Следственные органы Бурятии просят деньги на создание экспертизы обвиняемых с сомнительным состоянием психики

Не выходя из камеры в СИЗО

У Бурятии появилась возможность самостоятельно производить стационарную психолого-психиатрическую экспертизу граждан, находящихся под стражей, не обращаясь за помощью в другие регионы России.

Не выходя из камеры в СИЗО

УФСИН готово предоставить помещение, а министерство здравоохранения — укомплектовать экспертное учреждение кадрами. Вопрос, как всегда, упирается в деньги.

Обвиняемых в уголовном преступлении и содержащихся в СИЗО граждан до сих пор приходится возить либо в Иркутскую область, либо в Хабаровский край. Эту процедуру не минул ни один из подследственных, состояние психики которых может вызывать сомнение — обвиняемые в преступлении против личности, в убийствах, совершенных с особой жестокостью или в извращенной форме. Например — улан-удэнец, убивший под влиянием «спайсов» свою трехлетнюю дочь и съевший ее сердце…

Правоохранительные органы отмечают ежегодный рост преступлений, по которым приходится назначать психолого-психиатрическую экспертизу. В 2015 году по постановлениям органов следствия в Бурятии было назначено 36 исследований. 2016-й еще не закончился, а их число уже перевалило за 60. В Иркутской области и Хабаровском крае хватает своих «клиентов», чтобы делить небезграничные возможности экспертов на соседние регионы. Поэтому, как отмечают собеседники «МК», заявки на проведение психиатрических исследований обвиняемых в преступлении неизменно оказываются в хвосте очереди, из-за чего в Бурятии затягиваются сроки следствия по уголовным делам. При этом речь может идти о периоде до полугодового ожидания. Все это время обвиняемые содержатся в СИЗО, а пострадавшие ждут справедливого возмездия. Самый свежий случай — дело, возбужденное против женщины, обвиняемой в убийстве, а также в сбыте и употреблении наркотических средств. Производство стационарной психиатрической экспертизы следственное управление МВД назначило еще в июле 2016 года, а начало экспертизы в Иркутской области запланировано только на декабрь.

Это считается «ненадлежащей организацией государством расследования уголовных дел», и признается Европейским судом нарушением основных прав человека с соответствующим взысканием с государства денежных средств — в среднем порядка 6 тысяч евро. В России такие прецеденты были, в Бурятии пока нет, хотя «условия» для тотальных исков за несоблюдение разумных сроков предварительного и судебного следствия в республике самые что ни на есть благоприятные. Не говоря уже о тех гигантских затратах, которые бюджет несет из-за «простоя» уголовных дел.

Здесь и заключено основное противоречие. Если расходы на содержание подследственных, находящихся под стражей, несет федеральный бюджет, то организацию стационарной психолого-психиатрической экспертизы — региональный мандат. Подсчитано, что на содержание отделения судебно-психиатрической экспертизы необходимо порядка 11,5 миллиона рублей в год. Но было бы гораздо дороже, если бы речь шла о строительстве специализированного здания «с нуля».

В нынешнем году у УФСИН Бурятии появилась возможность выделить под стационарное отделение психолого-психиатрической экспертизы несколько помещений на своей территории. Подобный опыт в России имеется. В той же Иркутской области, где с 2013 года производство экспертизы в отношении граждан, заключенных под стражу, организовано на территории следственного изолятора. «Клиентам» СИЗО никуда ездить не надо, в очереди — тоже не стоять. Как результат — сокращение сроков следствия.

Трудно сказать, как отреагируют на такую новость республиканские власти. Ведь одно дело порадоваться примеру эффективного взаимодействия между УФСИН и органами следствия, и совсем другое — изыскать в региональном бюджете эти самые 11,5 миллиона рублей.

Изыщут, если захотят. Нашли же парламентарии в региональном бюджете сопоставимую сумму для реанимации Конституционного суда РБ, необходимость в котором до сих пор ставится под сомнение. Хотя деятельность этого судебного органа, в отличие от стационарного пункта психолого-психиатрической экспертизы, по закону является только правом субъекта федерации, но не его обязанностью.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Проверка на невменяемость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру