В деятельности ОМСУ выявляются нарушения при расселении граждан из аварийного жилья

В 2017 году завершается программа расселения граждан

Как в Бурятии реализуются права граждан на расселение из аварийного жилищного фонда? Об этом «МК» беседует с начальником отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ Вячеславом Поляковым.

В 2017 году завершается программа расселения граждан

— Вячеслав Викторович, в Бурятии остро стоит проблема ликвидации ветхого жилья и расселения граждан. Скажите, по каким основным направлениям строится государственная политика в этой сфере?

Вячеслав Поляков. Фото: прокуратура РБ.

— В российском законодательстве используется термин «аварийное жилье». Это помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными, либо жилые помещения, признанные непригодными для проживания. Решение вопроса находится в компетенции межведомственной комиссии, образуемой ОМСУ, на территории которого оно находится. Порядок принятия решений регламентирован постановлением правительства РФ, которым предусмотрена процедура оценки технического состояния домов. В отсутствие решения межведомственной комиссии, принимаемого в форме заключения, жилищный фонд не может быть признан аварийным и подлежащим расселению. Часто употребляемый в быту термин «ветхое жилье» хотя и подразумевает высокую степень износа жилищного фонда, юридического значения не имеет. Оценка жилья именно как ветхого не служит основанием для его расселения.

— Расселение граждан из аварийного жилья — это затратная процедура. Как власти справляются с этой задачей?

— С учетом дороговизны мероприятий по расселению аварийного жилья обеспечить их выполнение только за счет средств местных бюджетов затруднительно. В Бурятии с 2012 года программа по расселению реализуется преимущественно за счет средств федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Завершение этой программы планируется в 2017 году. Условием, необходимым для включения дома в программу, является факт признания его аварийным до 1 января 2012 года. Людям либо предоставляется другое жилье, либо выплачивается выкупная стоимость освобождаемого жилого помещения (по выбору владельца). Поскольку на выполнение программы направляются также средства республиканского и местного бюджетов, органами прокуратуры республики обеспечено надзорное сопровождение реализации программных мероприятий.

— Что показали проверки?

— Прокурорскими проверками вскрыты факты нарушения строительных норм и правил при возведении жилых домов в Бичурском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Северобайкальском, Селенгинском и Прибайкальском районах. По каждому факту приняты меры прокурорского реагирования. К примеру, проведенной прокуратурой Закаменского района в мае нынешнего года проверкой по обращению жителей села Баянгол о неудовлетворительном состоянии 15 жилых домов, возведенных в рамках реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», выявлены нарушения требований строительных норм и правил. По результатам проверки в адрес главы Закаменского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в ОМВД России по Закаменскому району направлено постановление для проведения процессуальной проверки по факту нарушений требований строительных норм и правил при строительстве этих жилых домов, допущенных работниками ООО «СИС», ООО «Корона» и ООО «Вертикаль». В их действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3  ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). В настоящее время следственным органом назначено проведение строительной экспертизы.

Также установлены факты необоснованного включения жилых домов в список аварийных и подлежащих расселению. Северобайкальским межрайонным прокурором при проверке достоверности списка домов, указанных в республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в РБ с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2017 годах», выявлен факт немотивированного включения жилого дома, расположенного по ул. Охотника, д. 33, в Нижнеангарске в список аварийных домов. В действительности дом пригоден для проживания и не является аварийным. По данному факту межрайонной прокуратурой главе Северобайкальского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, многоквартирный дом исключен из списка домов, подлежащих сносу.

— А есть нарушения в Улан-Удэ?

— Есть, и они существенные. В рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Улан-Удэ, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, в 2013-2015 годах», переселению подлежало 1129 граждан, проживавших в 309 жилых помещениях 22 аварийных многоквартирных домов. Первоначально органом местного самоуправления в качестве способа расселения аварийного жилищного фонда было избрано приобретение жилых помещений, для чего были заключены муниципальные контракты. В условиях невозможности завершения подрядчиком строительства объектов недвижимости местной администрацией было принято решение об изменении способа переселения на предоставление выкупной цены, с последующим заключением гражданами договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Это, однако, не привело к фактическому расселению, созданию безопасных и благоприятных условий проживания. В итоге в нарушение целей и задач программы из 22 аварийных домов снесены только 14 домов. Снос 3 многоквартирных домов (24 собственника) возможен только после ввода в эксплуатацию ООО «Сити-Строй» домов в 111 мкр.

— А как же быть тем гражданам, чье жилье признано аварийным после 1.01.2012?

— В данном случае способ переселения зависит от основания владения жилым помещением. Алгоритм расселения собственников жилых помещений в соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации выглядит следующим образом. Межведомственная комиссия принимает соответствующее решение о признании дома аварийным. Затем орган местного самоуправления предлагает собственникам жилых помещений дома самостоятельно осуществить мероприятия по сносу, устанавливая для этого разумный срок. В случае неисполнения требования местных властей последние принимают решение об изъятии дома с земельным участком под ним для муниципальных нужд с последующим предоставлением собственникам выкупной цены. По соглашению с жильцом ему может быть предоставлено соразмерное ранее занимаемому жилое помещение. Гражданам, у которых жилые помещения находятся на основании договоров социального найма, собственником жилищного фонда предоставляются соразмерные жилые помещения на этом же правовом основании, согласно ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

— Существуют ли в этом вопросе какие-либо преимущества для граждан, проживающих в северных районах республики?

— В рамках вышеуказанной программы — нет. Вместе с тем на территории республики реализуется государственная программа «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, утвержденная постановлением правительства республики в 2013 году №424, и направленная на ликвидацию аварийного жилья в зоне БАМа. В текущем году объем средств федерального бюджета на эти цели составил 415 670 тыс. руб., размер софинансирования за счет республиканского бюджета — 138 556 тыс. руб. при количественном составе участников расселения — 610 граждан. Положения программы распространяются исключительно на жителей Муйского и Северобайкальского районов, жилые дома которых признаны аварийными и не подлежащими реконструкции, а жилые помещения — непригодными для проживания.

Проверкой, проведенной прокуратурой республики совместно с прокурором Муйского района, выявлен факт незаконного отнесения к числу участников государственной программы собственников лишь отдельных жилых помещений в многоквартирных домах, в целом отвечающих требованиям аварийности. Данное обстоятельство не только создавало предпосылки для коррупционных проявлений в виде избирательного подхода к определению получателей субсидий, но и способствовало так называемому «точечному» расселению отдельных микрорайонов поселков Таксимо и Северомуйск, что не позволяло в требуемых объемах оптимизировать работу объектов коммунальной инфраструктуры. По результатам проверки в августе этого года прокурором района главам поселений внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Органами прокуратуры республики в ходе надзорной деятельности выявлялись факты приватизации органами местного самоуправления и гражданами в целях получения социальных выплат аварийных жилых помещений. Северобайкальским межрайонным прокурором установлено, что вопреки требованиям действующего законодательства администрацией поселка Кичера 25 жилых помещений, признанных в установленном порядке межведомственной комиссией Северобайкальского района аварийными и подлежащими сносу, незаконно переданы в собственность гражданам. Аналогичные нарушения в ходе проверки установлены в деятельности администраций поселков Нижнеангарск и Новый Уоян. Все собственники жилых помещений взамен аварийного жилья получили социальные выплаты на приобретение жилой площади на территории Бурятии. Главам поселений внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Успеть расселить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру