камчатке. Однако военные никак не прокомментировали эту версию, сохранив гордое молчание.

Между тем директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, доктор физико-математических наук Сергей Язев заявил:

— Это, безусловно, было небесное тело. Оно наблюдалось гораздо позже, чем ракета, и двигалось совсем в другую сторону — по предварительной оценке наших коллег из Екатеринбурга, со скоростью около 17,5 км/c. На Земле никто никогда еще не развивал подобную. Вошло в атмосферу, стало нагреваться, на высоте около 90 километров начало светиться, а на высоте около 30 километров — лопаться, разваливаться и гаснуть. Типичная картина для болида — очень яркого метеора.

Он мог быть фрагментом астероида либо принадлежать метеорному потоку Тауриды, который сейчас активен, и, как отмечает ученый, имел относительно небольшой размер — до 30 сантиметров, причем состоял либо из камня, либо из железа. Преодолел свыше 100 километров за несколько секунд. Летел же наклонно (под углом в пределах 20-30° к поверхности земли) и, грубо говоря, с юго-востока на северо-запад (что довольно необычно — ведь в Солнечной системе все «закручено» в обратную сторону).

Согласно предварительным данным, небесное тело пересекло Байкал и ушло в сторону Иркутской области через Байкало-Ленский заповедник. Но по какой именно траектории двигалось, сказать пока трудно — как и то, сгорели ли его фрагменты в воздухе или долетели до земли и в каком месте упали при втором варианте развития событий.

Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН Евгений Кислов сообщил:

— 25 октября вечером я ехал со знакомым по улице Терешковой, но ничего не видел лично — только потом, на записях. Похоже на падение небесного тела с необычным зеленоватым свечением и субгоризонтальной траекторией. Если это действительно метеорит, было бы замечательно найти его. И желательно как можно быстрее, пока он не успел измениться в условиях земной поверхности.

Чтобы сделать это, необходимо собрать больше данных. К сожалению, небесное явление не зафиксировала ни одна специализированная камера — только автомобильные регистраторы. Но люди, которые выложили видеозаписи с них в Интернет, не указали координаты места съемок. Неизвестен даже город, где они выполнены. К тому же никто не сообщил, слышали ли звуки. «Просим авторов записей с видеорегистраторов из Бурятии связаться с нами и предоставить известную им информацию, — говорит Сергей Язев.—  Тогда мы сможем значительно упростить расчеты».

Исследователи подчеркивают: если никаких данных больше не появится, то полной картины так и не сложится, хотя общая статистика базы данных метеорных явлений, несомненно, пополнится. И пока они работают над «бурятским метеоритом», юмористы шутят над ним. В разделе традиционного обслуживания последних новостей популярного шоу «Вечерний Ургант» его ведущий заявил:

— Немногие знают: к Тунгусскому метеориту прилетели внуки. У нас дедушка тут разбился. Хотим сходить на могилку. Сейчас же космическая Пасха.

Соведущий Дмитрий Хрусталев спросил:

— А что они все к нам летят? Планета огромная, а они все к нам: и Тунгусский, и Челябинский, и этот. Намазано здесь, что ли?

— Потому что у нас в России, несмотря ни на что, все равно их встречают как дорогого гостя, — ответил Иван Ургант.

Челябинский метеорит. Хроника событий



Партнеры