Эксперты: план ликвидации «Байкальской гавани» связан с коррупционными рисками

Почему Вячеслав Наговицын не хочет нести ответственность за будущее «Байкальской гавани»

Жить «Байкальской гавани» осталось недолго — всего-то до 1 апреля, когда, судя по «дорожной карте» (плану мероприятий), должно быть подписано постановление правительства России о досрочной ликвидации ОЭЗ «Байкальская гавань». Бесславный конец некогда фееричной идеи инициирован руководством республики, для которого «Байкальская гавань» оказалась не по зубам.

Почему Вячеслав Наговицын не хочет нести ответственность за будущее «Байкальской гавани»

Упразднение особой экономической зоны предполагается провести в несколько этапов и завершить к середине следующего лета. Планом мероприятия предусмотрена передача имущественного комплекса «Байкальской гавани» в собственность республики, а земельные участки (всего более 3,6 тысячи гектаров) — местным поселениям: в Турку, Горячинск и Кику с дальнейшим их использованием для строительства туристических объектов, но уже без статуса федеральной ОЭЗ.

Без статуса — не получается. Именно статус федеральной ОЭЗ позволял региону строить на землях, входящих в центральную экологическую зону, туристические объекты, чем республика за 10 лет так толком и не воспользовалась. С упразднением ОЭЗ искомые земельные участки бывшей «Байкальской гавани», образно говоря, возвратятся под патронаж закона о Байкале, а это сделает передачу участков «Байкальской гавани» на уровень сельских поселений совершенно бессмысленной затеей. При таком раскладе на развитии внутреннего туризма в границах бывшей ОЭЗ можно будет поставить крест.

В этом и заключается противоречие и личная головная боль Вячеслава Наговицына — как умудриться сохранить потенциальную возможность для строительства на этих землях объектов туристической недвижимости в обход закона о Байкале, прямо запрещающего в ОЭЗ любую хозяйственную деятельность, и при этом не нести никакой ответственности за показатели развития.

Для этого региональные власти разработали «особый порядок» передачи в собственность республике земельных участков и объектов инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань», который теперь усиленно лоббирует минэкономики РФ. «Особый порядок» предусматривает внесение изменений в закон об охране озера Байкал, чему активно противится другое ведомство в правительстве страны — минприроды. По мнению министерства, предлагаемые правительством Бурятии изменения в пункт 2 статьи 2 закона (исключение из центральной экологической зоны Байкала территорий упомянутых выше населенных пунктов) «могут существенно ослабить режим охраны озера».    

Заметим, что существует и другой путь решения проблемы — передача части полномочий по управлению ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» субъекту федерации. В настоящее время Госдума во втором чтении рассматривает проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об ОЭЗ в РФ», регулирующему создание региональных ОЭЗ с наделением субъектов федерации дополнительными полномочиями и преимуществами. Но этот путь категорически отвергается Вячеславом Наговицыным. В письме на имя Дмитрия Медведева 6 августа 2016 года глава республики выразил уверенность, что Бурятия «не в состоянии принять на себя (такие) обязательства» — самостоятельно завершить проект и выйти на установленные индикаторы в обозначенные сроки. И напомнил премьер-министру, что из 42 миллиардов запланированных ранее бюджетных инвестиций поступило всего лишь 4,2 миллиарда. Подвели и резиденты зоны, инвестировавшие в проекты всего около 150 миллионов рублей из обещанных 12 миллиардов.

В том же месяце на имя главы Бурятии все же поступил проект соглашения о передаче полномочий по управлению «Байкальской гаванью» на уровень субъекта. Проект предусматривал перечень ключевых показателей эффективности функционирования ОЭЗ. Вячеслав Наговицын этот проект подписал. Однако чуть позже свою подпись отозвал, посчитав, очевидно, достижение показателей развития «Байкальской гавани», предусмотренных соглашением, невозможным.

По мнению экспертов «МК», решение об отзыве подписи под проектом соглашения могло быть продиктовано нежеланием брать на себя обязательства по достижению показателей развития «Байкальской гавани» и нести ответственность в случае их невыполнения. И в самом деле! «На основе анализа можно с большой уверенностью сделать вывод, что проекты в рамках заключенных соглашений (с резидентами. — Авт.) не будут выполнены», — написал Вячеслав Наговицын на имя зампреда правительства РФ Дмитрия Козака 18 октября 2016 года. В этом письме глава Бурятии настаивал на реализации «своего» варианта — передать земли ОЭЗ местным поселениям и снять законодательные ограничения на их оборот и использование в хозяйственных целях.

Процесс запущен при неактивном (кто ж посмеет?) сопротивлении глав этих самых сельских поселений. Мало того, что у них возникнут дополнительные расходные обязательства, которые нищие бюджеты поселений просто не потянут, имеются большие сомнения вообще в способности сотрудников местных администраций работать с инвесторами и вести квалифицированное сопровождение бизнес-проектов. Минэкономики Бурятии — и то ведь не смогло!  

Опять же, по мнению экспертов, путь, инициированный Вячеславом Наговицыным, сулит большие коррупционные риски. Потенциально доступные для строительства объектов недвижимости земли байкальской природной территории были и остаются лакомым куском. Ну а поскольку сельские поселения не справятся с их содержанием (порядка 180 млн рублей в год), они могут быть проданы по дешевке своим людям. Это же касается и построенной в рамках зоны инженерной инфраструктуры, которая, не исключено, сначала будет передана в аутсорсинг аффилированным компаниям, а впоследствии выведена из республиканской собственности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Не по зубам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру