В Бурятии снова отметят трезвый Новый год

7 декабря 2016 в 08:15, просмотров: 2858

17 декабря c 14 до 19 часов в торговом центре «Capital Mall» общественники проведут традиционную акцию за новогодние праздники без алкоголя, которая не имеет аналогов в России по своему формату и масштабу. На сей раз она обещает концертные номера, поздравления от политиков, спортсменов и деятелей искусства, конкурсы, презентации, мастер-классы для детей и взрослых и многое другое.

— Каждый сможет бесплатно посетить это мероприятие, поучаствовать в развлечениях, выступить с речью или даже исполнить песню — разумеется, в рамках заданной тематики, не «Рюмку водки на столе» или «Привет с большого бодуна», — рассказывает руководитель общества «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов.

О своем участии уже заявили «Baikal Models», силовое шоу «Девятый вал» и клуб гитарной песни «Оранжевый кот». Скорее всего, поддержку традиционно окажут юный певец Лудуб Очиров, военно-патриотический клуб «Пересвет» и другие люди, коллективы и организации, которые ратуют за ЗОЖ, а также помнят и знали (в том числе лично) почетного гражданина Улан-Удэ, легендарную общественницу Эржену Будаеву.

Она оказалась на инвалидной коляске по роковому стечению обстоятельств, связанных с употреблением спиртного некоторыми гражданами. Сначала повредила спину из-за грузовика, которым управлял пьяный водитель, потом напорола ногу о стекло, которое бросил нетрезвый человек, и получила инфекцию, которая и обез-движила молодую женщину за три дня.

Многие уверены: исключи «горячительное» на любом этапе этой схемы, все было бы иначе. Но случилось то, что случилось. Но, тем не менее, сама Эржена не стала употреблять алкоголь, а родила ребенка, посетила несколько стран, построила Дом инвалидов-колясочников (впоследствии названный ее именем) и подняла знамя борьбы с алкоголизмом и наркоманией, а последние два года своей жизни активно занималась вопросами трезвости и отрезвления. Единомышленники продолжили ее дело и превратили его в общественное движение всех заинтересованных в решении социально-значимых проблем Бурятии.

— Акцию «Трезвый Новый год» мы проводим с 2012-го. Первый раз делали ее вместе с Эрженой Будаевой, последующие — в память о ней, — говорит Алексей. — У многих между алкоголем и праздником стоит знак равенства, но именно из-за него растет число происшествий, преступлений и правонарушений в новогодние праздники — от отравлений и обморожений до драк и убийств.




    Партнеры