Николай Будуев: «Все проблемы Бурятии происходят от плохого качества управления регионом»

Депутат Госдумы из фракции «Единой России» провел первую пресс-конференцию

Зампред думского комитета по природным ресурсам Николай Будуев убежден, что все проблемы Бурятии происходят от плохого качества управления регионом. Как пример – не выдерживающее никакой критики положение дел в сфере экологии, в частности, строительстве и эксплуатации очистных сооружений.

Депутат Госдумы из фракции «Единой России» провел первую пресс-конференцию
Николай Будуев

Об этом парламентарий заявил на пресс-конференции, прошедшей в Улан-Удэ в рамках «региональной недели». Ни одно из очистных сооружений не работает в той мере, в какой этого требует сегодня критическое состояние озера-моря. Либо они не функционируют совсем, как в Максимихе. «В этом поселке проживает около 300 человек, летом — до 1 тысячи, а очистные сооружения рассчитаны на 80 тысяч человек, и, чтобы нормально функционировать, нужна соответствующая загрузка. Хотя бы на 70 процентов от мощности, но в Максимихе такая загрузка невозможна в принципе». В результате очистные сооружения, на строительство которых было потрачено почти 300 миллионов рублей, не работали ни дня, и сейчас постепенно разворовываются местным населением.

...Либо работают на пределе возможностей, как очистные левобережья в Улан-Удэ, на реконструкцию которых требуются миллиарды, а их город в лучшем случае получит в 2018-2019 годах.

...Либо делают вид, что работают — как в Бабушкине. Отсюда усиленное загрязнение акватории Байкала, заражение его берегов губительными водорослями, снижение популяции омуля и гибель байкальской губки.

Николай Будуев подчеркнул, что тема экологии Байкала стала ключевой в повестке не только Государственной Думы России и правительства страны, но и ОНФ, выдвинувшим с начала 2016 года более тридцати различных инициатив. Одной из них можно считать отказ от использования фосфатосодержащих порошков. «Килограмм фосфатов приводит к появлению минимум 700 кг водорослей. В одной пачке порошка фосфатов — 15-20 процентов, в пяти килограммовых пачках порошка — 700 кг водорослей на Байкале. Я не понимаю, почему экологи до сих пор не поднимали эту проблему, не обращались к производителям стиральных порошков и моющих средств», — говорит Николай Будуев.

Он убежден, что общественное мнение достаточно напитано тревогой за судьбу Байкала, чтобы конвертировать его в реальные дела и конкретные решения в масштабах государства. И этот процесс запущен.

Депутат назвал, в частности, разрабатываемую сейчас под эгидой президента России программу «Великое озеро великой страны», призванную объединить все действующие программы по Байкалу для эколого-ориентированного экономического развития территории. «Перед запуском этого нового проекта завершается масштабная оценка причин провала предыдущих инициатив по развитию Байкальского региона, в том числе — неудачного создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа».

Эксперты считают, что основной проблемой существующих программ экологической модернизации и социально-экономического развития территорий вокруг Байкала является их несогласованность — из-за этого они, как правило, не дают искомого результата. С этим связано и решение о создании единого центра управления Байкальской территорией Росприроднадзора. Новое управление будет базироваться в Иркутске и иметь обособленные подразделения в Улан-Удэ и Нижнеангарске. «Этим мы значительно усиливаем надзор за использованием стратегического водного объекта страны — озера Байкал», — подчеркнул Николай Будуев и заверил, что сделает все возможное, чтобы Байкал не повторил судьбу Котокеля, а Бурятия получила еще один шанс для социально-экономического развития.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Озеро надежды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру