В Улан-Удэ будет открыта первая в Бурятии «комната примирения»

8 декабря 2016 в 05:25, просмотров: 3181

Инициатор создания «комнаты примирения» называет это событие «знаковым и социально значимым» для Бурятии. Сейчас в республике нет места для проведения примирительных процедур между участниками конфликтов в общественной и деловой сферах, поэтому людям приходится либо договариваться самостоятельно, либо идти в суд.

«Комната примирения», открытие которой намечено на 12 декабря, будет способствовать реализации прав граждан по альтернативному (не судебному) разрешению споров с участием посредника, называемого медиатором. В настоящее время в Бурятии насчитывается более 30 профессиональных медиаторов, которые способны уладить конфликт с учетом интересов обоих сторон. Как правило, такие договоренности более долговечны и исполнимы, считают специалисты. Кроме того в Бурятии работает «Центр урегулирования конфликтов и переговорных технологий». За три года сотрудникам центра было проведено 10 процедур медитаций.

Ожидается, что в церемонии открытия «комнаты примирения» примут участие бурятские омбудсмены - по защите прав человека, и по защите предпринимателей. А также председатель медицинской палаты и представители судейского сообщества и правительства Бурятии.




    Партнеры