В Бурятии началась кампания против фосфатосодержащих стиральных порошков

Бурятский ученый: «Байкал губят фосфаты и «сливы»

На минувшей неделе депутат Госдумы России — зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев запустил в социальных сетях кампанию против фосфатных порошков.

Бурятский ученый: «Байкал губят фосфаты и «сливы»

Со ссылкой на кандидата биологических наук Зоригто Намсараева он пояснил на своей официальной странице в «Фейсбуке», что один килограмм такого моющего средства, попадая в «священное озеро», приводит к появлению 200 килограммов водорослей, которые лишают воду кислорода, отравляют ее токсинами и «ударяют» по личинкам омуля, и призвал население Бурятии и Иркутской области отказаться от подобной бытовой химии.

Реакция последовала незамедлительно. Одна из торговых сетей республики тут же выдала рекламу бесфосфатного порошка, а жители поделились своими впечатлениями о нем в Интернете: «Цена нормальная. Пользуюсь давно. Практически без запаха, в отличие от других», «Порадовал: чисто стирает, почти не пахнет и сохраняет цвет... Яд сливать просто совестно»... Эту идею поддержал и директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев, но пояснил: жемчужину Сибири убивают не только соли и эфиры фосфорных кислот.

Невидимые убийцы

Бурятские и иркутские ученые заявляют, что стиральные порошки, содержащие калий, натрий и кальций, смягчают воду, усиливают свои активные вещества для образования пены и уничтожения грязи и жира, а заодно — и токсичные свойства. При этом страдают не только те, кто стирают одежду, но и те, кто носят ее. Через кожу химикаты всасываются в кровь, распространяются по организму и накапливаются в нем (0,5% оседает в печени, до 2% — в мозге). Они действуют подобно ядам и вызывают множество заболеваний — от аллергии до отравлений.

А еще попадают в сточные воды, как правило, плохо очищаемые, затем — в реки, а после — и в крупные водоемы и, будучи своеобразной питательной средой, порождают спирогиру, в простонародье называемую тиной и при избытке приводящую к катастрофе. Такое явление отмечается по всей России, в том числе и Бурятии.

В районах частные турбазы и столовые регулярно из-за отсутствия муниципального экологического контроля сбрасывают в озеро Байкал свои стоки, а в Улан-Удэ «Водоканал» ежедневно отправляет туда через Селенгу более 130 тыс. куб.м нечистот. Несмотря на их грязно-коричневый цвет и пугающий химический состав, руководство предприятия утверждает: все в порядке.

Однако сегодня водоросли заполонили более половины всего побережья. Очистные сооружения «Водоканала» необходимо модернизировать в связи с их перегруженностью, а на строительство первой очереди придется потратить более 2 млрд рублей. В городской казне таких денег нет в принципе, однако администрация Улан-Удэ сохраняет спокойствие и уверяет, что к 2020 году ситуация улучшится. Правда, что к этому времени произойдет с озером — вопрос на засыпку.

Откуда тина растет?

— Конечно, населению Бурятии и Иркутской области стоит отказаться от фосфатных порошков, — считает директор БРО по Байкалу Сергей Шапхаев. — Еще в прошлом веке в рамках специальной кампании населению Японии удалось сделать это. В итоге два местных озера, которые были полны водорослей, начали избавляться от них и стали восстанавливаться. Этот процесс продолжается до сих пор.

Но, согласитесь, моющие средства используются людьми давно. А священное озеро не цвело: спирогиры там не наблюдалось. Что же пошло не так? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности — в прямом смысле. Суть в том, что Байкал также может восстанавливаться при помощи механизмов самоочищения, которые делятся на гидрофизические, биохимические и биологические. Все они (особенно последние) зависят от состояния фауны — водных организмов, которые работают на мелководной части, находящейся преимущественно с бурятской, нежели с иркутской стороны.

Когда происходят изменения климата, снижается уровень воды и наступает период экстремального маловодья, как было в 2014-2015 годах, эти заливы прогреваются. Возрастает концентрация химических веществ и идет перестройка системы, которая отвечает за чистоту озера. Одних водорослей становится больше, других, наоборот, меньше. Когда же уровень воды повышается, все возвращается на круги своя.

Подобные стрессы случаются один раз в 20-30 лет, и за свою многомиллионную историю «жемчужина Сибири» научилась справляться с ними. Если же сюда примешиваются антропогенные воздействия, дело, как говорится, швах. И речь сейчас как о пресловутых фосфатах, так и о чрезмерных «сливах». Не секрет, что Иркутская ГЭС регулирует уровень Байкала. Когда она поднимает свои створы, он снижается, когда опускает их — повышается.

— При этом режим регулировки уровня воды гидроэлектростанцией не должен нарушать условно-естественные природные колебания, — рассказывает Сергей Шапхаев. — Но в 2014-2015 годах из-за невозможности выйти на минимальный санитарный сброс гидроэнергетики согласно предписаниям Росводресурсов именно это и было сделано и до сих пор делается. Ведомство мотивирует свое решение тем, что иначе вблизи Ангарска в русле Ангары оголятся водозаборы ТЭЦ-10, которые отвечают за водо-, тепло- и энергоснабжение этого города. А все потому, что из-за интенсивной выемки песчано-гравийной смеси примерно на метр просел уровень реки ниже плотины Иркутской ГЭС.

Все это опять-таки приводит к дополнительному обмелению озера и способствует чрезмерному размножению водорослей. Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу отмечает: водозаборы непременно нужно углубить. Однако отвечающие за это органы власти упорно не желают решать проблему. А чтобы окончательно вылечить болезнь озера, необходимо принять комплекс мер. В том числе — отказаться от губительных фосфатных стиральных порошков или хотя бы ограничить их использование. И многое, если не все, здесь зависит от общественных действий и инициатив.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2016

Заголовок в газете: Порошок, уходи!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру